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本日の投稿は 華やかパエリアレシピ。

ストウブで魚介の旨みたっぷり!

ロブスターとムール貝のぎゅうぎゅうパエリアです。

ロブスターとムール貝のぎゅうぎゅうパエリア

 

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クリスマスイブの晩ごはんレシピは

ストウブ ブレイザーソテーパンで炊いた

ぎゅうぎゅう過ぎるほど、

魚介たっぷり~!!

華やかな賑わいのパエリアです。

ロブスターとムール貝のぎゅうぎゅうパエリア

 

 

 

魚介がぎゅうぎゅう過ぎるだけあって、

ごはんに旨み染みて、うま過ぎる~~!!ラブ

おこげもついて 香ばしさあって たまらない味わいです

ロブスターとムール貝のぎゅうぎゅうパエリア

 

 

 

 

 材料(4人分) 調理時間 40分 

米(2合) ボイルロブスター(1尾) ボイルムール貝(120g) 

イカ(小1杯) 玉ねぎ(1/2玉) セロリ(2/3本)  にんじん(2/3本)

パプリカ(赤1/3個) マッシュルーム(4本) ブラックオリーブ(6粒)

ニンニク(1かけ) レモン(1個) イタリアンパセリ(少量)

塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) サフラン(0.2g) お湯(300ml) 

白ワイン(120ml) 顆粒コンソメ(小さじ2) トマトペースト(18g) 

オリーブオイル(小さじ×2)

 

  調理器具や道具

鍋、フライパン、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、

木ベラ、お玉、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 野菜の下ごしらえをします

玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにくは

それぞれ みじん切りにします。

マッシュルームは軸を落とし 薄切りにして、

パプリカは種とワタを取り除き、

5~6mm幅の縦切りにします。

レモンはくし形に切り、イタリアンパセリは

軸をちぎり、また刻んだものとに分けておきます。

またブラックオリーブは半分に切ります。

 

 魚介類の下ごしらえをします

イカは脚を引き抜き、腹ワタと軟骨を取り除いて、

 胴体と脚に分けて 水洗いします。

胴体は1cm幅のリング状の輪切りにして、脚はぶつ切りにします。

イカはボウルに入れ、塩(小さじ1/2)ふり 手揉みし

            水洗いして、汚れや臭みを取ります。

その後 ザルで水切りして バットにのせてキッチンペーパーで

水気を拭き取っておきます。

ロブスターは まな板の上にのせて、ハサミや脚を切り落とし。

胴体を縦半分に切ります。

 尻尾の先まで真っすぐに伸ばし、

            背中から尻尾まで、中央の線に沿って一気に切ります。

            頭を手前において、残り半分を切って開きます。

 

 

 調味料の準備をします

ボウルにサフランをひとつまみ(0.2g)を入れ、お湯(300ml)を

注いで戻します。米(2合)は洗わずにそのままに、

白ワイン(120ml)と顆粒コンソメ(小さじ2)

トマトペースト(18g)を準備します。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 スープをつくります

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

みじん切りのニンニク(1かけ分)を

木ベラで馴染ませから 弱火にかけ香り立つまで炒めます。

ロブスターのハサミと脚、ムール貝、イカを加え 軽く塩と胡椒をふり

イカが色づくまで強めの弱火で炒めます。

弱火にして白ワイン(120ml)を注いで 軽く煮詰めます。

魚介類をフライパンから取り出し、みじん切りの玉ねぎ、

セロリ、にんじんを入れ 中火にかけ煮立ったら

トマトペースト(18g)、顆粒コンソメ(小さじ2)を加え混ぜ

3分煮詰めて火を止め、野菜も含め計量カップに移します。

サフラン水を加え、400mlなるように調整して

しばらく冷ましておきます。

*余ったサフラン水は捨てずにおいておきます。

 


 

 米を炒めて スープを注ぎます

鍋(ストウブ)にオリーブオイル(小さじ2)を入れ

米(2合)を加え中火で2~3分炒めます。

④のスープを注ぎます。

 スープを注いで、もし米にかぶらない時は

     余ったサフラン水で補います。

イタリアンパセリとレモン以外の食材をのせて

強めの中火にかけ 鍋の中央あたりまで沸騰させます。

 

 

 炊きます

鍋の中央まで沸騰させたら、蓋をして15分弱火で炊きます。

15分経ったら 米に芯が残っていないかを確認して

あるようであれば加熱を追加します。

火を止めて 10分余熱調理して蒸らします。

 

 

 仕上げます

蓋をはずして 底からしゃもじで混ぜながら

刻んだイタリアンパセリを散らせます。

ロブスターとムール貝のぎゅうぎゅうパエリア

 

 

 トッピングします

くし形に切ったレモンをのせ、

ちぎったイタリアンパセリをのせて出来上がりです。

ロブスターとムール貝のぎゅうぎゅうパエリア

 

 
ロブスターを入れて炊いただけのことあり、
旨みもぎゅうぎゅう!
手作りパエリア史上最高の美味しさですラブ
クリマスレシピのご参考になれば 幸いですウインク
 
 
 
 
 

コチラのロブスターレシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

では楽しいクリスマスをお迎えくださいねウインク

 
 
 

 

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