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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は 市販のカレールーで作った
春のうちカレーレシピ。やみつきになる
海老と春野菜のごろごろ具材のビーフカレーです。
はじめましての方へ
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Amebaトピックスで掲載いただいたレシピです。
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今夜のレシピはひさびさ、
市販のルーでつくったうちカレー。
牛肉と海老の旨みに、春野菜など
具材がゴロゴロ~♪ ビーフカレーです。
大きめの具材で食べ応えあって
スパイシーながらも
甘味と旨み広がる絶品カレー
やみつきなる美味しさです。
牛肉カレー用(300g) むき海老(8~10尾)
新じゃが(2個) 玉ねぎ(1玉)
にんじん(1本) 菜の花(穂先含め4~5cm×5本)
スナップえんどう(10さや) マッシュルーム(5~6個)
ニンニク(1かけ) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
赤ワイン(大さじ2) バター(10g)
市販のカレールー(140g) 水(600ml)
カレールーに添付されているブイオンペースト
なければ顆粒コンソメ(小さじ2)
オリーブオイル(小さじ2) 温かいごはん(適量)
鍋、電子レンジ、小鍋、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、
木ベラ、お玉、ラップ、ペーパータオルなど
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作り方
牛肉の下ごしらえをします
牛肉はバットにのせて
塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。
肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで
吸い取って、臭みと雑味を抑えます。
全体に軽く塩と胡椒をふりかけ、食材の下ごしらえが終えるまで
馴染ませます。
春野菜と海老の下ごしらえをします
菜の花は先端のかたい軸を切り落とし、
しっかり水洗いし、スナップえんどうは筋を取り除きます。
沸騰させた小鍋にて2分塩茹でして、ザルにあげて
湯切りします。
むき海老は 竹串で背ワタを取り出し、汚れを落とします。
詳細はコチラをご覧ください。
汚れを落としたらザルにあげ、ペーパータオルで水気を
取って、軽く塩と胡椒をふって馴染ませます。
食材の下ごしらえをします
玉ねぎは8mm幅の縦切にして、にんじんと新じゃがは皮をむき、
それぞれ大きめの乱切にします。マッシュルームは軸を落とし、
5等分に切り、ニンニクはみじん切りにします。
玉ねぎにバターをのせた耐熱ボウルを
電子レンジ500W10分加熱させ 水分を飛ばします。
加熱の途中で バターが溶けたら、木ベラで絡ませて
再び残りの時間で加熱させます。
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炒めます
鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
強めの弱火にかけます。
下味をつけた牛肉の脂身を下にして並べます。
裏側が色づいたら木ベラで転ばせながら
7割程度 火が通ったら鍋から取り出します。
牛肉の旨みが含まれた炒め汁はそのままに、
じゃがいもとにんじんを加え、1分中火で炒めます。
水分を飛ばした玉ねぎとニンニクを加え、
さらに1分炒めて弱火にします。
炒めた牛肉を戻し、マッシュルームを加え
軽く炒め、赤ワイン(80ml)をまわしかけ1分煮詰めます。
煮込みます
水(600m)を注ぎ、強めの中火にかけてひと煮立ちさせます。
弱火にしてアクを取り除き、
ブイオンペーストまたは顆粒コンソメ(小さじ2)を加え、
混ぜ合わせ、蓋をして弱火で15分煮込みます。
*新じゃがやにんじんがやわらかくなったらOKです。
カレールーを加えて煮込みます
一旦火を止め、カレールーを加え
お玉で溶かしてから、弱火で10分煮込みます。
火を止める3分前に下味をつけた海老を加え
火を通します。
盛りつけます
ごはんを盛ったお皿に具材入と
カレーを加えます。塩ゆでした菜の花を添え、
半分に裂いたスナップえんどうをトッピングします。
お好みに応じて福神漬けを添えて、
刻んだパセリをごはんに散らして出来上がりです。
旬の食材たっぷり!食べた気にさせてくれる
ごろごろ具材のビーフカレー。
カレーで春を感じてみてはいかがでしょうか。
ぜひ!お試しくださいね
コチラのカレーレシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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