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本日の投稿は カラダ温まるリゾットレシピ。

卵を絡めて絶妙!コクあって まろやかな味わいが

たまらないカルボナーラリゾットです。

卵を絡めて絶妙!まろやかカルボナーラリゾット

 

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今夜のレシピは カルボナーラなリゾット。

パスタのカルボナーラのレシピはコチラ

食材の旨みが染みて、とろとろ~♪

クリーミーでコクある味わいをリゾットで再現したレシピです。

卵を絡めて絶妙!まろやかカルボナーラリゾット

 

 

さらに卵黄を絡めれば、リゾットがより濃厚に味わえ、

後をひく まろやかな美味しさが たまりません!!ラブ

卵を絡めて絶妙!まろやかカルボナーラリゾット

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 18分 

米(1合) ハーフベーコン(4枚) 玉ねぎ(1/8玉) 

ニンニク(1かけ) マッシュルーム水煮(50g)

卵(3個 うち2個は卵黄) 塩(少々) 胡椒(少々) 

あらびき黒胡椒(適量) コンソメスープ(500ml) 

白ワイン(大さじ3) ピザ用チーズ(30g)

牛乳(50ml) バター(10g) オリーブオイル(小さじ2)

お好みに応じて粉チーズ(適量)

 

  調理器具や道具

鍋またはフライパン、まな板、包丁、ボウル、

泡立て器、木ベラなど

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

ベーコンハーフは1×2cm程度の大きさに切り、

玉ねぎとニンニクはみじん切りにします。

マッシュルーム水煮は水切りしておきます。

ボウルに常温に戻した卵(1個)を割って、

溶き卵にします。ピザ用チーズを加え

ザクッと混ぜ合わせます。

 

 調理前の準備をします

米は洗わずにそのままに、

コンソメスープは顆粒コンソメ(小さじ1と1/2)を

お湯(500ml)で溶かします。

白ワイン(大さじ3) 牛乳(50ml) バター(10g) 

オリーブオイル(小さじ2)を準備します。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めます

鍋またはフライパンにバター(10g)とオリーブオイル(小さじ2)を

入れ 弱火にかけます。バターが溶けたら

ベーコンをのせて ほのかに焼き色がついたら

鍋からベーコンを取り出します。

米(150g)を入れて弱めの中火にかけます。

 米にベーコンの旨みオイルを馴染ませ、 

     焦げないように 弱めの中火で2~3分炒めます。

 

 

 ひと煮立ちさせます

米にしっかりオイルが馴染んだら、ベーコンを戻し、

マッシュルーム水煮、みじん切りの玉ねぎとニンニクを加え、

米と絡めて1分炒めます。弱火にして白ワイン(大さじ3)を

まわしかけ、軽く煮詰めます。

コンソメスープ250mlのうちの半分の量を加え、

強めの弱火にして ひと煮立ちさせます。

 

 

 米に芯がなくなるまで煮込みます

煮汁が少なくなってきたら、残りのコンソメスープを注ぎ

 弱火で米に芯がなくなるまで 木ベラで混ぜながら煮込みます。

 

 

 仕上げます

米に芯がなくなったら とろ火にして、

牛乳(50ml)を加え 塩や胡椒で味を調え

木ベラで混ぜながら煮込みます。

とろみがついたら火を止めます。

①のチーズが入った溶き卵をまわしかけ

木ベラでザクッと混ぜ合わせて仕上げます。

 

 

 

 

 盛ります(1人分)

お皿にカルボナーラリゾットを盛り、

中央に窪みをつけて 卵黄をのせます。

あらびき黒胡椒(適量)をふり、

お好みに応じて粉チーズを散らして出来上がりです。

卵を絡めて絶妙!まろやかカルボナーラリゾット

 

 

とろみがついて とろとろの旨みが染みしみ!!ラブ

卵を絡めれば絶妙な味わいのカルボナーラリゾット

カラダ温まりますので、ぜひ!お試しくださいねウインク

卵を絡めて絶妙!まろやかカルボナーラリゾット

 

 

 

コチラもぜひ!とろとろチキンライスドリア

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