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明日は3月3日 ひな祭り。

人日の節句で桃の節句とも言われる

雛人形を飾って 女の子の健やかな成長を願う日です。

本来なちらし寿司ですが、華やかないなり寿司ならいいかもと

勝手に決めつけているニヤリ 1日早い ひな祭りレシピは

春の味覚 堪能!3種のジューシーいなり寿司です。

 

照れ はじめましての方へ

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今夜のレシピは1日早いですが

ひな祭りにおすすめのすしレシピ!

春の旬食材たっぷりに

すごくジューシーに味わえるいなり寿司

ハマグリのお吸い物で美味しくいただきました。

 

 

春の旬食材をトッピングした

3種のいなりずしは、

葉の花とホタルイカのいなりずし

桜海老と椎茸のいなりずし、

そして暖かな春をイメージしたとでも

いいましょうか、3色のコントラストをきかせた

桜花玉子とえんどう豆のいなりずしです。

どれも甲乙つけがたい、めちゃくちゃ美味しいいなり寿司ですラブ

 

 

 

 材料(2~3人分) 調理時間 25分

すし揚げ(正方形6~7cmを8枚) ボイルホタルイカ

ちりめんじゃこ(25g) 卵(1個) 塩ゆでえんどう豆(8~12粒)

干し椎茸(3枚) 桜の花の塩漬け(4本) 干し桜海老(4g) 

菜の花(穂先6本) きゅうり(1/5本) でんぷ(適量) 

炒り金ゴマ(小さじ2) 酢味噌(少量)

【椎茸煮の味付け】

 みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)

【揚げの味付け】

鰹だし汁(300ml) みりん(大さじ1) 

砂糖(大さじ3と1/2) 醤油(大さじ3)

【すし酢】

酢(大さじ2) 砂糖(大さじ2、1/2) 塩(小さじ1/2)

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、おろし器、バット、ボウル、寿司桶、

ザル、容器、菜箸(割り箸)、すくいアミ、クッキングシート、

ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 すし揚げの油抜きをします

すし揚げを半分に切り、包丁を入れ袋状にします。

 油揚げを手で軽くたたけば、開きやすくなります。

沸騰させた小鍋にて 弱火で3分茹でて油抜きします。

茹であがったら ザルにあげ、粗熱が取れたらギューと絞ります

 たとえ油抜き不要な油揚げであっても

      油抜きすることにより 味が染みやすくなります。

 

 食材の下ごしらえをします

桜の花の塩漬けは水を張ったボウルに浸け、

ほんのり塩味が残る程度に塩抜きして

その後 ペーパータオルで水気を取ります。

干し椎茸は 容器に入れ、ひたひたの水を注いで戻し、

戻し汁を小鍋に入れ、 みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 

醤油(小さじ2)で煮詰めて椎茸煮を作ります。

 

詳細はコチラで 

椎茸煮は軸を落とし、半分に切ります。

ボウルに常温に戻したを割り、軽く塩をふって

溶きます。薄焼き玉子焼きにして丸めて

細く切って錦糸玉子を作ります

詳細はコチラで

菜の花の穂先はボウルに入れ水で汚れを落とし
小鍋にて2分塩茹でしてザルにあげて冷まします。

きゅうりはまな板にのせて、塩(小さじ1/3・分量外)をふりかけます。

板ずりして 3分そのまま おきます。

3分経過したら 軽く水洗いして、幅6mmの斜め3cmに切り、

さらに半分に切ります。

 

塩ゆでえんどう豆の作り方はコチラ

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 だし汁と調味料を加えて煮ます

①の油抜きしたすし揚げ、鰹だし汁(300ml) 

みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ3と1/2) 醤油(大さじ3)、

キッチンシートを落し蓋代わりに準備します。

小鍋に油抜きしたすし揚げを並べ(重なり合ってもかまいません)

鰹だし汁(300ml)を注いで、中火でひと煮立ちさせます。

みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ3と1/2)を加えて

強めの弱火で5分煮ます。

 じっくり煮ることにより

      醤油が油揚げに 馴染みやすくさせるコツです。

醤油(大さじ3)を油揚げ全体にまわしかけます。

 

 

 すし揚げを甘辛く炊きます

1分強めの弱火で煮て、クッキングシートを小鍋にのせます。

煮汁が1/3程度の量になるまで弱火で煮込みます。

  時折 小鍋を傾けたり、油揚げを返したりして

             均等に味を染ませます。

甘辛く炊けたら ボウルを受けたザルに並べ

粗熱と余分な煮汁を取り除きます。

冷めたら ギューと絞らずに、

力を抜いて軽く絞ります。

 

 

 

 すし酢をつくります

容器に酢(大さじ2) 砂糖(大さじ2、1/2) 塩(小さじ1/2)を

入れてよく混ぜ合わせてすし酢を作ります。

さらにちりめんじゃこ(25g)を加えて混ぜます。

 

 

 すし飯をつくります

寿司桶または大きめのボウルに

できれば炊きたてのごはんを入れ

調合したすし酢をパラパラっとかけながら、

しゃもじで切るように ごはんに馴染ませます。

ちりめんじゃこを加え混ぜ、炒り金ゴマを散らし

混ぜ合わせてすし飯を作ります。

 

 

 味付け揚げにすし飯を詰めます

④の味付け揚げを広げ、すし飯を詰め込み

形を調えていきます。

 

 

 3種のいなりずしをつくります

⑦のいなりずしのすし飯の上に

それぞれトッピングをして3種のいなりずしを作ります。

1つめはでんぷと錦糸玉子をのせ、中央に塩ゆでえんどう豆、

錦糸玉子に塩抜きした桜花をトッピングします。

2つめは椎茸煮と桜海老をのせ、中央に

きゅうりを刺して作ります。

3つめは塩ゆで菜の花とボイルホタルイカをのせて作ります。

 

 盛ります

お皿に盛り、菜の花とホタルイカに

酢味噌をかけて出来上がりです。

 

 

 

菜の花、ホタルイカに、桜海老、えんどう豆、桜花など・・・

春の味覚を堪能できる 

ジューシーな味わいたまらん

甘辛のいなりずしラブ

ちらしずしも美味しいですが、

いなりずしで華やかにひな祭りされてはいかがでしょうか。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

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