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ゴロゴロ大きめのやわらか鶏肉の

卵がとろとろ親子丼の作り方です。

やわらかで香ばしい 鶏肉のとろとろ親子丼

 

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今夜のレシピは 春休み中のお子様のランチにおすすめ!

大ぶりのゴロゴロ食べ応えある鶏肉に

とろとろ口あたり なめらかな卵が絶妙に美味しい

旨みたっぷり!甘辛仕立ての親子丼です。

やわらかで香ばしい 鶏肉のとろとろ親子丼

 

 

親子丼は割り下を煮立てて、鶏肉や玉ねぎを加えるのが

一般的ですが、香ばしく旨みたっぷりに味わうには、

鶏肉と玉ねぎを炒めてから、割り下を加えて煮立てるやり方です。

そうすることにより、旨みを引き出せてほんとに美味しくなりますよウインク

やわらかで香ばしい 鶏肉のとろとろ親子丼

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 10分 

卵(4個) 鶏もも肉(250g) 玉ねぎ(1/2玉) 

三つ葉(少量) 温かいごはん(適量×2) 

塩(小さじ1/3、少々) きび糖(小さじ1) 

胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ1)

【割り下】

だし昆布(5g) 水(80ml) 顆粒かつおだし(小さじ1/2)

みりん(60ml) 醤油(大さじ2) 淡口醤油(小さじ1)

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、バット、ボウル、計量カップ、

容器、菜箸(割り箸)、木ベラ、お玉、ペーパータオルなど

 

 

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

容器にだし昆布(5g)を入れ、

水(80ml)を注いであらかじめ昆布水を作ります。

鶏もも肉は旨みある脂身が切り落とさずに、

3cmの大ぶりに切ってバットにのせます。

塩(小さじ1/3)をふりかけ3分おきます。

 表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

         吸い取り、臭みと雑味を抑えておきます。

きび糖(小さじ1)と胡椒をふり、軽く手もみして

食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

 きび糖(砂糖)をまぶすことにより、

     旨みを閉じ込め、やわらかなお肉になります。

 

 食材の下ごしらえをします

玉ねぎは縦に薄く切り、三つ葉の軸は2~3cmに切り、

葉はちぎります。常温に戻した卵(4個)をボウルに割って

菜箸(割り箸)で軽く5回ほど混ぜて、

白身と黄身が混ざるようにします。

 

 割り下をつくります

昆布水の容器から昆布を取り出し、

顆粒かつおだし(小さじ1/2) みりん(60ml) 

醤油(大さじ2) 淡口醤油(小さじ1)を加え混ぜて

割り下を作ります。

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

  鶏肉を炒めます

小鍋にオリーブオイル(小さじ1)をひき、

火をつけずに鶏肉の皮目を下にしてのせます。

強めの弱火にかけて皮に焼き色がつくまで

触れずに炒めます。皮に焼き色がついたら

返して、玉ねぎを加え軽く塩と胡椒をふって

炒めます。玉ねぎがしんなりしたら

割り下を注ぎます。

 

 

 溶き卵を流します

中火にしてひと煮立ちさせたら、

弱火にして具材を外側に寄せます。

 中央は外側より、卵がかたまりににくいため

     ふわとろ卵にするのに適しています。

中央に溶き卵(1/2の量)を流し、ザクっと菜箸で混ぜ

1分そのままに、少し卵がかたまった状態にします。

残り半分の溶き卵も中央あたりに流し、三つ葉を散らして

火を止めて蓋をのせて1分待ちます。

 

 

 仕上げます

1分余熱調理したら 蓋をあけ

ザクっと混ぜて仕上げます。

 

 

 盛ります

温かいごはんを入れた丼鉢に

⑥を盛って出来上がりです。

やわらかで香ばしい 鶏肉のとろとろ親子丼

 

 

 

大きめサイズの鶏肉の

やわらかさにびっくり!!びっくり

香ばしく、旨みたっぷりに味わえる

とろとろ卵の親子丼。食べた気にさせてくれますよラブ

ぜひ!お試しくださいねウインク

やわらかで香ばしい 鶏肉のとろとろ親子丼

 

 

 

 

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