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KOICHIオフィシャルブログ 

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新型コロナウイルス拡大で

臨時休校のため学校給食が納品予定だった

牛乳乳製品をはじめ野菜などがキャンセル。

納品業者は対応に苦慮されています。

農水省が新型コロナで国民に牛乳乳製品の消費にご協力ください

とお願いを呼びかけています。

それに伴う牛乳乳製品消費レシピ 第4弾は

カリ!ふんわり~♪リッチなミルクパン・ド・ミです。

リッチなミルクパン・ド・ミ

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2019年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

今日の献立【2019年 3月の料理レシピのまとめ】はコチラ

 

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいたレシピです。

 

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パン・ド・ミ(Pain de mie)とは、基本的には山型食パンで、

フランス語で中身の多いパンという意味です。

一般的な食パンと比べれば、

う~ん確かにミミよりか、断然生地が多いですよねウインク

いつもとは違うパン・ド・ミは、水を使わずに

牛乳を使い、バターはやや多く、ハチミツを加えて、

コクあるリッチな味わいに作った山型食パン

なのでトーストしなくても、バターやジャムなどつけなくても

とても美味しいパンに焼きあがりましたラブ

リッチなミルクパン・ド・ミ

 

ミミはカリっ!中のパン生地はふんわり、しっとりの

3拍子揃った食感!!

紅茶によく合うミルク感じるパン・ド・ミです。

リッチなミルクパン・ド・ミ

 

ハチミツ好き?嫌い?

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はちみつの糖分は、単糖類に分類されており、消化吸収されやすい

ため、体内で素早くエネルギー源として働きかけます。

なので 疲労回復効果や豊富なカリウムで体内の余分な

塩分を排出してくれる働きにより、高血圧の予防などが期待できます。

 

ただし注意するべきことがあります

はちみつにはポツリヌス菌が含まれている可能性があり、

腸内環境が整っていない1歳未満の乳児には与えないこと!!

腸の栄養を吸収する穴が発達していないため、 

ボツリヌス菌を吸収してしまうと「乳児ボツリヌス症」と呼ばれる症状が

現れる恐れがあるからです。

 

一般的な甘味料においては

グラニュー糖>上白糖>三温糖>黒砂糖>水飴>ハチミツ>の順に

GI値が高い砂糖になり、中でもはちみつはカラダにやさしい甘味料です。

より詳しい内容はコチラで

 

 

 

 

 

 材料(1斤) 調理時間 5時間

強力粉(250g) 無塩バター(30g) きび糖(10g) ハチミツ(15g)

塩(5g) 牛乳(190ml) ドライイースト(1.4g)

*室温が25℃以上の時には、牛乳を10ml減らします。

 

  調理器具や道具

ホームベーカリー、ボウル、計量カップ、計量器、

濡れ布巾またはタオル、まな板またはカッティングボード、

ケーキクーラー、パンナイフまたは包丁など

 

使っているホームベーカリーは

パナソニック ホームベーカリー SD−MDX102−W ホワイト

 

 

 

 

 

 作り方 

 材料の準備をします

計量器でボウルや計量カップにのせて量ります。

(ボウルや計量カップの重量を除いたうえで)

強力粉(250g) 無塩バター(30g) きび糖(10g) ハチミツ(15g)

塩(5g) 牛乳(190ml) ドライイースト(1.4g)を量ります。

 

 

 

 

 材料を入れます

パンケースに パン羽根をセットして、ドライイースト以外の

強力粉(250g) バター(30g) きび糖(10g) ハチミツ(15g)の

順に中央を高くするようにして材料を入れていきます。

塩(5g)を加え 牛乳(190ml)を周囲に回しながら注いでいきます。 

パンケースをホームベーカリー本体にセットして、

イースト容器にドライイースト(1.4g)を入れて 蓋をします。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 ホームベーカリーをスタートさせます

メニューボタンを【1】(パン・ド・ミ)にして、焼き色は【濃】にセットして

スタートボタンを押します。

焼けるまで5時間となります。

 

 

 

 パン・ド・ミを取り出します

ピッピッと音が鳴ったら電源を消して、

蓋を開け、パンケースを取り出します。

わあ~♪香ばしい風味がたまりません!!

皮はカリカリに焼けています。

塗れ布巾やタオルなどで2分ほど冷やしてから取り出します。

クーラーにのせて常温で1時間~1時間30分冷ませば、

より甘味が増して美味しくなります。

リッチなミルクパン・ド・ミ

 

リッチなミルクパン・ド・ミ

 

1時間~1時間30分冷ませば、

より美味しくなるのはわかっていても、

待ちきれずにカットして、いただきましたえー

リッチなミルクパン・ド・ミ

 

 

 

いつもとは違うミルクにバターを感じる

リッチなミルクパン・ド・ミ。

限りなく生食パンにちかい

コクある美味しさの山型食パンです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

リッチなミルクパン・ド・ミ

 

 

 

 

コチラの食パンを使ったレシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

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