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本日2回目の投稿はふっくらジューシー!鶏肉レシピ。

こってりコク旨がやみつきになる

鶏照り焼きの美味しい作り方のご紹介です。

ふっくらジューシー!こってりコク旨の鶏照り焼き

 

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今夜のレシピは、ごはんにも お弁当のおかずにも、

ビールのお供にもおすすめの鶏照り焼きレシピ。

誰にでも こってりコクある旨さ!

ふっくらジューシーに味わえる

ポイントとコツのご紹介です。

ふっくらジューシー!こってりコク旨の鶏照り焼き

 

 

厚みある鶏もも肉は

肉汁たっぷりのジューシー感!

こってりコク旨のたれが絡んでたまらん!!

やみつきになる鶏照り焼きです。

ふっくらジューシー!こってりコク旨の鶏照り焼き

 

 

 材料(2人分) 調理時間 20分 

鶏もも肉(400g) 塩(小さじ1/3) 

きび糖(小さじ1) 胡椒(少々)

小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ2)

【照り焼きのたれ】

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ1と1/2)   醤油(大さじ2)

味噌(50g) おろし生姜(1/3かけ分)

【付け合わせ】(お好みに応じて)

きのこグリル(ぶなしめじ(60g) エリンギ(3本) 生椎茸(2枚))

味付けゆで卵(卵(2個))ミニトマト(4粒) レタス(少量)など

塩(少々) あらびき黒胡椒(少々)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、バット、容器、スプーン、木ベラ、

菜箸(割り箸)、トングまたはフライ返し、ラップ、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

鶏もも肉は常温に戻し、まな板にのせて

包丁で肉からはみ出した皮(脂身)を切り取ります。

 繊維を切り、刃先でなでるように切り込みを入れて

            味が染みやすく、火が通りやすくさせます

またフォークで突いてもOKです。

皮と肉に塩(小さじ1/3)をふって3分おきます。

 表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで  

     拭き取って 臭みや雑味がやわらげます。

肉にきび糖(小さじ1)をふり、ラップで覆い

軽く手揉みして15分おきます。

 きび糖(砂糖)を馴染ませることにより、

     保水効果でしっとりジューシーになりますニコニコ

 

 ゆで卵ときのこのグリルを作ります

*お好みでかまいませんので・・・

鶏肉にきび糖を馴染ませている間に、付け合わせを作っておきます。

常温に戻した卵は沸騰させた別の小鍋にて 8分茹でて、

冷水に浸し 殻をむいてゆで卵を作ります。

詳細はコチラをご覧ください  

キノコ類は石づきを切り取り、

食べやすい大きさに切り、フライパン入れ、

(油は入れません)強火でフライパンを揺さぶりながら

焼き色がつくまで焼きます。

火を止めて、軽く塩と胡椒で味付けしてお皿に移しておきます。

 

 

 照り焼きのたれをつくります

容器に すりおろした土生姜(1/3かけ) 味噌(50g)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ1と1/2)   

醤油(大さじ2)を入れ、

よく混ぜ合わせて照り焼きのたれを作ります。

 味噌を加えることにより、コクが増しますよウインク

 

 調理の開始です♪

 

 鶏肉を焼きます

下味をつけた鶏もも肉の肉と皮に小麦粉(適量)をまぶします。

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ中火にかけます。

温まったら 余分な小麦粉をはたいて、鶏肉の皮目を下にして

1分中火で焼き、強めの弱火で

蓋をのせて焼き色がつくまで焼きます。

皮がカリカリの焼き色がついたら返して、

肉に火が通るまで強めの弱火で焼きます。

 余分な油が出てきたら ペーパータオルで拭き取って、

      臭みや雑味を取り除きます。

鶏肉が焼けたら 一旦フライパンから取り出し

フライパンの汚れを落とします。

 

 

 たれを絡めて仕上げます

フライパンに③のたれを入れ、弱火にかけて

ひと煮立ちさせます。鶏肉の肉を下にしてのせて煮詰めていきます。

 煮汁をスープンですくい、皮にかけながら煮詰めます。

 煮汁が少なくなるにつれて、火加減を調整し

     焦げつかないようにします。とろみがしっかりついたらOK!

火を止めて、ゆで卵をたれに絡めて味付けさせます。

 

 

 

 盛りつけます

きのこグリルをのせたお皿に

食べやすい大きさに切った鶏照り焼きを盛り、

皮に残ったたれをかけます。

レタスとミニトマトを添えて、中央に半分に切った味付けした

ゆで卵をのせて出来上がりです。

ふっくらジューシー!こってりコク旨の鶏照り焼き

 

ふっくらジューシー!こってりコク旨の鶏照り焼き

 

 

 

ふっくらジューシーのコクある旨さの鶏照り焼き。

深みある旨みの皮がめちゃ美味しい!!ので

ぜひ!お試しくださいねウインク

ふっくらジューシー!こってりコク旨の鶏照り焼き

 

 

 

 

 

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