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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は ほっこり甘じょっぱい春の肉じゃがレシピ。
ホクホク感たまらない、新じゃがとえんどう豆の
とろみ肉味噌あんかけです。
はじめましての方へ
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今夜のレシピは新じゃがとえんどう豆の
春野菜を使った旬の肉じゃがレシピ。
深みある肉味噌あんが絶妙に美味しい!!
おかずの一品に、ビールのおつまみにおすすめです
新じゃがに肉味噌の旨み染みしみ~♪
ホクホク!とろける食感に
甘じょっぱい味わいが
たまりません
牛豚合い挽き肉(150g) じゃがいも(350g)
塩ゆでえんどう豆(50g) 卵(2個)
だし昆布(5g) 水(400ml) 塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ2)
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く)
【味噌醤油たれ】
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) きび糖(大さじ1と1/2)
醤油(大さじ1と1/2) 味噌(15g) 土生姜(1かけ)
胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)
フライパン、小鍋、電子レンジ、まな板、包丁、おろし器、
バット、耐熱ボウル、ボウル、容器、菜箸(割り箸)、
木ベラ、すくいアミ、お玉、竹串、キッチンシート、ラップなど
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作り方
合い挽き肉の下ごしらえをします
ボウルに だし昆布(5g)を入れ
水(400ml)を注いであらかじめ
昆布水を作っておきます。
合い挽き肉をほぐし、軽く塩と胡椒をふって
混ぜ合わせます。食材の下ごしらえが
終えるまで馴染ませます。
食材の下ごしらえをします
ゆで卵は沸騰させた別の小鍋にて 8分茹でて、
冷水に浸し 殻をむきます。
じゃがいもは皮つきのまま調理するので、
汚れをしっかり落として、縦半分にの横4~5等分に切ります。
耐熱ボウルに入れ、軽く塩をふりラップを覆います。
電子レンジ500W5分加熱させます。
竹串がスーと通るかたさになったらOKです。
味噌醤油たれをつくります
容器にすりおろし土生姜(1かけ)、味噌(15g)を入れ、
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) きび糖(大さじ1と1/2)
醤油(大さじ1と1/2)を加え溶かして、味噌醤油たれを作ります。
*とろみをつける直前に片栗粉は同量の水で溶きます。
合い挽き肉をそぼろ状にします
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ
弱めの中火で温めます。
合い挽き肉を入れ木ベラで切るようにして
炒め、色づいてきたら味噌醤油たれを加えます。
焦げ付かないように 火加減を調整しながら
木ベラでポロポロになるまで煮詰めます。
ひと煮立ちさせます
肉がポロポロになったら じゃがいもを加え、
油が馴染む程度に軽く炒めます。
昆布水をひたひたに注いで、強めの中火にかけます。
*昆布水が足りなかった場合は水で補ってくださいね
ひと煮立ちさせたら 弱火にしてアクを取り除きます。
煮込みます
クッキングシートを落し蓋にして
強めの弱火で煮込みます。
じゃがいもに味が染みるまで、
また煮汁が半分ほどになるまで煮込みます。
とろみをつけます
じゃがいもがやわらかく、また煮汁が半分になったら
落し蓋をはずし、味を調えます。弱火にして
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶く)を
煮汁に 2~3回にわたり加え
その都度 木ベラで混ぜ合わせて とろみをつけます。
仕上げます
とろみがついたら弱火のままにして
じゃがいもと肉そぼろを混ぜ合わせて
火を止めます。塩ゆでえんどう豆とゆで卵を
混ぜ合わせます。
お皿に盛り、ゆで卵を半分に切って
のせて出来上がりです。
ごはんにかけても最高にうまい~!!
簡単につくれる新じゃがとえんどう豆の
とろみ肉味噌あんかけ。
いつもの肉じゃがにはない味わい楽しめますので、
ぜひ!お試しくださいね
コチラのじゃがいもレシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
とろとろ卵と新じゃがベーコン えんどう豆のマヨチーズトースト
①春休みにおすすめ!ボリューム満点! 超厚切りサンドイッチ5選
②飲み干してしまうほど激うまスープ!あさりとわかめの春ラーメン
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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