皆様 おはようございます!
いつも KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
3月3日は上巳(じょうひ) 「ひな祭り」
女の子の厄除けと健やかな成長を願ってお祝いする日とされている桃の節句です。
縁起物として代表的な料理や飲み物が
ちらし寿司に、ハマグリのお吸い物、桜餅、菱餅、白酒など・・・
本日の投稿は ひな祭りにふさわしいオススメのレシピです。
はじめましての方へ、
ブログの更新情報がチェックできますので
ぜひ読者登録をお願いします
【ハレの日の関連記事】
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
ココからはひな祭りにおすすめレシピ。
タイトルや作り方をクリックくだされば、レシピ記事に飛びます。
ひな祭りの日のご参考になれば幸いです(*^o^*)
ひし形ではなく、正方形に模った寿司飯にてんこ盛りにつくった
海鮮のデコレーションちらし寿司。
崩しながら食べるのいちばん!
ほんとに食べた気分になる、絶妙に美味しいデコちらし寿司
ちらし寿司を薄焼きタマゴで包んで 三つ葉で結んだ
オムライスの寿司バージョンかのような!?
ふっくら美味しいふくさ寿司です。
作り方の工程は
①味付け具材をつくる ②酢飯をつくる ③ちらし寿司をつくるまでの
④薄焼き卵をつくる ④ちらし寿司を薄焼き卵に包む
⑤三つ葉で結びトッピングするまでの
春の華やかさある いなり寿司。
甘くジューシーに仕立てた揚げさんに、桜の花塩漬けをはじめ、
菜の花や桜海老をのせたすし飯を包んだ、桜のいなり寿司です。
【関連記事】
ちらし寿司とともにひな祭りの代表的な汁ものが蛤( はまぐり)のお吸い物。
はまぐりは、他の貝柄と絶対に合わさらないことからひなまつりに、
はまぐりを食べて、女の子の幸せな結婚生活を願う縁起物です。
ひな祭り(桃の節句)の食べ物のひとつとされているのが 春の風物詩の桜餅。
桜餅には関東風の長命寺もあれば、関西風の道明寺もあります。
手作りレシピは 関西風の桜もち 道明寺です。
潰した苺と刻んだ桜葉を加えた、豊かな春の香りするフレンチ液を
浸けた食パンに、軽く塩抜きした桜の花をのせて焼いたもの。
ふんわり、しっとりとした生地は、桜の味わいの春を感じさせられるフレンチトーストです.。
ご覧くださり ありがとうございます♪
読者登録してくだされば幸いです。
ご登録により ブログの更新情報がアプリでチェックできますよ!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
応援クリック よろしくお願いします。
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!