こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は 冬バテにおすすめの酢豚レシピ。

焼肉のたれを使って 8分で簡単調理!

こってり まろやかな味わいの酢豚です。

焼肉のたれで簡単8分!こってり まろやか酢豚

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2019年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2019年 12月号】はコチラ

 

 

最近の投稿はコチラ

 

Amebaトピックスで掲載いただいた1月のレシピです。

根菜たっぷり!コク旨ミネストローネ

丸亀製麺風 甘辛仕立てのやみつきになる牛すき釜玉うどん

ルーなしで濃厚!簡単シチュー4選

あずき缶で超簡単!3分でつくった お餅と栗甘露煮のぜんざい

ふわとろ卵に絡まって絶妙!サクサク海老カツ丼どん!!

野菜たっぷり!ジューシーでヘルシーな焼き鳥

風邪に効果ある食材で作った対策レシピ

牛肉の旨みギュギュッと!染みうま 関西風すき焼きうどん

想像を絶する美味しさ!!イクラと卵のなめらかポテトサラダ

4種のだしで旨み際立つ 我が家のお雑煮

 

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。ニコニコ

 

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

昼夜の寒暖差が激しい今日この頃。

冬バテしやすい時期におすすめの

今夜のレシピは 揚げずに炒めるだけ!

焼肉のたれを使って 簡単8分でつくれる

こってりまろやかな味わいの酢豚です。

焼肉のたれで簡単8分!こってり まろやか酢豚

 

 

焼肉のたれを使っているだけのことあって、

果物と野菜の甘味と旨みが加味されて、

芳醇でまろやかな味が特徴のこってりとした酢豚です。

焼肉のたれで簡単8分!こってり まろやか酢豚

 

 

 材料(2人分) 調理時間 8分 

豚肉ロース(150g) 玉ねぎ(1/2玉) にんじん(2/3本)

生椎茸(3枚) ピーマン(2個) パプリカ(1/5個)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 

片栗粉(大さじ2) オリーブオイル(大さじ1と1/2)

焼肉のたれ(大さじ4) みりん(小さじ2) 

米酢(大さじ1) きび糖(大さじ1)

 

  調理器具や道具

フライパン、電子レンジ、まな板、包丁、バット、

耐熱ボウル、容器、ラップ、竹串、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 豚肉の下ごしらえをします

豚肉は2~3cmほどの大きさに切り、

塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。

 肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

      吸い取って 臭みと雑味を抑えておきます。

軽く塩と胡椒をふり 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

にんじんはやや大きめの乱切りにして、

耐熱ボウルに入れてラップをのせます。

電子レンジ500W 3分加熱させます。

(竹串がスーと通るほどのかたさにします)

玉ねぎは2cm幅のくし形に切り、

生椎茸は石づきを切り取り、半分または4つ割りにします。

ピーマンとパプリカはそれぞれ種とワタを取り除き、

2.5~3cm幅の縦切りにして 横半分に切ります。

 

 

 調理前の準備をします

容器に 焼肉のたれ(大さじ4) みりん(小さじ2) 

米酢(大さじ1) きび糖(大さじ1)を入れ、

よく混ぜ合わせ 調味液を作ります。

下味をつけた豚肉に片栗粉(大さじ2)をまぶします。

 豚肉に片栗粉をまぶすことにより、

      旨みを逃がさず、また調理する際

     調味液で煮詰めれば とろみがつきます。

 

 

 調理の開始です♪

 

 食材を炒めます

フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を入れ

弱めの中火にかけて温めます。

余分な片栗粉をはたいて 豚肉を並べます。

両面 ほんのり焼き色がつくまで弱めの中火で炒めます。

豚肉に火が通ったら 強めの中火にして

玉ねぎとにんじんを加え 軽く塩と胡椒をふり、

玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

生椎茸とパプリカを加え 油が馴染む程度に軽く炒めます。


 

 

 調味液を加え 煮詰めます

弱火にして ③の調味液をまわしかけ、

フライパンを揺さぶりながら 均等に調味液が

絡むようにして炒めます。

弱めの中火にしてピーマンを加え 木ベラで

ザクッと混ぜて、1分煮詰めます。

 

 

 仕上げます

フライパンを揺さぶり、とろみがついたら

火を止めます。

焼肉のたれで簡単8分!こってり まろやか酢豚

 

 

 お皿に盛って 出来上がりです。

焼肉のたれで簡単8分!こってり まろやか酢豚

 

 

 

めちゃ旨!まろやかで芳醇な味わい♪

焼肉のたれを使った酢豚は、ひと味違って絶品!

冬バテなさらないように・・・

疲労回復効果ある酢豚をぜひ!お試しくださいね

焼肉のたれで簡単8分!こってり まろやか酢豚

 

 

 

 

コチラもぜひ!豚肉とトマトの酢生姜醤油炒め煮

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

昨日の人気ランキング

丸亀製麺風 甘辛仕立てのやみつきになる牛すき釜玉うどん

根菜たっぷり!コク旨ミネストローネ

さわやかに味わう いちごを使ったスイーツなパンレシピ4選

だしがきいて絶品!やさしい味わいのそぼろあんかけ大根

ルーなしで濃厚!簡単シチュー4選

風邪をひかないように、免疫力を高めるレシピ20選

フライパンで簡単!鰤カマの塩焼き

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

白味噌仕立てのやさしい味わい“西京鍋”

ストウブであったか!旨みぎゅうぎゅう おでん

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!