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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
明日 3月3日は桃の節句 「ひな祭り」。
女の子の厄除けと健やかな成長を願ってお祝いする日です。
縁起物としてちらし寿司に、ハマグリのお吸い物、桜餅、菱餅、白酒などを
振る舞う日です。本日の投稿は 一日早いひな祭りの行事食 ちらし寿司。
刺身をのせた海鮮ちらし寿司です。
はじめましての方へ、
月はじめの恒例記事はコチラ
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ちらし寿司に 中トロ、いか、サーモン、鰤、鯛、甘海老、イクラを
ギッシリのせるだけで
お寿司屋さんの海鮮ちらしのような!?贅沢感あるちらしに・・・
【材料(2~3人)】
刺身(中トロ、いか、サーモン、鰤、鯛など各3切れ程度) 甘海老(3~4尾)
ちりめんじゃこ(20g) きゅうり(1/3本) 絹さや(6枚)
桜でんぷ(50g) イクラ(適量) 卵(2個) 刻み焼き海苔(適量) 甘酢生姜(適量)
酢飯・・・炊きたてのご飯(500g) 米酢(大さじ3) 砂糖(大さじ4) 塩(小さじ2/3)
椎茸煮・・・干し椎茸(小3枚) みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)
酢れんこん・・・れんこん(6cm程度) 酢(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 水(大さじ1)
【作り方】
①常温に戻した卵(2個)で4枚の薄焼き玉子を焼いて
まな板にのせていきます。薄焼き玉子を巻いて包丁で細く切って錦糸玉子を作ります。。
詳細はこちらをご覧ください
②干し椎茸はボウルに入れ、ひたひたの水を注いで戻します。
鍋に戻り汁も含め椎茸を入れます。中火でひと煮えさせたら
火を弱め みりん(大さじ1)を加え1分煮て、砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)を加えて
火加減を調整しながら 甘辛く煮詰めます。
粗熱が取れたら、石づきを切り落とし縦5~6等分に切ります。
詳細はコチラをご覧ください
絹さやは筋を取り、沸騰させた鍋に入れ3分塩茹でします。
茹であがったら 冷水を張ったボウルに入れ冷まし、
その後、キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
③れんこんは皮をむき 薄切りにして、酢水を張ったボウルに3分浸けてアクを取ります。
沸騰させた鍋に入れて、軽く湯通しします。ボウルに酢(大さじ1) 砂糖(大さじ1)
水(大さじ1)を入れてよくかき混ぜます。れんこんを入れて
よく馴染ませます。 甘酢が馴染んだらザルにあげ水気を取ります。
きゅうり(1/3本)は塩(小さじ1/3・分量外)をまぶし、
まな板で板ずりをして 5分ほどおいてから 軽く水洗いします。
水気をキチンペーパーで拭き取り、スライサーで薄切りにします。
④塩茹でした絹さやは斜め半分に切り、
桜でんぷ、刻み焼き海苔、甘酢生姜、イクラを準備します。
⑤炊きたてのご飯(500g)を寿司桶に入れ、
ボウルまたは容器に、米酢(大さじ3) 砂糖(大さじ4) 塩(小さじ2/3)を入れ
よくかき混ぜ合わせてすし酢を作ります。
ちりめんじゃこ(20g)を加えて馴染ませます。
ご飯を入れた寿司桶に スプーンですし酢とちりめんじゃこを少しずつ加えながら
しゃもじは 米を切るように混ぜ合わせ 酢加減の調整をして酢飯を作ります。
⑥酢飯を平らにさせ、刻み焼き海苔を散します。
その上に桜でんぷ、錦糸玉子の順に加えていきます。
⑦酢蓮根、きゅうり、椎茸煮をのせます。
中央に甘酢生姜でかため、周りに刺身をのせて 絹さやを散らします。
⑧イクラをトッピングして出来上がりです。
脂がのった中トロに サーモンはとろける美味しさ♪
海の幸存分に味わえ、ほんとに食べた気分にさせてくれるちらし寿司です。
明日は桃の節句 素敵なひな祭りをお過ごしくださいね!
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コチラの春レシピも ご参考くだされば 幸いです。
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