こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

明日 3月3日は桃の節句 「ひな祭り」。

女の子の厄除けと健やかな成長を願ってお祝いする日です。 

縁起物としてちらし寿司に、ハマグリのお吸い物、桜餅、菱餅、白酒などを

振る舞う日です。本日の投稿は 一日早いひな祭りの行事食 ちらし寿司。

刺身をのせた海鮮ちらし寿司です。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要を書いています。 

 

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ちらし寿司に 中トロ、いか、サーモン、鰤、鯛、甘海老、イクラを

ギッシリのせるだけで 

お寿司屋さんの海鮮ちらしのような!?贅沢感あるちらしに・・・

 

 

 

 

【材料(2~3人)】

刺身(中トロ、いか、サーモン、鰤、鯛など各3切れ程度) 甘海老(3~4尾)

ちりめんじゃこ(20g) きゅうり(1/3本) 絹さや(6枚) 

桜でんぷ(50g) イクラ(適量) 卵(2個) 刻み焼き海苔(適量) 甘酢生姜(適量)

酢飯・・・炊きたてのご飯(500g) 米酢(大さじ3) 砂糖(大さじ4)  塩(小さじ2/3)

椎茸煮・・・干し椎茸(小3枚) みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)

酢れんこん・・・れんこん(6cm程度) 酢(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 水(大さじ1)

 

 

 

 

【作り方】

①常温に戻した卵(2個)で4枚の薄焼き玉子を焼いて 

まな板にのせていきます。薄焼き玉子を巻いて包丁で細く切って錦糸玉子を作ります。。

詳細はこちらをご覧ください

 

 

 

②干し椎茸はボウルに入れ、ひたひたの水を注いで戻します。

鍋に戻り汁も含め椎茸を入れます。中火でひと煮えさせたら

火を弱め みりん(大さじ1)を加え1分煮て、砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)を加えて

火加減を調整しながら 甘辛く煮詰めます。

粗熱が取れたら、石づきを切り落とし縦5~6等分に切ります。

詳細はコチラをご覧ください

 

絹さやは筋を取り、沸騰させた鍋に入れ3分塩茹でします。

茹であがったら 冷水を張ったボウルに入れ冷まし、

その後、キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。

 

 

③れんこんは皮をむき 薄切りにして、酢水を張ったボウルに3分浸けてアクを取ります。

沸騰させた鍋に入れて、軽く湯通しします。ボウルに酢(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 

水(大さじ1)を入れてよくかき混ぜます。れんこんを入れて

よく馴染ませます。 甘酢が馴染んだらザルにあげ水気を取ります。

きゅうり(1/3本)は塩(小さじ1/3・分量外)をまぶし、

まな板で板ずりをして 5分ほどおいてから 軽く水洗いします。

水気をキチンペーパーで拭き取り、スライサーで薄切りにします。

 

 

④塩茹でした絹さやは斜め半分に切り、

桜でんぷ、刻み焼き海苔、甘酢生姜、イクラを準備します。

 

 

 

⑤炊きたてのご飯(500g)を寿司桶に入れ、

ボウルまたは容器に、米酢(大さじ3) 砂糖(大さじ4)  塩(小さじ2/3)を入れ

よくかき混ぜ合わせてすし酢を作ります。

ちりめんじゃこ(20g)を加えて馴染ませます。

ご飯を入れた寿司桶に スプーンですし酢とちりめんじゃこを少しずつ加えながら 

しゃもじは 米を切るように混ぜ合わせ 酢加減の調整をして酢飯を作ります。

 

 

 

 

⑥酢飯を平らにさせ、刻み焼き海苔を散します。

その上に桜でんぷ、錦糸玉子の順に加えていきます。

 

 

⑦酢蓮根、きゅうり、椎茸煮をのせます。

中央に甘酢生姜でかため、周りに刺身をのせて 絹さやを散らします。

 

 

 

⑧イクラをトッピングして出来上がりです。

 

 

 

 

脂がのった中トロに サーモンはとろける美味しさ♪

海の幸存分に味わえ、ほんとに食べた気分にさせてくれるちらし寿司です。

明日は桃の節句  素敵なひな祭りをお過ごしくださいね!

 

 

 

 

 

 

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コチラの春レシピも ご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

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