こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
クリスマスイブの夜 素敵なひとときをお過ごしのことと思います。
本日の投稿は 華やかパエリアレシピ。
ストウブで魚介の旨みたっぷり!
ロブスターとムール貝のぎゅうぎゅうパエリアです。
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クリスマスイブの晩ごはんレシピは
ストウブ ブレイザーソテーパンで炊いた
ぎゅうぎゅう過ぎるほど、
魚介たっぷり~!!
華やかな賑わいのパエリアです。
魚介がぎゅうぎゅう過ぎるだけあって、
ごはんに旨み染みて、うま過ぎる~~!!
おこげもついて 香ばしさあって たまらない味わいです
米(2合) ボイルロブスター(1尾) ボイルムール貝(120g)
イカ(小1杯) 玉ねぎ(1/2玉) セロリ(2/3本) にんじん(2/3本)
パプリカ(赤1/3個) マッシュルーム(4本) ブラックオリーブ(6粒)
ニンニク(1かけ) レモン(1個) イタリアンパセリ(少量)
塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) サフラン(0.2g) お湯(300ml)
白ワイン(120ml) 顆粒コンソメ(小さじ2) トマトペースト(18g)
オリーブオイル(小さじ×2)
鍋、フライパン、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、
木ベラ、お玉、ペーパータオルなど
作り方
野菜の下ごしらえをします
玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにくは
それぞれ みじん切りにします。
マッシュルームは軸を落とし 薄切りにして、
パプリカは種とワタを取り除き、
5~6mm幅の縦切りにします。
レモンはくし形に切り、イタリアンパセリは
軸をちぎり、また刻んだものとに分けておきます。
またブラックオリーブは半分に切ります。
魚介類の下ごしらえをします
イカは脚を引き抜き、腹ワタと軟骨を取り除いて、
胴体と脚に分けて 水洗いします。
胴体は1cm幅のリング状の輪切りにして、脚はぶつ切りにします。
イカはボウルに入れ、塩(小さじ1/2)ふり 手揉みし
水洗いして、汚れや臭みを取ります。
その後 ザルで水切りして バットにのせてキッチンペーパーで
水気を拭き取っておきます。
ロブスターは まな板の上にのせて、ハサミや脚を切り落とし。
胴体を縦半分に切ります。
尻尾の先まで真っすぐに伸ばし、
背中から尻尾まで、中央の線に沿って一気に切ります。
頭を手前において、残り半分を切って開きます。
調味料の準備をします
ボウルにサフランをひとつまみ(0.2g)を入れ、お湯(300ml)を
注いで戻します。米(2合)は洗わずにそのままに、
白ワイン(120ml)と顆粒コンソメ(小さじ2)
トマトペースト(18g)を準備します。
スープをつくります
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
みじん切りのニンニク(1かけ分)を
木ベラで馴染ませから 弱火にかけ香り立つまで炒めます。
ロブスターのハサミと脚、ムール貝、イカを加え 軽く塩と胡椒をふり
イカが色づくまで強めの弱火で炒めます。
弱火にして白ワイン(120ml)を注いで 軽く煮詰めます。
魚介類をフライパンから取り出し、みじん切りの玉ねぎ、
セロリ、にんじんを入れ 中火にかけ煮立ったら
トマトペースト(18g)、顆粒コンソメ(小さじ2)を加え混ぜ
3分煮詰めて火を止め、野菜も含め計量カップに移します。
サフラン水を加え、400mlなるように調整して
しばらく冷ましておきます。
*余ったサフラン水は捨てずにおいておきます。
米を炒めて スープを注ぎます
鍋(ストウブ)にオリーブオイル(小さじ2)を入れ
米(2合)を加え中火で2~3分炒めます。
④のスープを注ぎます。
スープを注いで、もし米にかぶらない時は
余ったサフラン水で補います。
イタリアンパセリとレモン以外の食材をのせて
強めの中火にかけ 鍋の中央あたりまで沸騰させます。
炊きます
鍋の中央まで沸騰させたら、蓋をして15分弱火で炊きます。
15分経ったら 米に芯が残っていないかを確認して
あるようであれば加熱を追加します。
火を止めて 10分余熱調理して蒸らします。
仕上げます
蓋をはずして 底からしゃもじで混ぜながら
刻んだイタリアンパセリを散らせます。
トッピングします
くし形に切ったレモンをのせ、
ちぎったイタリアンパセリをのせて出来上がりです。
コチラのロブスターレシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
では楽しいクリスマスをお迎えくださいね
⑨サクサク!ジューシーでスパイシーなフライドチキンに仕上げるコツ
*11月までの記事を対象にしたランキングです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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