こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
新型コロナウイルス拡大で
臨時休校のため学校給食が納品予定だった
牛乳乳製品をはじめ野菜などがキャンセル。
納品業者は対応に苦慮されています。
とお願いを呼びかけています。
それに伴う牛乳乳製品消費レシピ 第4弾は
カリ!ふんわり~♪リッチなミルクパン・ド・ミです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
Amebaトピックスで掲載いただいたレシピです。
【牛乳消費レシピ】10分で簡単!ベーコンとキノコのクリームチーズリゾット
【反響の高かったレシピ】2020年 2月のランキングベスト10
とろとろ卵と新じゃがベーコン えんどう豆のマヨチーズトースト
旬の食材を中心にレシピ記事を
日々コツコツ更新している料理ブログです。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
パン・ド・ミ(Pain de mie)とは、基本的には山型食パンで、
フランス語で中身の多いパンという意味です。
一般的な食パンと比べれば、
う~ん確かにミミよりか、断然生地が多いですよね
いつもとは違うパン・ド・ミは、水を使わずに
牛乳を使い、バターはやや多く、ハチミツを加えて、
コクあるリッチな味わいに作った山型食パン
なのでトーストしなくても、バターやジャムなどつけなくても
とても美味しいパンに焼きあがりました
ミミはカリっ!中のパン生地はふんわり、しっとりの
3拍子揃った食感!!
紅茶によく合うミルク感じるパン・ド・ミです。
ハチミツ好き?嫌い?
▼本日限定!ブログスタンプ
はちみつの糖分は、単糖類に分類されており、消化吸収されやすい
ため、体内で素早くエネルギー源として働きかけます。
なので 疲労回復効果や豊富なカリウムで体内の余分な
塩分を排出してくれる働きにより、高血圧の予防などが期待できます。
ただし注意するべきことがあります。
はちみつにはポツリヌス菌が含まれている可能性があり、
腸内環境が整っていない1歳未満の乳児には与えないこと!!
腸の栄養を吸収する穴が発達していないため、
ボツリヌス菌を吸収してしまうと「乳児ボツリヌス症」と呼ばれる症状が
現れる恐れがあるからです。
一般的な甘味料においては
グラニュー糖>上白糖>三温糖>黒砂糖>水飴>ハチミツ>の順に
GI値が高い砂糖になり、中でもはちみつはカラダにやさしい甘味料です。
強力粉(250g) 無塩バター(30g) きび糖(10g) ハチミツ(15g)
塩(5g) 牛乳(190ml) ドライイースト(1.4g)
*室温が25℃以上の時には、牛乳を10ml減らします。
ホームベーカリー、ボウル、計量カップ、計量器、
濡れ布巾またはタオル、まな板またはカッティングボード、
使っているホームベーカリーは
パナソニック ホームベーカリー SD−MDX102−W ホワイト
![]() |
パナソニック ホームベーカリー SD−MDX102−W ホワイト
38,950円
楽天 |
![]() |
パナソニック SD-MDX102-K ホームベーカリー ブラック
38,950円
楽天 |
作り方
材料の準備をします
計量器でボウルや計量カップにのせて量ります。
(ボウルや計量カップの重量を除いたうえで)
強力粉(250g) 無塩バター(30g) きび糖(10g) ハチミツ(15g)
塩(5g) 牛乳(190ml) ドライイースト(1.4g)を量ります。
材料を入れます
パンケースに パン羽根をセットして、ドライイースト以外の
強力粉(250g) バター(30g) きび糖(10g) ハチミツ(15g)の
順に中央を高くするようにして材料を入れていきます。
塩(5g)を加え 牛乳(190ml)を周囲に回しながら注いでいきます。
パンケースをホームベーカリー本体にセットして、
イースト容器にドライイースト(1.4g)を入れて 蓋をします。
ホームベーカリーをスタートさせます
メニューボタンを【1】(パン・ド・ミ)にして、焼き色は【濃】にセットして
スタートボタンを押します。
焼けるまで5時間となります。
パン・ド・ミを取り出します
ピッピッと音が鳴ったら電源を消して、
蓋を開け、パンケースを取り出します。
わあ~♪香ばしい風味がたまりません!!
皮はカリカリに焼けています。
塗れ布巾やタオルなどで2分ほど冷やしてから取り出します。
クーラーにのせて常温で1時間~1時間30分冷ませば、
より甘味が増して美味しくなります。
1時間~1時間30分冷ませば、
より美味しくなるのはわかっていても、
待ちきれずにカットして、いただきました
いつもとは違うミルクにバターを感じる
リッチなミルクパン・ド・ミ。
限りなく生食パンにちかい
コクある美味しさの山型食パンです。
ぜひ!お試しくださいね
コチラの食パンを使ったレシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
とろとろ卵と新じゃがベーコン えんどう豆のマヨチーズトースト
アーモンド&バターの味わいがたまらない!やみつきフィナンシェトースト
④【牛乳消費レシピ】10分で簡単!ベーコンとキノコのクリームチーズリゾット
⑧ビールがうまい!!桜海老香る 新じゃがとえんどう豆のかき揚げ
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
楽天ROOMをはじめました♪
いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので
ぜひ覗いてみてくださいね!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!