こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は 春の炊き込みごはんレシピ

春を感じる 旬の旨みたっぷり!

ふっくら美味しい炊き込みごはん4選です。

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

 

昨日の投稿はコチラ

あさりとジャーマンポテトのたっぷり春野菜のクリームパスタ

春を感じるふくよかな味わい♪ごはんが進む 煮ものレシピ4選

 

おすすめの春レシピはコチラ

木の芽の香り立つ♪こってり やみつき!筍と牛肉 新たまねぎの味噌炒め

お花見やランチにおすすめ!春野菜とハムカツのトーストサンド

【春の作り置きおかず】ホクホク!新じゃがと鶏肉の甘辛煮物

胡麻ドレかけ やわらか鶏むね肉と春野菜のコールスローサラダ

サバ缶で楽々♪菜の花とトマトの旨みたっぷり!もっちもちパスタの作り方

 

【関連記事】

生のたけのこの茹で方はコチラ

ふっくら!鮮やかな緑色のシワのない えんどう豆の茹で方はコチラ

 

簡単にできるあさりの砂抜き方法はコチラ

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

ココからはお弁当のごはんにもおすすめ!

旨みたっぷり!春のふっくら炊き込みごはん4選。

ご参考いただければ幸いです(*^o^*)

 

 

 あさりの旨みたっぷり!えんどう豆と筍のふっくら炊き込みごはん

ぷりぷりのあさりに、シャキシャキ歯切れのいい筍と甘味あるえんどう豆。

ふっくら あさりの旨みをきかせたごはんは ほんとに箸が止まらないほど味わいある

3種の旬食材でつくった ふっくら炊き込みごはんです。

 材料(3~4人分) 調理時間 28分

ごはん(2合) 砂抜き あさり(殻を含め400g) うすいえんどう(さや含め180g) 

たけのこ水煮(小ぶりサイズ150g) 土生姜(1かけ)

塩(小さじ1/2、少々) 酒(大さじ2) みりん(大さじ1) 淡口醤油(大さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 

 

 桜花の塩漬けがアクセントの“えんどう豆ごはん”

ほんのり桜の香りに、やさしい塩味を効かせた 

ふっくら美味しいえんどうの豆ごはん。

清々しい春の暖かみ感じる豊かな味わいです。

 材料(3~4人分) 調理時間 25分

米(2合) うすいえんどう(実・150g)  桜花の塩漬け(8~10本程度) 

酒(50ml) 水(350ml)

作り方はコチラ

 

 

 

 

 あさりの旨みたっぷり!えんどう豆と筍のふっくら炊き込みごはん

歯切れのいい筍に、ふっくら甘味と旨みあるえんどう豆のごはん。

ほんのり桜海老の風味と塩味がアクセントになり、満足感得られる美味しさです。

おむすびにしてお弁当にもオススメの炊き込みごはんです。

 

 材料(3~4人分) 調理時間 25分

米(2合) うすいえんどう豆(1パック/約20さや) 

生たけのこ または たけのこの水煮(1ホール) 油揚げ(小2枚)

干し桜海老(8g)  だし昆布(5g) 和風(かつお)顆粒だし(小さじ1)

水(360ml) 酒(20ml) 淡口醤油(20ml) 

作り方はコチラ

 

 

 

 

 コラボな春の焼き込み「鯛の筍ごはん」

木の芽の香りに食が注がれる、春ならではの欲張りな炊き込みご飯。

鯛の旨みがしっかり味わえ、たけのこのやさしい風味とシャキシャキ感!

筍を茹でるのには、手間がかかるため 筍の水煮を使って

土鍋でふっくら炊いた、春のコラボレーション「鯛の筍ごはん」です。

 材料(3~4人分) 調理時間 25分

米(2合) 真鯛(中・1尾 約350g) たけのこ水煮(150g) 

だし昆布(15g) 木の芽(10枚程度) 粗塩(適量)

調味液・・・・酒(30ml) みりん(15ml) 淡口醤油(15ml) 水(340ml)

*調味液は合計400mlになるようにします。

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

コチラもおすすめ!絶品 春のうどんレシピ

ぜひお試しくださいね!ウインク

 

うどん屋さんに負けないほど絶品! 春を感じる あったかうどん4選

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!