こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

今日は1日中雨で、明日から寒の戻りのようですね・・・

本日2回目の投稿は 献立に迷う 寒い日におすすめ!!

食材の旨みたっぷり!カラダほこほこに温まる 

濃厚リゾット4選のご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2019年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2020年  1月号】はコチラ

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいたレシピです。

【カラダにやさしいおかずスープ】鶏手羽先とたっぷり野菜のコク旨 豆乳スープ

つゆまで飲み干すほど とろ旨っ!豆腐とえんどう豆の卵とじ

旨みギッシリ!焼き鮭のあったか玉子雑炊

食感最高!豚肉さつまいもと根菜のガリバタ醤油炒め

野菜どっさり!ワンタン風ぷるもち水餃子鍋

2種のおいもと根菜たっぷり!豚汁そのまま鍋物料理

 

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

ココからは寒い日にぜひ!

コクあって濃厚!食材の旨みたっぷりに

味わえるリゾット4選です。

お試しくだされば 嬉しいですニコニコ

 

 

 

卵を絡めて絶妙!まろやかカルボナーラリゾット

卵を絡めて絶妙!コクあって まろやかな味わい!

食材の旨みが染みて、とろとろ~♪

クリーミーでコクある味わいをリゾットで再現したレシピです。

卵を絡めて絶妙!まろやかカルボナーラリゾット

 

 材料(2人分) 調理時間 18分 

米(1合) ハーフベーコン(4枚) 玉ねぎ(1/8玉) 

ニンニク(1かけ) マッシュルーム水煮(50g)

卵(3個 うち2個は卵黄) 塩(少々) 胡椒(少々) 

あらびき黒胡椒(適量) コンソメスープ(500ml) 

白ワイン(大さじ3) ピザ用チーズ(30g)

牛乳(50ml) バター(10g) オリーブオイル(小さじ2)

お好みに応じて粉チーズ(適量)

作り方はコチラ

 

 

 

濃厚な旨みがたまらん!毎日味わいたくなる絶品あさりのリゾット

びびっと!コクあって濃厚なうま味~~♪

ほんとにたまらない、あさりのリゾット。

本日もポイントを交えて 作り方のご紹介をしますね!

毎日味わいたくなる絶品あさりのリゾット

 

材料(2人分) 調理時間 25分

米(150g) 砂抜きしたあさり(殻付き400g) 

玉ねぎ(1/8玉) ニンニク(1かけと1/2) 

イタリアンパセリ(少量) 塩(少々) あらびき黒胡椒(少々)

 顆粒コンソメ(小さじ2) お湯(400ml) 白ワイン(大さじ2) 

バター(10g) オリーブオイル(小さじ2×2、小さじ1)

簡単あさりの砂抜き方法はコチラ

あさりのリゾットの作り方はコチラ

 

 

 

簡単なのに劇的に変わる やわらかイカとキノコのトマトリゾットの作り方

イカとコンソメスープをベースに、ほんのりトマトの酸味がアクセントになり、

旨みたっぷりに味わえるリゾットです。

しかもイカのタウリン×トマトのリコピンでカラダにやさしいリゾットです。

簡単なのに劇的に変わる やわらかイカとキノコのトマトリゾットの作り方

 

 材料(2人分) 調理時間 25分

米(1合) イカ(1杯) トマト(中サイズ2個) 玉ねぎ(1/8玉) 

マッシュルーム(4個) にんじん(5~6cm) ニンニク(1かけ) 

イタリアンパセリ(少量) 塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)

あらびき黒胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ2) お湯(400ml) 

白ワイン(大さじ2) バター(10g) オリーブオイル(小さじ1×2、小さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

鮭と小松菜のとろ~りチーズリゾット

寒くなったら、カラダほこほこに温まるリゾット。

カルシウム豊富な小松菜、牛乳、チーズに、

ビタミンDが含まれる 鮭とマッシュルーム。

これらの組み合わせは、カルシウムの吸収を高める

ヘルシーなリゾットです。

鮭と小松菜のとろ~りチーズリゾット

 

 材料(2~3人分) 調理時間 20分 

米(150g) 鮭切り身(2切れ) 小松菜(1把と1/2)

マッシュルーム(4本) 玉ねぎ(1/8玉) ニンニク(1かけ) 

塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) コンソメスープ(600ml) 

白ワイン(大さじ2) ピザ用チーズ(適量)

牛乳(50ml) バター(15g) オリーブオイル(小さじ2)

*コンソメスープは顆粒コンソメ(小さじ1と1/2)を

お湯(600ml)で溶かします。

(鮭が加えるため、薄味のコンソメスープをつくります)

作り方はコチラ

 

 

 

 

コチラの寒い日におすすめレシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

【おすすめ鍋レシピ5選】カラダの芯まであったか♪ 食材の旨みたっぷり鍋料理

カラダの芯まであったか♪ 食材の旨みたっぷり鍋料理

 

【風邪やインフルエンザ予防におすすめ食材】免疫高まるヘルシーレシピ6選

免疫高まるヘルシーレシピ6選


 

 

 

昨日の人気ランキング

ブリュレとドーナツをイメージした可愛すぎるチョコレート

【カラダにやさしいおかずスープ】鶏手羽先とたっぷり野菜のコク旨 豆乳スープ

つゆまで飲み干すほど とろ旨っ!豆腐とえんどう豆の卵とじ

風邪をひかないように、免疫力を高めるレシピ20選

作り置き ベーコンと切り干し大根の洋風煮込み

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

プリっとホタルイカと菜の花の卵マヨマスタード和えサラダ

たねやのバレンタイン“ちょこまん”

春を先取り! 菜の花 春キャベツと海老の激うま!あんかけ焼そば

ストウブであったか!旨みぎゅうぎゅう おでん

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!