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本日の2回目の投稿は 簡単につくれて甘辛さの味わいが
たまらない肉豆腐レシピ。
染みうま~♪ ほぼすき焼きの甘辛肉豆腐です。
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今夜のレシピは 絹さやをのせて 春気分になる肉豆腐。
牛肉の美味しさ、そのまま食材に染みて、
ごはんやビールが欲しくなる ほぼすき焼きのような
芳醇な甘辛さが味わえる肉豆腐です。
すき焼きと同じように、溶き卵のくぐらせて
味わった 甘じょっぱさと旨み際立つ肉豆腐です。
牛肉薄切りまたは切り落とし(180g) 木綿豆腐(1丁)
えのき茸(100g) 生椎茸(4枚) 白ねぎ(2/3本)
絹さや(20枚) 卵(2個) オリーブオイル(小さじ1)
だし昆布(5g) 水(250ml)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ1と1/2、大さじ1) 醤油(大さじ3)
フライパンまたは鍋、まな板、包丁、ボウル、
作り方
豆腐の水切りをします
ボウルにだし昆布(5g)を入れ、水(250ml)を注いで
だし汁(昆布水)をあらかじめ作っておきます。
木綿豆腐は食べやすい大きさに切って、
2枚重ねしたペーパータオルを敷いた
バットにのせます。上からも同様に包んで
水切りをします。
少し傾ければ 水切りがスムーズにできますよ
そのほかの豆腐の水切りのやり方はコチラ
食材の下ごしらえをします
絹さやは筋を取り除き、沸騰させた鍋にて3分塩茹でします。
茹であがったら 水を張ったボウルに入れて冷まします。
その後、ペーパータオルで水気を拭き取ります。
白ねぎは1cm幅の3~4cmの斜め切りにします。
キノコ類は石づきを切り落とし、えのき茸は
小房にほぐし、生椎茸は半分に切ります。
割り下をつくります
容器に酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ1と1/2) 醤油(大さじ3)を入れて
よく混ぜ合わせて割り下をつくります。
牛肉を焼いて煮詰めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき、
火をつけずに牛肉を広げのせます。
きび糖(大さじ1)を牛肉全体にふりかけ、
弱火にかけます。きび糖が溶けだし
色づきはじめたら、ねぎをのせ
③の割り下をまわしかけ 強めの弱火にかけ
煮詰まってきたら、だし汁(昆布水)を注ぎます。
ひと煮立ちさせて、豆腐を加えます
中火にしてひと煮立ちさせます。
火を弱めアクを取って、牛肉とねぎを半分寄せて
豆腐を加えて、弱めの中火にかけます。
煮込みます
えのき茸と生椎茸を加え、2分煮込みます。
クッキングシートを落し蓋としてのせて、
強めの弱火で煮込みます。
豆腐に味が染みるまで、また煮汁が半分ほどに
なるまで煮込みます。
仕上げます
豆腐に味が染みて、煮汁が半分になったら
クッキングシートをはずし、味を調えて
1分煮込んで火を止めます。
塩ゆでした絹さやを煮汁に馴染ませて仕上げます。
お皿に盛って出来上がりです
きび糖(砂糖)まぶして焼いたので、
牛肉のやわらかいこと~!!
染みうま~♪
具材こそ少ない肉豆腐ですが、
溶き卵にくぐらせ、ほぼすき焼きの味わいが
後をひく美味しさです。
ぜひ!お試しくださいね
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ご参考くだされば 嬉しいです
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