こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は旬食材たっぷりのラーメンレシピ。

スープを飲み干してしまうほど激うま!!

6分で簡単!あさりとわかめの春ラーメンです。

飲み干してしまうほど激うまスープ!あさりとわかめの春ラーメン

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2019年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

今日の献立【2019年 3月の料理レシピのまとめ】はコチラ

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいたレシピです。

【春の煮物レシピ】ごはんが進む鶏じゃがとこんにゃくの旨煮

【牛乳乳製品消費パンレシピ】カリ!ふわ、しっとりリッチなミルクパン・ド・ミ

【春の8分パスタレシピ】あさりと菜の花のペペロンチーノ

【牛乳消費レシピ】桜と菜の花の春映えマッシュポテトスープ

10分あれば楽々!春休み中のお子さま時短ランチ9選

春休み中のお子さま時短ランチ9選

 

【牛乳消費レシピ】10分で簡単!ベーコンとキノコのクリームチーズリゾット

10分あれば簡単!春休みのお子さま時短ランチ9選

春休みのお子さま時短ランチ

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

今夜のレシピは春を感じるラーメンレシピ。

あさりと昆布をベースに、鶏がらスープとの相乗効果で

飲み干してしまうほどスープがうまい!!ラブ

身がぷりぷりのあさりとわかめのあったかラーメンです。

飲み干してしまうほど激うまスープ!あさりとわかめの春ラーメン

 

飲み干してしまうほど激うまスープ!あさりとわかめの春ラーメン

 

 

コシと弾力のあるラーメンに

じわじわっとくる旨み!

ほのほのやさしい味わいは

春の訪れ感じます照れ

飲み干してしまうほど激うまスープ!あさりとわかめの春ラーメン

 

 材料(2人分) 調理時間 6分 

生ラーメン(2玉) 砂抜きあさり(殻付き400g) 生わかめ(30g)

コーン(50g) 万能ねぎ(4~5本) ニンニク(1かけ)

鷹の爪(1本) オリーブオイル(小さじ2) バター(5g×2)

だし昆布(5g) 水(700ml) 酒(80ml) 

鶏がらスープの素(小さじ2) 醤油(大さじ1)

塩(少々)

 

  調理器具や道具

鍋、フライパン、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、

菜箸(割り箸)、すくいアミ、お玉など

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

ボウルに だし昆布(5g)を入れ 

水(700ml)を注いで昆布水を作り、

砂抜きのあさりをあらかじめ準備しておきます。

簡単にできるあさりの砂抜き方法はコチラ

わかめは食べやすい大きさに切り、

軽く水洗いして、ザルにあげ水切りします。

ニンニクはみじん切りに、鷹の爪は

半分に切って種を取り除いておきます。

万能ねぎは根元を切り落とし小口切りにします。

 

 

 調理前の準備をします

生ラーメンをほぐし、

酒(80ml) 鶏がらスープの素(小さじ2) 

醤油(大さじ1) 塩(少々)を準備して、

鍋にたっぷりの水を沸かします(ラーメンをゆでる分)

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 あさりを蒸し煮します

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

ニンニクと鷹の爪を加えオイルを馴染ませて

弱火にかけて炒めます。ニンニクが香り立ったら

鷹の爪を取り出し、あさりを加えます。

中火でオイルが馴染む程度に炒め 

酒(80ml)をまわしかけ、昆布水(700ml)を注いで

蓋をして弱めの中火にかけます。

(あさりの口が開くまで蒸し煮します)

 

 

 ラーメンをゆでます

あさりを蒸しゆでしている間に、

水をたっぷり沸かした鍋に生ラーメンを入れ、

表示時間通りに茹でます。

茹であがったらザルにあげ、

しっかり湯切りして、鉢に移しておきます。

 

 

 仕上げます

あさりの口が開いたら、弱火にして

アクを取り除きます。

鶏がらスープの素(小さじ2) 醤油(大さじ1)

塩(少々)を加えて味を調えます。

わかめを加え、弱めの中火でひと煮立ちさせて

仕上げます。

 

 

 

 

 盛りつけます

ココから1人分です

ラーメンを入れた鉢に、あさりとわかめをのせて

スープを注ぎます。ねぎを散らし コーンと

バター、唐辛子(鷹の爪)をのせて出来上がりです。

飲み干してしまうほど激うまスープ!あさりとわかめの春ラーメン

 

おいしすぎて、あっという間に、完食!!

6分で簡単に!あさりの旨みを活かせた

ラーメンが作れますので

ぜひ!お試しくださいね!ウインク

飲み干してしまうほど激うまスープ!あさりとわかめの春ラーメン

 

 

 

 

コチラのあさりを使った麺レシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

あさりと菜の花の春うどん

あさりと菜の花の春うどん

 

【春の8分パスタレシピ】あさりと菜の花のペペロンチーノ

あさりと菜の花のペペロンチーノ

 

 

 

昨日の人気ランキング

海老と春野菜のごろごろ具材のやみつきビーフカレー

10分あれば楽々!春休み中のお子さま時短ランチ9選

サクサクのホクホク!新じゃがの豚肉巻きフライ

ごはんが進む鶏じゃがとこんにゃくの旨煮

風邪をひかないように、免疫力を高めるレシピ20選

【牛乳乳製品消費パンレシピ】カリ!ふわ、しっとりリッチなミルクパン・ド・ミ

【春の8分パスタレシピ】あさりと菜の花のペペロンチーノ

10分あれば簡単!春休みのお子さま時短ランチ9選

【牛乳消費レシピ】10分で簡単!ベーコンとキノコのクリームチーズリゾット

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!