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とろっと激うま!あさりの旨みあんかけ豆腐です。

あさりと野菜の旨みあんかけ豆腐

 

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今夜のレシピは春らしさ感じる あさりと野菜のあんかけ豆腐。

とろっととろみあんには、

食材からの旨みがきいて激うま!!

ごはんにかけてもめちゃ美味しい春のおかずです。

あさりと野菜の旨みあんかけ豆腐

 

 

ほこほこ温まる豆腐に味が染みて

たまらない、ぷりぷりあさりと味わうあんあかけレシピです。

あさりと野菜の旨みあんかけ豆腐

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

あさり(殻付き300g) 豆腐(1丁) 玉ねぎ(1/2玉)

にんじん(3cm) 絹さや(6~8枚)

ニンニク(1かけ) 土生姜(1/2かけ) 鷹の爪(1本)

だし昆布(5g) 水(500ml) 酒(大さじ2)

みりん(大さじ2) 顆粒かつおだし(小さじ1/3)

醤油(大さじ1) オリーブオイル(小さじ2)

水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶く)

 

  調理器具や道具

鍋またはフライパン、まな板、包丁、おろし器、バット、ボウル、ザル、

菜箸(割り箸)、木ベラ、すくいアミ、お玉、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 あさり、だし汁、豆腐の下ごしらえをします

あさりの砂抜きをします

簡単に砂抜きをする方法はコチラで

ボウルにだし昆布(5g)を入れ、水(500ml)を注いで

だし汁(昆布水)をあらかじめ作っておきます。

豆腐は食べやすい大きさに切り、

2重かさねしたペーパータオルを敷いた

バットにのせ、上から同様に包んで

水切りをします。

 少し傾ければ 水切りがスムーズにできますよウインク

 

 

 野菜の下ごしらえをします

玉ねぎは縦に薄く切り、にんじんは千切りにします。

絹さやは筋を取り、沸騰させた小鍋にて3分塩茹でします。

茹であがったら水に浸し、粗熱が取れたらペーパータオルで

水気を拭き取り、斜め半分に切ります。

 

ニンニクは皮つきのまま潰し、

土生姜は皮をむいてすりおろします。

鷹の爪はヘタを取り 種を取り除き

小口切りにします。

 

 

 調理の開始です♪

 

 酒蒸しにします

鍋またはフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

ニンニク、おろし生姜、鷹の爪を加え 木ベラで馴染ませてから

弱火にかけます。煮詰まってきたらニンニクと獅子唐を

取り出します。

玉ねぎ、にんじんの順に加え 中火にして

玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

砂抜きしたあさりを加え砂抜きしたあさりを加え

弱火で1分炒めます。酒(大さじ2)をまわしかけ

蓋をのせて酒蒸しにします。

 野菜も一緒に酒蒸しすることにより

      旨みが際立ちます。

あさりの口がひらいてきたら、蓋をはずしてあさりを取り出します。

 

 

 調味して豆腐を煮込みます

だし汁(昆布水)を注いで 中火にかけてひと煮立ちさせます。

弱火にしてアクを取り除き、

みりん(大さじ2) 顆粒かつおだし(小さじ1/3)

醤油(大さじ1)を加えて調味します。

豆腐を加え 強めの弱火で4~5分煮込みます

 レンゲやスプーンで煮汁をかけながら

      煮込めば味がしみやすくなりますニコニコ

豆腐に味が染みたら 豆腐をお皿に盛っておきます。

 

 

 とろみをつけて仕上げます

4~5分煮込んだら 弱火にして水溶き片栗粉

(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶く)を

まわしかけます。木ベラで混ぜて とろみをつかせます。

とろみがついたら、あさりを戻し、塩ゆでした絹さやを加え

中火で30秒煮て火を止めます。

 

 

 

 盛りつけます

豆腐を盛っておいたお皿に

⑤のあさりと野菜のとろみあんをかけて出来上がりです。

あさりと野菜の旨みあんかけ豆腐

 

 

 

気温差が激しい日々が続いていますが、

春を先取りのあんあけ豆腐にされてはいかがでしょうか。

旨みも栄養もたっぷりなので、超おすすめのカラダ温まるレシピです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

あさりと野菜の旨みあんかけ豆腐

 

 

 

 

コチラのとろみがついたレシピもおすすめ!

ご参考くだされば嬉しいですニコニコ

 

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