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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 春休みのお子様におすすめランチメニュー
簡単なのに、本格的な味わいのナポリタンです。
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今夜のレシピは
春休みのお子様におすすめパスタレシピ。
たまに無性に食べたくなる昔懐かしの喫茶店の味わい。
簡単につくれてしかも本格的なナポリタンです。
ほのかな酸味に旨みがきいて、
まろやかな美味しさ!
香ばしさあって、やみつきになる、あらびきウインナーのナポリタンです。
🍝美味しく作るコツは
①あらかじめ茹でたスパゲティをしっかり炒めてから、
②ウインナー、玉ねぎなど具材のみを炒めます。
③調合させたナポリタンソースは煮詰めて酸味を飛ばし
④まろやかにさせて、具材を絡め 炒めたスパゲティを加えます。
⑤スパゲティのゆで汁を少し加え、煮詰めながら炒めて仕上げます。
スパゲティ(200g) あらびきウインナー(5本)
たまねぎ(1/2玉) ピーマン(2個)
マッシュルーム水煮(50g) ニンニク(1かけと1/2)
水(2ℓ) 塩(小さじ2) 胡椒(少々)
ミニトマト(3粒) バター(10g) オリーブオイル(小さじ2×2)
トマトケチャップ(大さじ5) ウスターソース(大さじ1)
顆粒コンソメ(小さじ1) あらびきマスタード(小さじ1)
フライパン、鍋、まな板、包丁、ボウル、ザル、
カゴメ カゴメ トマトケチャップ 300g
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カゴメ 醸熟 ウスターソース 500ml
225円
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作り方
食材の下ごしらえをします
玉ねぎは5mm幅に切り、ウインナーは
厚さ1cmの斜め3~4cmに切ります。
ピーマンは縦半分切って 種とワタを取り除きます。
5~6mm幅の縦切りにします。
繊維に沿って縦に切れば、細胞が傷つかないので、
苦みを抑えることができますよ
ニンニクは皮つきのまま潰して、
マッシュルーム水煮は水気を拭き取っておきます。
ナポリタンソースをつくります
ミニトマトはヘタを取ってサッと水洗いします。
まな板でくし形に切って、容器に入れて
スプーンで潰します。
(種が取れるようであれば取り除きます)
潰したトマトが入った容器に
顆粒コンソメ(小さじ1) トマトケチャップ(大さじ5)
ウスターソース(大さじ1) あらびきマスタード(小さじ1)を
加え混ぜてナポリタンソースを作ります。
スパゲティをゆでます
鍋に水(2ℓ)の水を注いで沸騰させます。
塩(小さじ2)を加え、スパゲティを表示時間の
1分前まで中火で茹でます
茹であがったらザルにあげ湯切りして、
熱いうちにオリーブオイル(小さじ2)をかけて
しっかり馴染ませておきます。
*茹で汁は大さじ3程度 取っておきます。
スパゲティを炒めます
フライパンを中火に温め、
③のオリーブオイルを馴染ませたスパゲティを炒めます。
ほのかに焼き色がつくまで炒めます。
一旦 フライパンから取り出します。
具材を炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)とバター(10g)を
入れて 弱火にかけます。バターが溶けたら
潰したニンニクを入れ、キツネ色になるまで炒めます。
炒めたらフライパンから取り出します。
ウインナーと玉ねぎを加え 軽く胡椒をふって
中火で炒めます。玉ねぎがしんなりしたら
半分に寄せて、あけたところに②のナポリタンソースを
強めの弱火にして煮詰めます。
ナポリタンソースを煮詰めることにより、
酸味が飛んでまろやかな味になりますよ
煮詰まったら ピーマンとマッシュルームを加え
ナポリタンソースを絡めながら軽く炒めます。
仕上げます
茹でたスパゲティを加え混ぜ、ナポリタンソースが馴染んだら
スパゲティのゆで汁(大さじ3)を加えて強めの弱火で煮詰めます。
煮詰まってきたら火を止めます。
お皿に盛って出来上がりです
お好みに応じて粉チーズをふってくださいね。
ピーマンの苦みを抑え、まろやかなソースの味わいは
お子様におすすめ!ナポリタン。
簡単につくれますので、ぜひ!お試しくださいね
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ご参考くだされば 嬉しいです
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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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