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本日の投稿はカラダほこほこに温まるうどんレシピ。
キノコと刻み揚げのあんかけうどんです。
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Amebaトピックスで掲載いただいたレシピです。
【カラダにやさしいおかずスープ】鶏手羽先とたっぷり野菜のコク旨 豆乳スープ
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春が近づいてきていますが、まだまだ肌寒さ感じる今日この頃です。
そのような時期におすすめのお昼ごはんは、
免疫力高める食材で、カラダほこほこに温まるうどんレシピ。
めんつゆで簡単! とろみがたまらない!!
キノコと刻み揚げのあんかけうどんです。
キノコと野菜の旨みが溶けた
とろみうどんだしに
おろし生姜を絡めて、つるつるっと~♪
カラダの芯までほっかほか
ほのかな甘みと辛みに、
食材の旨みたっぷりに味わえるあんかけうどんです。
冷凍うどんまたはゆでうどん(2玉) 玉ねぎ(1/4玉)
にんじん(4cm) 油揚げ(1枚) ぶなしめじ(100g)
生椎茸(2枚) 三つ葉(3~4本) 土生姜(1かけ)
めんつゆ(2倍濃縮タイプ160ml) 水(450ml) みりん(大さじ2)
塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ1)
水溶き葛粉(大さじ1と1/2の葛粉を大さじ2の水で溶く)
*片栗粉でもOKです
鍋、小鍋、まな板、包丁、おろし器、ボウル、ザル、
菜箸(割り箸)、木ベラ、すくいアミ、お玉、ペーパータオルなど
作り方
食材の下ごしらえをします
キノコ類は石づきを切り取り、ぶなしめじは
小房にほぐし、生椎茸は薄切りにします。
玉ねぎは3~4mm幅の縦切りにして、
にんじんは千切りにします。
油揚げは油抜きして、食べやすい大きさの短冊切りにします。
油抜きすることにより、臭みやアクが少なくなり、
味が染みやすくなります。
土生姜は皮をむいてすりおろし、三つ葉は
お好みに応じて刻んでおきます。
うどんをゆでます
たっぷりの水を沸騰させた鍋にてうどんを菜箸でほぐしながら
表示時間通りに茹でます。茹であがったらザルにあげ
水でぬめりを洗い流し、しっかり水切りしておきます。
うどんつゆをつくります
ボウルに めんつゆ(2倍濃縮タイプ160ml)を入れ、
水(450ml)で薄め みりん(大さじ2)を加え混ぜて
うどんつゆをつくります。
葛粉はとろみをつける際に
水溶き葛粉(大さじ1と1/2の葛粉を大さじ2の水で溶く)にします
食材を炒めます
鍋にオリーブオイル(小さじ1)を入れ、
弱めの中火で玉ねぎとにんじんを軽く炒めます。
油揚げを加え玉ねぎがしんなりするまで炒めたら
ぶなしめじと生椎茸を加え、軽く塩と胡椒をふり
しんなりするまで炒めます。
炒めることにより 食材からの旨みが
引き立てられます。
煮ます
④にうどんつゆを注ぎ、強めの中火にしてひと煮立ちさせます。
火を弱め アクを取り除いたら、②のぬめりを取り除いた
うどんを加えて2~3分弱めの中火で煮て、味を染ませます。
2分煮たうどんは鉢に移しておきます。
仕上げます
弱火にして水溶き葛粉(大さじ1と1/2の葛粉を大さじ2の水で溶かす)を
まわしかけ、木ベラで混ぜ合わせてとろみをつかせます。
木ベラで混ぜ合せた後、中火にして、
30秒ほど煮れば しっかりとろみがつきます。
うどんの入った鉢に 具材ととろみのついた
うどんつゆをかけます。生姜をのせて三つ葉を
うどんにとろみあんが絡まり、絶妙な舌触り~♪
免疫力高まり、ほこほこ温まる
カラダにやさしいうどんレシピです。
ぜひ!お試しくださいね
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ご参考くだされば 嬉しいです
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献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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