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本日の投稿は 超簡単につくれる あったか おかずスープレシピ。

冷蔵庫に残っている食材を使って時短調理の

春野菜の旨みたっぷりに味わえる やわらかチキンチャウダーです。

チキンチャウダー

 

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煮込みに時間がかかる クリームシチューとは違い、

チャウダーは 小さく切った野菜などの食材で煮るので時短に作れるスープです。

今日のチャウダーは鶏もも肉と 新じゃが 新玉ねぎ 春キャベツの旬野菜に

切ったり下茹でする手間を省くため 冷凍ミックスベジタブルを加えたチャウダーです。

 

 

やわらかチキンに、野菜の旨みギッシリ!

春を感じる ほっこり美味しい おかずになるチャウダー。

本日もコツなどのポイントを交えて作り方のご紹介をしますねニコニコ

チキンチャウダー

 

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 15分

鶏もも肉(250g) 新じゃがいも(250g) 新玉ねぎ(1玉と1/2)  

春キャベツ(1/4玉 葉4~5枚) 冷凍ミックスベジタブル(40g) ニンニク(1かけ)

白ワイン(50ml) 牛乳(600ml) バター(10g) オリーブオイル(小さじ2)

小麦粉(大さじ3) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)  顆粒コンソメ(小さじ2)

*鶏むね肉でも、またベーコンでもおいしく作れますよ。

*じゃがいもや玉ねぎは通常のものでOKです。

 

  調理器具や道具

鍋またはフライパン、まな板、包丁、ピーラー、容器、

バット、木ベラ、キッチンペーパーなど

 

 

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

常温に戻した鶏もも肉は うま味豊富な脂身は切り捨てずに 

2~3cm程度に切り、塩(小さじ1/3)をふりかけ3分おきます。

ポイント:鶏肉の表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで

拭き取ることにより、臭みが抑えられます。

軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

鶏もも肉の下ごしらえ

 

 野菜を切ります

玉ねぎとじゃがいもは1~1.5cmの賽の目に切り、

キャベツは2~3cmのザク切りにします。

ニンニクはみじん切りにして、冷凍ベジタブルミックスは自然解凍しておきます。

 

 下ごしらえした食材と調味料の準備をします

バター(10g) 白ワイン(50ml) 小麦粉(大さじ3)  顆粒コンソメ(小さじ2)

牛乳(600ml) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 

オリーブオイル(小さじ2)を準備します。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 

 食材を炒めます

鍋またはフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

強めの弱火にかけ 下味をつけた鶏肉の皮目を下にして並べます。

ポイント:弱火~強めの弱火で鶏肉を皮目を下にして焼けば、

 縮かまず、やわらかに火を通すことができます。

皮目に火が通ったら木ベラで返し、鶏もも肉に火が通るまで炒めます。

じゃがいも、玉ねぎ、ニンニクを加え、中火にして1分炒め、

弱火にして、白ワインをまわしかけます。

 

 

 蒸して野菜の旨みを引き出します

キャベツを加え 木ベラで混ぜ合わせ、軽く塩と胡椒をふり

蓋をして 食材が焦げつかない程度の弱火で蒸します。

ポイント:じゃがいもがやわらかくなるまでの約5~6分蒸して

野菜の旨みを引き出します。

 

 

 

 とろみをつかせます

じゃがいもがやわらかくなったら 蓋をはずして

バター(10g)を加えて、木ベラで混ぜ合わせます。

小麦粉(大さじ3)を全体にふりかけ 混ぜ合わせ、

牛乳(600ml)を少しずつ加え、混ぜとろみをつかせます。

 

 

 

 仕上げます

とろみがついたら、残りの牛乳を注ぎ、

顆粒コンソメ(小さじ2)を加え、混ぜ合わせて 1分弱火で煮ます。

ポイント:表面に牛乳の膜ができないように 木ベラで混ぜながら煮ていきます。

ひと煮えさせたら 弱火のまま ミックスベジタブルを加え30秒煮て

火を止めます。

 

 

 盛ります

スープカップやお皿に盛って出来上がりです。

チキンチャウダー

 

 

 

来週から寒の戻りのようです。

野菜たっぷりのとろみのきいた チキンチャウダーで

ほっこりされてはいかがでしょうか。

ぜひお試しくださいね!

チキンチャウダー

 

 

 

 

 

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