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本日の投稿は 春休みのお子様におすすめランチメニュー

簡単なのに、本格的な味わいのナポリタンです。

簡単なのに 懐かしい 本格ナポリタン

 

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今夜のレシピは 

春休みのお子様におすすめパスタレシピ

たまに無性に食べたくなる昔懐かしの喫茶店の味わい。

簡単につくれてしかも本格的なナポリタンです。

簡単なのに 懐かしい 本格ナポリタン

 

 

ほのかな酸味に旨みがきいて、

まろやかな美味しさ!

香ばしさあって、やみつきになる、あらびきウインナーのナポリタンです。

 

🍝美味しく作るコツは

①あらかじめ茹でたスパゲティをしっかり炒めてから、

②ウインナー、玉ねぎなど具材のみを炒めます。

③調合させたナポリタンソースは煮詰めて酸味を飛ばし

④まろやかにさせて、具材を絡め 炒めたスパゲティを加えます。

⑤スパゲティのゆで汁を少し加え、煮詰めながら炒めて仕上げます。

簡単なのに 懐かしい 本格ナポリタン

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 10分

スパゲティ(200g) あらびきウインナー(5本) 

たまねぎ(1/2玉) ピーマン(2個) 

マッシュルーム水煮(50g) ニンニク(1かけと1/2) 

水(2ℓ) 塩(小さじ2) 胡椒(少々) 

ミニトマト(3粒) バター(10g) オリーブオイル(小さじ2×2)

トマトケチャップ(大さじ5) ウスターソース(大さじ1) 

顆粒コンソメ(小さじ1) あらびきマスタード(小さじ1)  

 

  調理器具や道具

フライパン、鍋、まな板、包丁、ボウル、ザル、

容器、菜箸、トング、スプーン、木ベラ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

玉ねぎは5mm幅に切り、ウインナーは

厚さ1cmの斜め3~4cmに切ります。

ピーマンは縦半分切って 種とワタを取り除きます。

5~6mm幅の縦切りにします。

繊維に沿って縦に切れば、細胞が傷つかないので、

     苦みを抑えることができますよウインク

ニンニクは皮つきのまま潰して、

マッシュルーム水煮は水気を拭き取っておきます。


 ナポリタンソースをつくります

ミニトマトはヘタを取ってサッと水洗いします。

まな板でくし形に切って、容器に入れて

スプーンで潰します。

(種が取れるようであれば取り除きます)

潰したトマトが入った容器に

顆粒コンソメ(小さじ1) トマトケチャップ(大さじ5) 

ウスターソース(大さじ1) あらびきマスタード(小さじ1)を

加え混ぜてナポリタンソースを作ります。 

 

 スパゲティをゆでます

鍋に水(2ℓ)の水を注いで沸騰させます。

塩(小さじ2)を加え、スパゲティを表示時間の

1分前まで中火で茹でます

茹であがったらザルにあげ湯切りして、

熱いうちにオリーブオイル(小さじ2)をかけて

しっかり馴染ませておきます。

*茹で汁は大さじ3程度 取っておきます。

 

 

 調理の開始です♪


 スパゲティを炒めます

フライパンを中火に温め、

③のオリーブオイルを馴染ませたスパゲティを炒めます。

 ほのかに焼き色がつくまで炒めます。

一旦 フライパンから取り出します。


 

 具材を炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)とバター(10g)を

入れて 弱火にかけます。バターが溶けたら

潰したニンニクを入れ、キツネ色になるまで炒めます。

炒めたらフライパンから取り出します。

ウインナーと玉ねぎを加え 軽く胡椒をふって

中火で炒めます。玉ねぎがしんなりしたら

半分に寄せて、あけたところに②のナポリタンソースを

強めの弱火にして煮詰めます。

 ナポリタンソースを煮詰めることにより、

      酸味が飛んでまろやかな味になりますよウインク

煮詰まったら ピーマンとマッシュルームを加え

ナポリタンソースを絡めながら軽く炒めます。

 

 

 仕上げます

茹でたスパゲティを加え混ぜ、ナポリタンソースが馴染んだら

スパゲティのゆで汁(大さじ3)を加えて強めの弱火で煮詰めます。

煮詰まってきたら火を止めます。

 

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

お好みに応じて粉チーズをふってくださいね。

簡単なのに 懐かしい 本格ナポリタン

 

 

 

ピーマンの苦みを抑え、まろやかなソースの味わいは

お子様におすすめ!ナポリタン。

簡単につくれますので、ぜひ!お試しくださいねウインク

簡単なのに 懐かしい 本格ナポリタン

 

 

 

 

 

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