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本日の投稿は春のパスタレシピ。

シンプルながらも旨みたっぷりに味わえる

あさりと菜の花のペペロンチーノです。あさりと菜の花のペペロンチーノ

 

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今夜のレシピはあさりと菜の花の2つの春食材で

調理したペペロンチーノ。シンプルながらも

旨みが凝縮され、春の訪れを

実感させられるパスタレシピです。

あさりと菜の花のペペロンチーノ

 

 

こんなに美味しいぺペロンチーノは

はじめてかと思ってしまうほど

スパゲティにあさりの旨み汁、パスタと菜の花の

塩味と旨みが馴染んで激うま!!です

あさりと菜の花のペペロンチーノ

 

 

 材料(2人分) 調理時間 8分 

スパゲティ(180g) あさり(殻付き350g) 

菜の花(80g) ニンニク(1かけ) 鷹の爪(1本)

白ワイン(大さじ2) オリーブオイル(大さじ2)

水(2ℓ) 塩(小さじ2と1/2) 胡椒(少々)

 

  調理器具や道具

鍋、フライパン、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、

木ベラ、トング、ペーパータオルなど

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

あさりは砂抜きをします

簡単にできるあさりの砂抜き方法はコチラ

菜の花は先端のかたい軸を切り落とし、

3~4cmほどに切ります。

ボウルに入れ水で汚れを落とし、

ザルにあげて水切りします。

ニンニクは皮つきのまま潰し、

鷹の爪はヘタを取り半分に切って 種を取り出します。

 

 調理前の準備をします

塩(小さじ2と1/2) 白ワイン(大さじ2) 

オリーブオイル(大さじ2) 胡椒を準備し、

鍋に2ℓの水を注いで沸かします。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 パスタを茹でながら あさりのワイン蒸しをします

沸騰させた鍋に塩(小さじ2と1/2)を加え、

スパゲティ(180g)を中火で茹でます。

パッケージ記載のゆで時間の1分前で火を止めます。

スパゲティをゆでている間に、

オリーブオイル(大さじ2)を入れて温めたフライパンに

ニンニクと鷹の爪を入れて、ニンニクがキツネ色になるまで

弱火で炒めます。炒めたニンニクと鷹の爪は取り出します。

あさりを入れ軽く胡椒をふり 中火で30秒ほど炒めます。

弱火にして白ワイン(大さじ2)をまわしかけ、

蓋をして口が開くまで蒸します。

 

 

 

 あさりにパスタと菜の花を絡めます

スパゲティのゆで時間の2分前に菜の花を加えて、

茹でていきます。

 菜の花をパスタと一緒に塩ゆですることにより、

     旨みが増し、菜の花が鮮やかになります。

茹でている途中であさりの口が開いたら

蓋をはずしてとろ火にします。

パスタと菜の花が茹であがったら

湯切りせずにスパゲティと菜の花を

そのまま あさりの入ったフライパンに加えます。

 湯切りしないのも、塩味と旨みがきいた

       ゆで汁があさりの旨み汁と合わさって

      美味しさを引き立てるからです。

強めの弱火でトングで絡めながら

30秒ほど炒めてフライパンを揺さぶり

味をスパゲティに馴染ませて火を止めます。

 

 

 

 盛り付けます

お皿に盛り、カラーアクセントに

鷹の爪(唐辛子)をのせて出来上がりです。

あさりと菜の花のペペロンチーノ

 

身がぷりぷりのあさりに、

ほのかな苦みがアクセントになった

やわらか菜の花。じわっと旨みが広がり、

ほんとに春気分になってしまう

ペペロンチーノです。🌸

8分で簡単につくれますので、

臨時休校中(春休み)のお子様のランチにもぜひ!

お試しくださいね照れ

あさりと菜の花のペペロンチーノ

 

 

 

 

コチラのあさりレシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

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