こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は旨みが際立つ親子丼レシピ。
ゴロゴロ大きめのやわらか鶏肉の
卵がとろとろ親子丼の作り方です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
Amebaトピックスで掲載いただいたレシピです
春休みにおすすめ!ボリューム満点! 超厚切りサンドイッチ5選
飲み干してしまうほど激うまスープ!あさりとわかめの春ラーメン
【牛乳乳製品消費パンレシピ】カリ!ふわ、しっとりリッチなミルクパン・ド・ミ
【牛乳消費レシピ】10分で簡単!ベーコンとキノコのクリームチーズリゾット
旬の食材を中心にレシピ記事を
日々コツコツ更新している料理ブログです。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
今夜のレシピは 春休み中のお子様のランチにおすすめ!
大ぶりのゴロゴロ食べ応えある鶏肉に
とろとろ口あたり なめらかな卵が絶妙に美味しい
旨みたっぷり!甘辛仕立ての親子丼です。
親子丼は割り下を煮立てて、鶏肉や玉ねぎを加えるのが
一般的ですが、香ばしく旨みたっぷりに味わうには、
鶏肉と玉ねぎを炒めてから、割り下を加えて煮立てるやり方です。
そうすることにより、旨みを引き出せてほんとに美味しくなりますよ
卵(4個) 鶏もも肉(250g) 玉ねぎ(1/2玉)
三つ葉(少量) 温かいごはん(適量×2)
塩(小さじ1/3、少々) きび糖(小さじ1)
胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ1)
【割り下】
だし昆布(5g) 水(80ml) 顆粒かつおだし(小さじ1/2)
みりん(60ml) 醤油(大さじ2) 淡口醤油(小さじ1)
小鍋、まな板、包丁、バット、ボウル、計量カップ、
容器、菜箸(割り箸)、木ベラ、お玉、ペーパータオルなど
![]() |
フジッコ ふじっ子 昆布 お徳用 べんりだし 60g
548円
楽天 |
![]() |
味の素 ほんだし 箱 450g
999円
楽天 |
作り方
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190225/16/koichi-shoot/a5/d2/j/o0050004914362255094.jpg?caw=800)
容器にだし昆布(5g)を入れ、
水(80ml)を注いであらかじめ昆布水を作ります。
鶏もも肉は旨みある脂身が切り落とさずに、
3cmの大ぶりに切ってバットにのせます。
塩(小さじ1/3)をふりかけ3分おきます。
表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで
吸い取り、臭みと雑味を抑えておきます。
きび糖(小さじ1)と胡椒をふり、軽く手もみして
食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
きび糖(砂糖)をまぶすことにより、
旨みを閉じ込め、やわらかなお肉になります。
食材の下ごしらえをします
玉ねぎは縦に薄く切り、三つ葉の軸は2~3cmに切り、
葉はちぎります。常温に戻した卵(4個)をボウルに割って
菜箸(割り箸)で軽く5回ほど混ぜて、
白身と黄身が混ざるようにします。
割り下をつくります
昆布水の容器から昆布を取り出し、
顆粒かつおだし(小さじ1/2) みりん(60ml)
醤油(大さじ2) 淡口醤油(小さじ1)を加え混ぜて
割り下を作ります。
![]() |
キッコーマン/しぼりたて生しょうゆ 200ml
223円
楽天 |
![]() |
ヒガシマル醤油 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇(400ml)
351円
楽天 |
鶏肉を炒めます
小鍋にオリーブオイル(小さじ1)をひき、
火をつけずに鶏肉の皮目を下にしてのせます。
強めの弱火にかけて皮に焼き色がつくまで
触れずに炒めます。皮に焼き色がついたら
返して、玉ねぎを加え軽く塩と胡椒をふって
炒めます。玉ねぎがしんなりしたら
割り下を注ぎます。
溶き卵を流します
中火にしてひと煮立ちさせたら、
弱火にして具材を外側に寄せます。
中央は外側より、卵がかたまりににくいため
ふわとろ卵にするのに適しています。
中央に溶き卵(1/2の量)を流し、ザクっと菜箸で混ぜ
1分そのままに、少し卵がかたまった状態にします。
残り半分の溶き卵も中央あたりに流し、三つ葉を散らして
火を止めて蓋をのせて1分待ちます。
仕上げます
1分余熱調理したら 蓋をあけ
ザクっと混ぜて仕上げます。
盛ります
温かいごはんを入れた丼鉢に
⑥を盛って出来上がりです。
大きめサイズの鶏肉の
やわらかさにびっくり!!
香ばしく、旨みたっぷりに味わえる
とろとろ卵の親子丼。食べた気にさせてくれますよ
ぜひ!お試しくださいね
コチラのどんぶりレシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
①【免疫力アップレシピ】シャキ旨!豚肉と野菜の生姜酢醤油炒め
④春休みにおすすめ!ボリューム満点! 超厚切りサンドイッチ5選
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
楽天ROOMをはじめました♪
いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので
ぜひ覗いてみてくださいね!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!