こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は カラダ温まるリゾットレシピ。
卵を絡めて絶妙!コクあって まろやかな味わいが
たまらないカルボナーラリゾットです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
きっと見つかる !今日の献立【2019年 12月号】はコチラ
最近の投稿はコチラ
Amebaトピックスで掲載いただいた1月のレシピです。
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
旬の食材を中心にレシピ記事を
日々コツコツ更新している料理ブログです。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
今夜のレシピは カルボナーラなリゾット。
パスタのカルボナーラのレシピはコチラ
食材の旨みが染みて、とろとろ~♪
クリーミーでコクある味わいをリゾットで再現したレシピです。
さらに卵黄を絡めれば、リゾットがより濃厚に味わえ、
後をひく まろやかな美味しさが たまりません!!
米(1合) ハーフベーコン(4枚) 玉ねぎ(1/8玉)
ニンニク(1かけ) マッシュルーム水煮(50g)
卵(3個 うち2個は卵黄) 塩(少々) 胡椒(少々)
あらびき黒胡椒(適量) コンソメスープ(500ml)
白ワイン(大さじ3) ピザ用チーズ(30g)
牛乳(50ml) バター(10g) オリーブオイル(小さじ2)
お好みに応じて粉チーズ(適量)
鍋またはフライパン、まな板、包丁、ボウル、
泡立て器、木ベラなど
作り方
食材の下ごしらえをします
ベーコンハーフは1×2cm程度の大きさに切り、
玉ねぎとニンニクはみじん切りにします。
マッシュルーム水煮は水切りしておきます。
ボウルに常温に戻した卵(1個)を割って、
溶き卵にします。ピザ用チーズを加え
ザクッと混ぜ合わせます。
調理前の準備をします
米は洗わずにそのままに、
コンソメスープは顆粒コンソメ(小さじ1と1/2)を
お湯(500ml)で溶かします。
白ワイン(大さじ3) 牛乳(50ml) バター(10g)
オリーブオイル(小さじ2)を準備します。
炒めます
鍋またはフライパンにバター(10g)とオリーブオイル(小さじ2)を
入れ 弱火にかけます。バターが溶けたら
ベーコンをのせて ほのかに焼き色がついたら
鍋からベーコンを取り出します。
米(150g)を入れて弱めの中火にかけます。
米にベーコンの旨みオイルを馴染ませ、
焦げないように 弱めの中火で2~3分炒めます。
ひと煮立ちさせます
米にしっかりオイルが馴染んだら、ベーコンを戻し、
マッシュルーム水煮、みじん切りの玉ねぎとニンニクを加え、
米と絡めて1分炒めます。弱火にして白ワイン(大さじ3)を
まわしかけ、軽く煮詰めます。
コンソメスープ250mlのうちの半分の量を加え、
強めの弱火にして ひと煮立ちさせます。
米に芯がなくなるまで煮込みます
煮汁が少なくなってきたら、残りのコンソメスープを注ぎ
弱火で米に芯がなくなるまで 木ベラで混ぜながら煮込みます。
仕上げます
米に芯がなくなったら とろ火にして、
牛乳(50ml)を加え 塩や胡椒で味を調え
木ベラで混ぜながら煮込みます。
とろみがついたら火を止めます。
①のチーズが入った溶き卵をまわしかけ
木ベラでザクッと混ぜ合わせて仕上げます。
盛ります(1人分)
お皿にカルボナーラリゾットを盛り、
中央に窪みをつけて 卵黄をのせます。
あらびき黒胡椒(適量)をふり、
お好みに応じて粉チーズを散らして出来上がりです。
とろみがついて とろとろの旨みが染みしみ!!
卵を絡めれば絶妙な味わいのカルボナーラリゾット
カラダ温まりますので、ぜひ!お試しくださいね
コチラもぜひ!とろとろチキンライスドリア
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
楽天ROOMをはじめました♪
いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので
ぜひ覗いてみてくださいね!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!