夏になると
美味しい
キュウリ!

「世界一栄養の
ない野菜」として

ギネスにも
認定された
キュウリ!


でも最近
キュウリに
含まれる、

カラダの脂肪を
分解する
酵素が注目され、

 

「キュウリ
ダイエット」が
流行った。

キュウリの
「ホスホリパーゼ」
という脂肪
分解酵素が

脂肪をエネルギーに
変える事を
促すので、

DIETや解毒、
排泄にお勧めの
夏野菜!

キュウリの
95%以上が

水分で、

キュウリは
ほぼ
水分
出来てる!

でも暑い
夏の時期は

ただの
お水より
キュウリが
美味しく感じ、

シャキシャキ
した食感で


満足感を脳が
感じやすい。

お水などの
液体からでなく、

固形の
キュウリからも

暑さで食欲が
落ちがちな
夏の
水分補給に

キュウリは
ピッタリ!


★カリウム
カラダの
余計な塩分を
出してくれ、

むくみを
防いでくれる、
カリウム。

夏の
水分
補給と排泄に

とても良い
バランスで
キュウリが
働いてくれる。

血圧の調整を
してくれる
カリウム、

高血圧の人は
キュウリを
食べよう!


★ビタミンC

日差しの強い
夏のお肌ケアに

コラーゲンを
作ってくれ、

シミ・しわ等の
原因になる

メラニン色素を
抑えてくれる、

キュウリは
最適お野菜!

免疫力UPや
疲労回復、

アンチエイジングにも
ビタミンCは
欠かせない。


★ビタミンK
血液を固めて、
骨を強くする
働きがある、
ビタミンKが、

キュウリの
水分の次に
多い栄養素!


スイーツ
お酒を飲む人は、

その代謝の
プロセスで

カラダから
カルシウムが
失われやすいので

健康維持に
欠かせない
ビタミンK。


★食物繊維
腸内環境を
整える

食物繊維

毎日
お野菜たち
フルーツ

海藻類・

キノコ類から

積極的に
摂り続け、

スルッと
お通じの
良い状態に
しておこう!

血糖値UPを
緩やかに
してくれる

食物繊維は、

DIETにも
嬉しいし、

免疫力UPや
脳機能UPにも
大切なコト!


★シトルリン
血管を広げ、
血流を
スムーズにして
くれるので、

血液サラサラ
効果がある
シトルリン。

夏の暑さで
摂り過ぎがちな

水分でカラダが
むくみやすい
なら、その

解消にも
嬉しいキュウリ!

シアトルの
キュウリは
西洋キュウリで

日本の様に
皮がキュッと
柔らかくなくて、

とても固いのが
特徴なのだ。

夫のDAVIDが
キュウリの
お漬物が
大好きで

毎年夏は、
スナック感覚で
よく作るよ!

簡単にできる
数時間で
作れちゃう、

激しく叩いて

ストレス解消
できちゃう、

「キュウリの
簡単お漬物」

ご紹介!!!

<材料>
★キュウリ   2本
醤油(麹)  小さじ1

ショウガの粉 少々
梅干しの果肉 少々

無ければ、
乾燥した
ゆかりでもOK!


<作り方>
①洗った
キュウリを、

太目の棒で
バシバシ
全体を叩く。

キュウリの
皮や中の
繊維を壊し、

味をしみ込み
やすくするのが
ポイント!

②キュウリの
形が壊れ、

全体を1口大に
適当に切る。

③丈夫な
プラスチック袋に
②を入れて、

醤油(麹)・
ショウガの粉・
梅干しの果肉を

キュウリの
上から入れ、
袋全体を揉む。

キュウリの
全体が醤油色に
にじめばOK!

④③を袋の底に
まとめて、

袋の空気を
出来るだけ
抜いて、口を
ギュッと縛る。

⑤冷蔵庫で
1時間位

置いておけば
出来上がり!

★浸けておくと
キュウリから
水分が沁み
出てくるので、

それを一緒に
もちろん
頂いてもOK!

お醤油(麹)
代わりに

塩麴でも
美味しく
出来るし、


お味噌
漬け込む
アレンジも
美味しいよ!

★細切りの
がごめ昆布・

乾燥ワカメ・
昆布の粉を
入れると、

味わいが
深くなる!

★乾燥
ハーブ
おネギ・

切った
シソ
ミョウガ・

唐辛子

③で一緒に
入れても、

また違った
味わいで
美味しくなる!

とにかく
叩いて混ぜて
放置すれば、

簡単にすぐ
出来ちゃう、

スナック感覚の
キュウリの
お漬物。

ちゃんと
噛まなきゃ
喉を通らず、

自然に満足感を
感じやすい
キュウリは、

食事の最初に
食べると、

食べ過ぎ防止に
なるから、

DIETにも
ピッタリ!

DAVIDは
「美味し過ぎる!」と
1本食べれると
いつも言うが、

夕食で大量に
食べると

キュウリの
カリウム効果で

トイレに
起きちゃうので、

量は控えて
食べている。

DIETにも
免疫力UPにも
嬉しい
キュウリだが、

早く痩せようと
キュウリだけで
食事を
済ませたり、


キュウリの
食べ過ぎ
要注意!!


カラダを
冷やし過ぎて

冷えや
貧血
体調を
崩しちゃう。

マヨネーズ
オイルや食品
添加物の多い

高カロリーな

ドレッシング

美味しい
キュウリを
食べるのは
お勧めしない。

質の良い

本物の調味料

シンプルに
旬のキュウリを
味わおう。

熱で壊れやすい
ビタミンCは
火を入れるより

キュウリは
生で食べるのが
お勧めだよ!

暑い夏でも
多くても、

キュウリは
1日1本までが
適量だよ。

新鮮な夏の
旬のキュウリを

DIETにも
免疫力UPにも

夏バテ予防にも
是非あなたも
どうぞ!(^^♪

食欲が落ちやすい
暑い季節も、

美味しいモノで
笑顔で楽しく
乗り切ろう!!

私は個別の

DIET相談や、

免疫力UPの為、

デトックス&

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