こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
3月15日はオリーブの日
イタリアン、フレンチ、スパニッシュなどに
よく使われ、脇役ながらもカラダにやさしい果実。
オリーブの日にちなんだ本日の投稿は
ヘルシーで彩り豊かな洋食レシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
Amebaトピックスで掲載いただいたレシピです
春休みにおすすめ!ボリューム満点! 超厚切りサンドイッチ5選
飲み干してしまうほど激うまスープ!あさりとわかめの春ラーメン
【牛乳乳製品消費パンレシピ】カリ!ふわ、しっとりリッチなミルクパン・ド・ミ
【牛乳消費レシピ】10分で簡単!ベーコンとキノコのクリームチーズリゾット
旬の食材を中心にレシピ記事を
日々コツコツ更新している料理ブログです。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
オリーブを使った料理、作ったことある?
▼本日限定!ブログスタンプ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171208/20/koichi-shoot/b7/b1/j/o1500135014087044426.jpg?caw=800)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
えんどう豆、 新じゃがいも、新たまねぎ、春キャベツなど
春野菜に市販の豆と穀物ミックスを加え ベーコンの旨みに
野菜とキノコの持ち味 活かしたフランスの田舎風煮込みです。
えんどう豆(実・100g) 市販の豆と穀物のミックス惣菜(40g)
新じゃがいも(小250g) 春キャベツ(100g) 新たまねぎ(1玉)
マッシュルーム(10本程度) エリンギ(1本)
ミニパプリカ(2本) セロリ(10cm) スライスベーコン(80g)
ブラックオリーブ(6粒程度) ニンニク(2かけ) パセリ(少々) バター(20g)
白ワイン(60ml) コンソメ(キューブ2個) 水(600ml) ローリエ(1枚)
塩(少々) あらびき黒胡椒(少々)
*年中出回っている 一般的なじゃがいも、キャベツ、玉ねぎでOKです。
フライパンで手軽につくったのに レストランで味わっているかのような?
魚介と野菜の旨みがたっぷり詰まって絶品! 鯛とあさりのアクアパッツア。
ワインが欲しくなるイタリアンレシピです。
鯛切り身(2切れ) 砂抜きあさり(200g)
玉ねぎ(1/2玉) じゃがいも(2個) ミニトマト(8~10粒)
グリーンオリーブ(4粒) ブラックオリーブ(6粒)
ケーパ(10粒) アンチョビフィレ(2切れ) ニンニク(1かけ)
イタリアンパセリ(少量) 塩(小さじ1/2、少々)
胡椒(少々) 小麦粉(少量)
白ワイン(60ml) 水(80ml) オリーブオイル(小さじ2×2)
トマトときのこに、ベーコンとたまねぎの旨みきかせ
バジルを散らせた クリスマスカラーが映えるピザ。
食べれば、見た目以上に華やか~♪
カリカリのもっちり食感のピザ生地に、
素材の甘みと旨みが 口いっぱいに広がるピザです!
ピザクラフト(9インチ約23cmサイズ1枚)
ミディアムトマト(3個) マッシュルーム(4本)
ぶなしめじ(1/2パック) たまねぎ(1/2玉)
スライスベーコン(2枚) ブラックオリーブ(4粒)
バジル(適量) ニンニク(1かけ) ピザソース(適量)
ピザ用チーズ(80g) あらびき黒胡椒(少々)
オリーブオイル(大さじ1)
たくさんの野菜が食べられ、マスタードやあらびき黒胡椒で
スパイシーな爽やかさが味わえ魅力的なカルパッチョ。
日頃の疲れをタウリン豊富なタコで
リセットされてはいかがでしょう?
刺身用ゆでタコ(脚5~6本) 刺身用本鯛(100g)
プチトマト(10粒~12粒) パプリカ(黄・1/2個)
たまねぎ(1玉) ブラックオリーブ(5粒) パセリ(適量)
ズッキーニ(1/5本) にんじん(1/4本)
ドレッシング・・・・オリーブオイル(大さじ4)
レモン果汁(大さじ2) 白ワイン(大さじ2)
ニンニク(1かけをおろす) マスタード(小さじ1/2)
塩(少々) あらびき黒胡椒(少々)
コチラのオリーブを使った洋食レシピもぜひ!
ご参考くだされば幸いです
ストウブで旨みたっぷり!ロブスターとムール貝のぎゅうぎゅうパエリア
①春休みにおすすめ!ボリューム満点! 超厚切りサンドイッチ5選
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
楽天ROOMをはじめました♪
いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので
ぜひ覗いてみてくださいね!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!