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本日2回目の投稿は ガリバタチキンレシピ。
こってり!コク旨の美味しさが後をひく
やみつきの鶏肉と新じゃがのガリバタ炒めです。
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ガーリックとバターの豊かな風味に食欲そそる
本日の春のおかずは、鶏肉に新じゃが、新玉ねぎなどの旬野菜を使い
こってり深みあるコク旨仕立てのガリバタレシピです。
ふっくら やわらか鶏肉に、ほくほくの新じゃがいもがたまりません!!
おつまみにも、お弁当のおかずにもおすすめのこってり味わえて
やみつきになるので、ぜひお試しくださいね!
材料(3人分) 調理時間 20分
鶏もも肉(350g) 新じゃがいも(300g) 新玉ねぎ(1/2玉) ぶなしめじ(120g)
いんげん(6~8本) ニンニク(1かけと1/2) 白ワインまたは酒(30ml)
塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)
バター(15g) 小麦粉(少量) オリーブオイル(小さじ2)
みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ1)
調理器具や道具
フライパン、まな板、包丁、ピーラー、バット、
ボウル、ザル、スプーン、茶こし、木ベラ、トング(菜箸)、キッチンペーパーなど
作り方
鶏肉の下ごしらえをします
鶏肉は やや大きめのから揚げサイズに切り、
肉からはみ出した余分な脂身のみ切り落とします。
ポイント:脂身には旨みが豊富なため、切り落とすとジューシーさが損なわれます。
バットに並べて 塩(小さじ1/2)をふり5分おきます。
表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで包んで拭き取ります。
ポイント:余分な水分を取ることにより、臭みや 水っぽさを抑えられます。
軽く塩と胡椒をふって 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
食材の下ごしらえをします
いんげんは沸騰させた小鍋に入れ、3分塩茹でし、
茹であがったら水を張ったボウルに浸して冷まします。
じゃがいもは皮をむいて ひとくち大の乱切りにします。
玉ねぎはくし形に切ります。
食材の準備をします
ぶなしめじは石づきを切り落とし、手で小房にほぐします。
ニンニクは皮をむいて みじん切りにします。
調味料の準備をします
みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ1)を容器に入れ
混ぜ合わせて調味たれを作っておきます。
調理の開始です♪
鶏肉を焼きます
下味をつけた鶏肉に小麦粉(少量)をまぶします。
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、弱火にかけて、
鶏肉の皮目を下にして並べます。
ポイント:やわらかな肉に仕上げるため、じっくり弱火で焼きます。
皮目に焼き色がついたら、返して同様に焼きます。
7割程度焼けたら フライパンから取り出します。
野菜を炒めて蒸します。
鶏肉を取り出したフライパンは、拭かずにそのまま
じゃがいもを入れ、軽く塩と胡椒をふって 中火で2分炒めます。
また味が染みやすくなります。
2分炒めたら 鶏肉を戻し ニンニクと玉ねぎを加えて、軽く炒めます。
弱火にして 白ワインまたは酒(30ml)をまわしかけ、
焦げつかない程度の弱火にして、蓋をのせて蒸します。
ポイント:途中で位置を変えるなどして、じゃがいもがやわらかくなるまで蒸します。
タレを加えます
じゃがいもがやわらかくなったら 蓋をはずし、
ぶなしめじとバター(15g)を加え、木ベラで混ぜ合わせて 軽く中火で炒めます。
④の調味たれをまわしかけます。
煮詰めます
強めの弱火にして、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
煮汁が少なくなったら 極弱火にして あらびき黒胡椒をふって火を止めます。
いんげんは半分に切って、混ぜ合わせます。
お皿に盛って出来上がりです。
こってり!ガッツリと味わえ、食べ応えある春のガリバタ炒め。
やわらかで、ほっこりするコク旨仕立てがやみつきになる美味しさですので、
晩ごはんのおかずにいかがでしょうか?
ぜひお試しくださいね!
お味噌でまろやか仕立てのレシピも
ご参考くだされば嬉しいです!
ご覧くださり ありがとうございます。
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