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本日の投稿はカラダほこほこに温まるうどんレシピ。

 キノコと刻み揚げのあんかけうどんです。

キノコと刻み揚げのあんかけうどん

 

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春が近づいてきていますが、まだまだ肌寒さ感じる今日この頃です。

そのような時期におすすめのお昼ごはんは、

免疫力高める食材で、カラダほこほこに温まるうどんレシピ。

めんつゆで簡単! とろみがたまらない!!

キノコと刻み揚げのあんかけうどんです

キノコと刻み揚げのあんかけうどん

 

 

キノコと野菜の旨みが溶けた

とろみうどんだしに

おろし生姜を絡めて、つるつるっと~♪

カラダの芯までほっかほかラブ

ほのかな甘みと辛みに、

食材の旨みたっぷりに味わえるあんかけうどんです。

キノコと刻み揚げのあんかけうどん

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 8分 

冷凍うどんまたはゆでうどん(2玉) 玉ねぎ(1/4玉)

にんじん(4cm) 油揚げ(1枚) ぶなしめじ(100g)

生椎茸(2枚) 三つ葉(3~4本) 土生姜(1かけ) 

めんつゆ(2倍濃縮タイプ160ml) 水(450ml) みりん(大さじ2)

塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ1)

水溶き葛粉(大さじ1と1/2の葛粉を大さじ2の水で溶く)

*片栗粉でもOKです

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、おろし器、ボウル、ザル、

菜箸(割り箸)、木ベラ、すくいアミ、お玉、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

キノコ類は石づきを切り取り、ぶなしめじは

小房にほぐし、生椎茸は薄切りにします。

玉ねぎは3~4mm幅の縦切りにして、

にんじんは千切りにします。

油揚げは油抜きして、食べやすい大きさの短冊切りにします。

 油抜きすることにより、臭みやアクが少なくなり、

       味が染みやすくなります。

油抜きの仕方はコチラです

土生姜は皮をむいてすりおろし、三つ葉は

お好みに応じて刻んでおきます。

 

 うどんをゆでます

たっぷりの水を沸騰させた鍋にてうどんを菜箸でほぐしながら

表示時間通りに茹でます。茹であがったらザルにあげ

水でぬめりを洗い流し、しっかり水切りしておきます。

 

 

 うどんつゆをつくります

ボウルに めんつゆ(2倍濃縮タイプ160ml)を入れ、

水(450ml)で薄め みりん(大さじ2)を加え混ぜて

うどんつゆをつくります。

葛粉はとろみをつける際に

水溶き葛粉(大さじ1と1/2の葛粉を大さじ2の水で溶く)にします

 

 

 調理の開始です♪

 

 食材を炒めます

鍋にオリーブオイル(小さじ1)を入れ、

弱めの中火で玉ねぎとにんじんを軽く炒めます。

油揚げを加え玉ねぎがしんなりするまで炒めたら

ぶなしめじと生椎茸を加え、軽く塩と胡椒をふり

しんなりするまで炒めます。

 炒めることにより 食材からの旨みが

        引き立てられます。

 

 

 煮ます

④にうどんつゆを注ぎ、強めの中火にしてひと煮立ちさせます。

火を弱め アクを取り除いたら、②のぬめりを取り除いた

うどんを加えて2~3分弱めの中火で煮て、味を染ませます。

2分煮たうどんは鉢に移しておきます。

 

 仕上げます

弱火にして水溶き葛粉(大さじ1と1/2の葛粉を大さじ2の水で溶かす)を

まわしかけ、木ベラで混ぜ合わせてとろみをつかせます。

 木ベラで混ぜ合せた後、中火にして、

     30秒ほど煮れば しっかりとろみがつきます。

うどんの入った鉢に 具材ととろみのついた

うどんつゆをかけます。生姜をのせて三つ葉を

添えて出来上がりです。

 

 

うどんにとろみあんが絡まり、絶妙な舌触り~♪

免疫力高まり、ほこほこ温まる

カラダにやさしいうどんレシピです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

キノコと刻み揚げのあんかけうどん

 

 

 

 

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