こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日2回目の投稿は 新じゃがとスナップえんどうの

春野菜を使った8分で作れる炒め物レシピ。

ほっこりスパイシー!!豚じゃがとスナップえんどうの

マヨネーズマスタード炒めです。

豚じゃがとスナップえんどうのマヨマスタード炒め

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2019年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2020年  1月号】はコチラ

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいたレシピです。

専門店の味わい!絶品ボロネーゼの作り方

【カラダにやさしいおかずスープ】鶏手羽先とたっぷり野菜のコク旨 豆乳スープ

つゆまで飲み干すほど とろ旨っ!豆腐とえんどう豆の卵とじ

旨みギッシリ!焼き鮭のあったか玉子雑炊

食感最高!豚肉さつまいもと根菜のガリバタ醤油炒め

野菜どっさり!ワンタン風ぷるもち水餃子鍋

2種のおいもと根菜たっぷり!豚汁そのまま鍋物料理

 

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

今夜のレシピは春を感じさせられる

新じゃがとスナップえんどうを使った

8分で簡単!春の炒め物レシピ。

ホクホクの新じゃがに、

シャキシャキのスナップえんどう

ほっこりスパイシーな味わいがごはんに、

ビールにぴったりハマる美味しさです。

豚じゃがとスナップえんどうのマヨマスタード炒め

 

 

新じゃがに絡んだマヨマスタード。

やわらかとろけそうな食感に

スパイシーなマヨマスタードソースは

クセになる、ひと味違う美味しさですラブ

豚じゃがとスナップえんどうのマヨマスタード炒め

 

 

 材料(2人分) 調理時間 8分

豚肉薄切り(150g) 新じゃが(300g) 玉ねぎ(1/2玉)

スナップえんどう(8~10さや) ミニパプリカ(1本)

ニンニク(1かけ) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ2)

【マヨマスタードソース】

白ワイン(小さじ2) 顆粒コンソメ(小さじ1/2)

マヨネーズ(大さじ1と1/2) 粒入りマスタード(大さじ1と1/2)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、電子レンジ、まな板、包丁、

バット、耐熱ボウル、ザル、容器、菜箸(割り箸)、

木ベラ、ラップ、竹串、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 豚肉の下ごしらえをします

豚肉薄切りは折ったまま半分に切り、

バットに並べて塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。
 3分経過したら 表面に浮き出きた余分な水分を
     ペーパータオルで拭き取り、 臭みや雑味を抑えます。
軽く塩と胡椒をふり食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 スナップえんどうとじゃがいもの下ごしらえをします

スナップえんどうは筋を取り除いて 沸騰させた小鍋で

2分中火で塩茹でします。茹であがったら ザルで湯切りして

そのまま冷まします。

じゃがいもは皮の汚れをしっかり水で洗い流し、

皮付きのまま 乱切りにします。耐熱ボウルに入れ、

軽く塩をふり、ラップで覆います。

電子レンジ500W5分加熱させ、竹串がスーと通ればOKです。

 

 

 食材を切ります

玉ねぎは8mm幅のくし形に切り、

ミニパプリカはヘタを落とし、半分に切って

種とワタを取り除き、1本に対して縦8等分に切ります。

ニンニクは皮をむいてみじん切りにします。

 

 

 マヨマスタードソースをつくります

白ワイン(小さじ2) 顆粒コンソメ(小さじ1/2)

マヨネーズ(大さじ1と1/2) 粒入りマスタード(大さじ1と1/2)を

入れて、よく混ぜ合わせてマヨマスタードソースを作ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 豚肉を炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を塗り、

火をつけずに下味をつけた豚肉を並べます。

(重なってもかまいません)

弱火にかけ 豚肉には触れずにそのまま炒めます。

 豚肉が縮かまず かたくならないようにさせるコツです。

下から色づいたら返します。

火が通るまで炒めたらフライパンから取り出します。

*豚肉の旨味が混ざったオイルは拭かずにそのままで・・・

 

 

 食材を炒めます

⑤のフライパンに②のじゃがいもを入れて、

中火で焼き色がつくまで炒めます。

玉ねぎを加え、軽く胡椒をふり 

しんなりするまで炒めたら

弱火にして炒めた豚肉を戻し、パプリカと

ニンニクを加えます。

 

 

 仕上げます

絡めて軽く炒めたら、火を止めて

マヨマスタードソースをしっかり絡めます。

塩ゆでしたスナップえんどうを加え

弱火でザクっと炒めて火を止めます。

 

 

 

 

 お皿に盛りつけます

食材をのせて、スナップエンドウは半分に裂いて

のせて出来上がりです。

豚じゃがとスナップえんどうのマヨマスタード炒め 

 

 

気温差が激しく、献立に迷われるかと思います。

そのような時は 迷わず春野菜で炒め物されてはいかがでしょうか。

旬ものは美味しく、栄養価が高いのでおすすめ!

ぜひ!お試しくださいねウインク

豚じゃがとスナップえんどうのマヨマスタード炒め

 

 

 

 

コチラの春野菜レシピもおすすめ

華やかな旨みがじんわり♪トマトと春野菜の絶品 豚汁

トマトと春野菜の絶品 豚汁

 

ほっこり春野菜の旨みたっぷり! やわらかチキンチャウダー

チキンチャウダー


 

 

 

昨日の人気ランキング

専門店の味わい!絶品ボロネーゼの作り方

ほっこりカラダ温まる ゴロゴロ具材のポトフ4選

インフルエンザ対策!豚肉とれんこん エリンギのカレーオイスター炒め

ふっくらジューシー!こってりコク旨の鶏照り焼きの作り方

風邪をひかないように、免疫力を高めるレシピ20選

寒い日におすすめ!カラダ温まる 濃厚リゾット4選

鶏手羽先とたっぷり野菜のコク旨 豆乳スープ

SNS映えする苺のお花畑チョコ プレミアムショコラあまおう苺

2019年 反響の高かった人気レシピ20選

つゆまで飲み干すほど とろ旨っ!豆腐とえんどう豆の卵とじ

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!