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KOICHIオフィシャルブログ
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気温差が激しく、疲れやすい時期や
花粉症におすすめの本日2回目の投稿は
免疫力高まる 豚しゃぶと菜の花の酢味噌和えです。
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Amebaトピックスで掲載いただいたレシピです。
【カラダにやさしいおかずスープ】鶏手羽先とたっぷり野菜のコク旨 豆乳スープ
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今夜のレシピは おかずの一品に、
ビールのおつまみにぴったり!
豚しゃぶと菜の花の酢味噌和えです。
酢味噌和えといえば、この時期 ホタルイカと菜の花の酢味噌和えが
一般的かと思いますが、季節の変わり目で疲れやすいこの頃、
ビタミンB豊富な豚肉と花粉症をやわらげる効果の
ビタミンA(βカロテン)たっぷりの菜の花を
発酵食品 味噌で和えた免疫力アップレシピです。
菜の花のほかにも、ブロッコリーやキャベツ、セリなどが効果的です。
昆布水で茹でた豚肉は
旨みの相乗効果ですごく美味しく、やわらか~♪
酢味噌で和えた豚肉は格別な味わい!!
ホタルイカを勝るほどの菜の花の酢味噌和えです。
豚肉ロースしゃぶしゃぶ用(150g)
菜の花(4~5本) あれば桜の花の塩漬け(少量)
塩(作り方にて記載) だし昆布(10g) 水(1,000ml)
酒(大さじ2)
【酢味噌たれ】
白味噌(大さじ2) 酢(大さじ1) きび糖(大さじ1)
*桜の花の塩漬けはアクセントカラーの飾りつけだけなので
なくてもかまいません。
小鍋、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、容器、
菜箸(割り箸)、すくいアミ、ペーパータオルなど
作り方
食材の下ごしらえをします
ボウルに だし昆布(10g)を入れ
水(1,000ml)を注いで30分おいて
昆布水を作ります。
豚肉薄切りは折ったまま半分に切り、
バットに並べて塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。
3分経過したら 表面に浮き出きた余分な水分を
ペーパータオルで拭き取り、 臭みや雑味を抑えます。
あれば桜の花の塩漬けを水を張ったボウルに浸けて
塩抜きをしておきます。その後 水切りして
ペーパータオルで水気を拭き取っておきます。
菜の花の下ごしらえをします
菜の花は茎のかたい先端部分や汚れた葉を切り落として
ボウルに入れます。水で砂気(細かな砂)がなくなるまで
しっかり洗ってザルにあげ 軽く水切りします。
沸騰させた小鍋に塩(小さじ1/2)を加え、
菜の花を立てるように 茎から入れ 中火で1分茹でて、
菜箸を用いて葉を浸し さらに1分茹でます。
茎がやわらかくなったら 火を止め、ザルにあげ湯切りします。
粗熱が取れたら 軽く絞り 横半分に切ります。
さらに太い茎は縦半分に切って食べやすくします。
酢味噌たれをつくります
容器に白味噌(大さじ2) 酢(大さじ1) きび糖(大さじ1)を入れ
しっかり混ぜ合わせて酢味噌たれをつくります。
豚肉を茹でます
①の昆布水(昆布も含め)を小鍋に入れ、
塩(小さじ1)と酒(大さじ2)を入れて、強めの弱火にかけます。
温まってきたら、豚肉を入れて火が通るまで茹でます。
沸騰させずに 豚肉にじっくり火を通すことにより
かたくならず、やわらかな豚しゃぶに仕上がります。
*75℃で1分以上加熱してくださいね
ゆであがったらザルにあげ湯切りします。
和えます
④の湯切りした豚肉をボウルに入れ、
③の酢味噌たれをかけて、塩ゆでした菜の花を加え
菜箸で和えて仕上げます。
盛り付けます
お皿に盛り、塩抜きした桜の花を飾り付けて出来上がりです。
豚肉の美味しさを引き立てた
菜の花の酢味噌和え。
想像していた美味しさを上回る
美味しすぎる酢味噌和えです。
免疫力高め、花粉症をやわらげられる効果が
期待でますので、ぜひ!お試しくださいね
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ご参考くだされば 嬉しいです
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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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