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とろみたまらない!ピリ旨の絶品 牛肉和風カレーうどんです。

ピリ旨の絶品 牛肉和風カレーうどん

 

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暖かくなったり、寒くなったり はっきりしない

寒暖差の激しいこの頃ですねえー

こういった時期には やはり免疫力高めるレシピがいいですよねウインク

なので今夜のレシピは 

スパイシーで旨み際立つ絶品!牛肉和風カレー。 

水溶き葛粉で仕上げた とろみがたまらないカレーうどんです。

ピリ旨の絶品 牛肉和風カレーうどん

 

 

うどんに絡む葛粉のとろみカレー

冷え性の方にはおすすめ!

卵を割って辛味マイルドに

だしの旨みが後をひく カレーうどんです。

ピリ旨の絶品 牛肉和風カレーうどん

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 18分 

うどん(2玉) 牛肉薄切り(200g) 玉ねぎ(1/2玉) 

じゃがいも(150g) にんじん(1/3本) 油揚げ(1枚) 

生椎茸(1枚) 万能ねぎ(3~4本) ニンニク(1かけ)

お好みに応じて卵(2個) 七味唐辛子(少々) 

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

だし昆布(10g) 水(700ml)  酒(大さじ3) みりん(大さじ3) 

顆粒かつおだし(小さじ2/3)   淡口醤油(大さじ1と1/2)  

カレー粉(大さじ1) あればガラムマサラ(少々)

オリーブオイル(小さじ2)

水溶き葛粉(大さじ1と1/2の葛粉を水 同量の水で溶かす)  

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、バット、ザル、菜箸、木ベラ、

お玉、ペーパータオルなど

 

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

ボウルに だし昆布(10g)を入れ、水(700ml)を注いで

だし汁(昆布水)をあらかじめ作っておきます。

薄切りの牛肉は横半分に切って バットにのせます。

塩(小さじ1/3)をふって3分おきます。

 肉の表面から出てきた余分な水分を

      ペーパータオルで拭き取ることにより、

      雑味が抑えられ 調理中アクが少なくすみます。

軽く塩と胡椒をふって 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 食材の下ごしらえをします

玉ねぎは8mm幅のくし形に切り、じゃがいもは小ぶりの

乱切りにします。にんじんは5mm幅のイチョウ切りにします。

生椎茸は軸を取り 薄く切り、万能ねぎは3cmの長さに切ります。

油揚げは沸騰させた小鍋にて 弱火で3分茹でて油抜きします。

茹であがったら ザルにあげ、粗熱が取れたらギューと絞り

縦半分に切り 重ねて短冊切りにします。

 油抜きすることにより、臭みやアクが少なくなり、

       味が染みやすくなります。

またニンニクは細かなみじん切りにします。

 

 

 うどんを茹でます

沸騰させた鍋にてうどんを菜箸でほぐしながら

表示時間通りに茹でます。茹であがったらザルにあげ

水でぬめりを洗い流し、しっかり水切りしておきます。

 

 調味料を準備します

酒(大さじ3) みりん(大さじ3) 顆粒かつおだし(小さじ2/3)   

淡口醤油(大さじ1と1/2)   カレー粉(大さじ1) 

あればガラムマサラ(少々)を準備します

葛粉はとろみをつける際に

水溶き葛粉(大さじ1と1/2の葛粉を水 同量の水で溶かす)にします。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れて 

火をつけずに下味をつけた牛肉を並べます。

(重なりあっても かまいません)

弱火にかけて 牛肉には触れずに裏側に

ほんのり焼き色がつくまで炒めます。

 弱火で炒めることにより 肉がかたくならず

     また縮かまないないようにするためです。

木ベラで返して同様に炒めて火を通します。

牛肉に火が通ったら 一旦 フライパンから取り出します。

フライパンに残った油は牛肉の旨みが混じっているので

拭かずに、じゃがいもとにんじんを入れて中火で2分炒めます。

 じゃがいもをしっかり油で炒めれば、

     崩れにくく、味が染みやすくなります。

          またにんじんのビタミンAの吸収率がアップします。

中火のまま 玉ねぎとニンニクを加え 

玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

炒めた牛肉を戻し、生椎茸を加え油が馴染む程度に炒めます。

 

 

 だし汁と調味料を加えます

だし汁(昆布水・700ml)を注いで 強めの中火にかけます。

煮立ったら 弱火にして アクを取り除きます。

酒(大さじ3) みりん(大さじ3)を加え 1分煮て馴染ませたら

顆粒かつおだし(小さじ2/3)   淡口醤油(大さじ1と1/2)を加えます。

 

 

 煮込んで カレー粉を加えます

強めの弱火にして じゃがいもが

やわらかくなるまで煮込みます。

火を止めて カレー粉(大さじ1)を加え混ぜ、

弱火で1分煮込みます。

 

 

 仕上げます

水溶き葛粉(大さじ1と1/2の葛粉を水 同量の水で溶かす)をまわしかけ、

木ベラで混ぜ合わせてとろみをつかせます。

 木ベラで混ぜ合せた後、中火にして、

     30秒ほど煮れば しっかりとろみがつきます。

ゆでうどんを加え1分 中火で煮込んで火を止めます。 

あればガラムマサラ(少々)をふって香りつけ、

ねぎを加え 木ベラで混ぜ合わせて仕上げます。

 

 

 盛ります

うどん鉢に盛ります。お好みに応じて 

中央当りに窪みをつけて卵を割って 七味唐辛子を

ふって出来上がりです。

 

ピリ旨の絶品 牛肉和風カレーうどん

 

 

昆布とかつおのだしに、牛肉の旨みが合わさって

めちゃ旨!!飲み干してしまうほど 

味わいあるとろみスープ。

寒い日にはぜひ!お試しくださいねウインク

ピリ旨の絶品 牛肉和風カレーうどん

 

 

 

コチラもぜひ!やみつきになる牛すき釜玉うどんレシピ

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

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