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本日の投稿は クリスマスシーズンにおすすめ!

冬の簡単ピラフレシピ。

ストウブで旨みギュッと!香ばしい、

わたりカニのふっくらピラフです。

香ばしい わたりカニのピラフ

 

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冬はカニの美味しい季節。比較的お求めやすいのが「わたり蟹」。

ボイルされたわたり蟹を使って、ストウブで炊いた

今夜のレシピは 旨みギュと!

香ばしい味わいのわたりカニのピラフです。

あらかじめ炒っておいたわたり蟹の脚から出る

旨みだしがポイントとなるピラフレシピです。

香ばしい わたりカニのピラフ

 

 

 

お米にカニの旨みが馴染んで、めちゃ旨~!!

ベタつきなしの ふっくら 香ばしく 深みあるカニピラフです。

香ばしい わたりカニのピラフ

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 30分 

米(2合) わたり蟹(ボイル殻付き 250g) 玉ねぎ(1/4玉)

ニンニク(1かけ) マッシュルーム水煮(50g)

レモン(1/2こパセリ(少量) 塩(少々) 胡椒(少々) バター(10g) 

オリーブオイル(小さじ2) 白ワイン(大さじ1)

コンソメスープ(小さじ2の顆粒コンソメを400mlのお湯で溶かす)

*米は洗わず そのままで!

 

  調理器具や道具

鍋またはフライパン、まな板、包丁、ボウル、

ザル、計量カップ、キッチンバサミ、カニスプーン、木ベラなど

 

 作り方 

 カニの身を取り出します

ボイルされたわたり蟹の甲羅や脚から身を取り出し、

ほぐしておきます。

 キッチンバサミを使って甲羅や関節を切り取り、

      脚の外側に沿って切ります。カニスプーンで

        殻から身を取り出します。

脚とほぐした身はわけておき、筋やかたいところは捨てます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

米は洗わずに、玉ねぎとニンニクは

それぞれ皮をむいてみじん切りにします。

レモン(1/2個)くし型に切りにして、

パセリは刻みます。

マッシュルーム水煮は袋から取り出し、

ザルにあげ 水気を切り、バター(10g)を準備します。

 

 コンソメスープをつくります

計量カップに顆粒コンソメ(小さじ2)入れ、

お湯(400ml)を注いで溶かして、コンソメスープを作り、

白ワイン(小さじ1)を準備します。

 

 

 調理の開始です♪

 

 カニの脚を炒ります

鍋には油は入れずに、中火にかけ

カニの脚の水分が飛ぶまで炒ります。

 カニの脚を炒ることにより、

      香ばしく、旨みのきいたピラフになります。

炒ったカニの脚は鍋から取り出します。

 

 

 

 食材を炒めます

フライパンにバター(10g)とオリーブオイル(小さじ2)、

みじん切りのニンニク(1かけ分)を入れ、 

弱火にかけ香り立つまで炒めます。

玉ねぎを加えて軽く炒めます。

米を加え 強めの弱火で炒めます。

米が白っぽく透き通るまで しっかり炒めるのがコツ。

     しっかり炒めることにより 米にスープが馴染みやすくなります。

 

 

 コンソメスープを注ぎます

米をしっかり炒めたら、カニのほぐした身と

マッシュルームを加え軽く塩と胡椒をふって混ぜ合わせます。

弱火にして 白ワイン(大さじ1)をまわしかけ

30秒ほど煮詰めたら、

コンソメスープ(400ml)を注いで

均等に火が通るように 木ベラで平らにします。

 

 

 沸騰させます

④の炒ったカニの脚をのせ、強めの中火にかけます。

鍋の中心部まで沸騰させます。

 

 

 弱火で炊きます

蓋をのせ 弱火で15分炊きます。

 蓋をあけ 米に芯がないかを確認します。

      芯があるようであれば、蓋をのせて加熱延長します。

香ばしい わたりカニのピラフ

 

 

 余熱調理して 仕上げます

米に芯がなくなったら火を止め、 蓋をのせたまま

10分余熱調理します。(蒸らします)

蒸らし終えたら、木ベラで底から混ぜ合わせて仕上げます。

 

 

 盛りつけます

お皿に わたり蟹のピラフ(脚も含め)を盛り、

刻んだパセリを散らし、レモンを添えて出来上がりです。香ばしい わたりカニのピラフ

 

 

わたり蟹の美味しさそのままに、

ピラフにしっかり馴染んで絶妙!

後をひく美味しい ふっくらピラフですので、

クリスマスシーズンにぜひ!お試しくださいねウインク

香ばしい わたりカニのピラフ

 

 

 

 

カニ脚の再利用おすすめレシピです。

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

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