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トンテキをやわらかく コクある旨さに仕上げるコツのご紹介です。

トンテキをやわらかく コクある旨さに仕上げるコツ

 

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疲れている時にはいちばん!

ビタミンB1豊富な豚肉とアリシン豊富なニンニクの

疲労回復 最強の組み合わせレシピ

トンテキをやわらかく コクある旨さに仕上げるには、

肉が縮かまないないように、また味が染みやすくするため

切り込みや繊維を断ち切るのは大切なことです。

それに加え、たれの酵素の力でやわらかに、

焼き方次第で左右される肉料理。

より美味しく仕上げる

トンテキのコツある作り方のご紹介です。トンテキをやわらかく コクある旨さに仕上げるコツ

 

 

ナイフを入れればわかる、トンテキのやわらかさ~♪

すごくコクあって、旨み広がるトンテキです。

トンテキをやわらかく コクある旨さに仕上げるコツ

 

 

 材料(2人分) 調理時間 7分 

*漬け時間は除きます

豚肉ロースとんかつ用(2枚) ニンニク(2かけ) 

パセリ(少量) 塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)

焼肉のたれ(大さじ3)味噌(小さじ1) 

オリーブオイル(大さじ2)

付け合わせ…新じゃがのこふきいも、千切り春キャベツ、

クレソン、ミディアムトマト、レモン

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、バット、容器、

スプーン、菜箸またはトング、ラップ、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 豚肉の下ごしらえをします

常温に戻した豚肉をまな板にのせ、

脂身を残したまま、包丁で 外側に8mm間隔で

切り込みを入れます。表裏 繊維を断ち切ります。

 縮かむことなく、火が通りやすくするためにします。

2枚の豚肉 表裏に塩(小さじ1/2)をふりかけ、5分ほどそのままにします。

肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

     包んで吸い取って 臭みや雑味をやわらげます。

容器に焼肉のたれ(大さじ3)、味噌(小さじ1)を入れて

混ぜ合わせてたれを作ります。

余分な水分を取った豚肉をバットに並べ、

たれをかけます。

豚肉にたれをしっかり絡ませ、ラップをのせて

30分以上馴染ませておきます。

 焼肉のたれには野菜やフルーツがたっぷり

           含まれているので、有機酸の働きで肉をやわらかく、

      それに加え味噌の酵素がたんぱく質を分解するので

      よりやわらかな肉になりますよウインク

 

 ニンニクチップスをつくります

ニンニク(2かけ)は薄く切り、オリーブオイル(大さじ2)を

中火で温めたフライパンに入れて揚げます。

ほんのりキツネ色になったら、

 フライパンを傾けながら弱めの中火にすれば

       揚げやすいですよウインク

カリカリになったらペーパータオルを敷いた

バットにのせて油を吸い取り、軽く塩をふります。

*フライパンに残ったガーリックオイルは

小さじ2程度にしてフライパンに伸ばしておきます。

 

 

 調理前の準備をします

30分以上たれを馴染ませた豚肉は

ペーパータオルを敷いた別のバットに並べ、

上からもペーパータオルをのせて

余分なたれを拭き取り、軽く胡椒をふります。

*漬けたれは捨てずにおいておきます。

 

 

 調理の開始です♪

 

 焼きます

ガーリックオイル(小さじ2)を残したフライパンに

豚肉を並べて、中火で30秒焼き、

蓋をのせて弱火で2分秒蒸し焼きにします。

蓋をはずし返して、中火で30秒焼いて、

弱火で2分焼きます。

焼けたら残ったたれをまわしかけ、

強めの弱火にして煮詰めて仕上げます。

*必ず火が通っているか確認してくださいね!ウインク

 

 

 

 盛り付けます

お皿にトンテキをのせて、

ニンニクチップスと刻んだパセリを散らします。

新じゃがのこふきいも、春キャベツの千切り、

トマト、レモン、クレソンを付け合わせにして出来上がりです。

トンテキをやわらかく コクある旨さに仕上げるコツ

 

 

やわらかで、旨みある肉汁たっぷり!

コク旨のやみつきになるトンテキです。

簡単に作れるので、ぜひ!お試しくださいねラブ

トンテキをやわらかく コクある旨さに仕上げるコツ

 

 

 

 

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