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本日の投稿は 春の炊き込みごはんレシピ
春を感じる 旬の旨みたっぷり!
ふっくら美味しい炊き込みごはん4選です。
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ココからはお弁当のごはんにもおすすめ!
旨みたっぷり!春のふっくら炊き込みごはん4選。
ご参考いただければ幸いです(*^o^*)
あさりの旨みたっぷり!えんどう豆と筍のふっくら炊き込みごはん
ぷりぷりのあさりに、シャキシャキ歯切れのいい筍と甘味あるえんどう豆。
ふっくら あさりの旨みをきかせたごはんは ほんとに箸が止まらないほど味わいある
3種の旬食材でつくった ふっくら炊き込みごはんです。
ごはん(2合) 砂抜き あさり(殻を含め400g) うすいえんどう(さや含め180g)
たけのこ水煮(小ぶりサイズ150g) 土生姜(1かけ)
塩(小さじ1/2、少々) 酒(大さじ2) みりん(大さじ1) 淡口醤油(大さじ1)
ほんのり桜の香りに、やさしい塩味を効かせた
ふっくら美味しいえんどうの豆ごはん。
清々しい春の暖かみ感じる豊かな味わいです。
米(2合) うすいえんどう(実・150g) 桜花の塩漬け(8~10本程度)
酒(50ml) 水(350ml)
あさりの旨みたっぷり!えんどう豆と筍のふっくら炊き込みごはん
歯切れのいい筍に、ふっくら甘味と旨みあるえんどう豆のごはん。
ほんのり桜海老の風味と塩味がアクセントになり、満足感得られる美味しさです。
おむすびにしてお弁当にもオススメの炊き込みごはんです。
米(2合) うすいえんどう豆(1パック/約20さや)
生たけのこ または たけのこの水煮(1ホール) 油揚げ(小2枚)
干し桜海老(8g) だし昆布(5g) 和風(かつお)顆粒だし(小さじ1)
水(360ml) 酒(20ml) 淡口醤油(20ml)
木の芽の香りに食が注がれる、春ならではの欲張りな炊き込みご飯。
鯛の旨みがしっかり味わえ、たけのこのやさしい風味とシャキシャキ感!
筍を茹でるのには、手間がかかるため 筍の水煮を使って
土鍋でふっくら炊いた、春のコラボレーション「鯛の筍ごはん」です。
米(2合) 真鯛(中・1尾 約350g) たけのこ水煮(150g)
だし昆布(15g) 木の芽(10枚程度) 粗塩(適量)
調味液・・・・酒(30ml) みりん(15ml) 淡口醤油(15ml) 水(340ml)
*調味液は合計400mlになるようにします。
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