野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ) -41ページ目

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 

 

 

 【ハートを射止める💘褒められごはんの定番】


昭和から平成〜令和と

時代が変わっても


ハートを射止める

トップ5殿堂入り


褒められごはんの

定番おかずは


肉じゃがとだし巻き玉子




昨日のレッスンで作りました!


しばらくは4.5月レッスンの

振り替えで

さらに少人数制で行なっています。





野菜の切り方が揃うと

味にムラがなく染みて

煮崩れしにくい!


これは大事なポイントです。


形や大きさが揃っていれば


まだ固かったり、

煮崩れたりせずに


均一に味が染みて

美味しく仕上がります!



 


これって

和食の煮物は特に大事ですね!




あともう一つの

褒められごはんの定番は

だし巻き玉子


これは練習と

掴みが必要です。


掴みができたら練習あるのみ!

初めてさんも

めっちゃ美味しそうにできました。


私が男性だったら

ハート鷲掴みされてるなぁ(笑)




味が染みたところで
ランチタイム



ホッとできる

家庭の定番料理で

褒められごはんできました。







7月から短期間月二回レッスン

受付開始しました。


6月中申し込みの方は

お得になっています!



 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

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旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
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◇山梨・甲府エッセンス◇

 

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 【トマトでお洒落に大変身!鯖ソテーサルサ風ソース】


鯖といえば

塩鯖焼きか味噌煮

お決まりパターンになっていたら

こんなのはいかがでしょうか?



鯖を香ばしく焼いて

トマトソースを添えれば、

魚の臭みも気にならない

鯖トマトソテーにしました。





トマトと鯖の旨味グルタミン酸と

イノシン酸で相乗効果!


トマトとお魚相性◎です




お魚料理の時は

和風ばかり💦


そんな方はぜひ魚料理に

トマト➕オリーブ油で


臭みも気にならない

お洒落な料理へと

変身します!







温野菜も添えて彩り豊かなお弁当に

なりました。


それでお弁当メニューはこちら



○鯖ソテートマトサルサ風ソース添え

○7種の温野菜サラダ味噌マヨダレ

○きんぴらごぼう

○カチ割り大根の醤油漬け



自家栽培米『おやじの夢』米
土鍋炊きもち麦ごはん
でしたー





 

 

 

 

 

 




 

 

 

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 【 基礎1.2.3コースはどんなコース?

 

コロナが落ち着いたところで再募集いたします!

今まで月1回6か月コースでしたが、

秋までに習得できる

月2回3か月短期集中コース新開設

します!(7〜10月の期間)

 

オンラインレッスンは7月後半から

スタート予定

 

 

 

 

初心者はもちろん

今まで自己流でやってきた人も

もう一度基本のこと

しっかり丁寧に!

 

 

 

 

 

 

 

毎日ご飯をなんとなく作っているけど 

 

食材選びに、下処理、茹でる、炒める、味付け・・・

ホントはこれでいいのかしら?…

 

 

レシピ動画を見ても

レシピ通りに作ってみても

なんだかイマイチおいしくない・・・・・。

 

料理の基本や疑問、ちょっとしたコツを知っているだけで

 

失敗は減り、料理の幅も腕前も

驚くほどアップします

 

 

 なぜか料理本を見てもおいしく作れない!本当にこれでいいの?
そんな方のための
エッセンス料理教室基礎コースです!

 

 

今さら聞けない⁈料理のお悩みは?

 

 

 

✅塩のひとつまみと少々ってどう違うの?

✅調味料は「さしすせそ」って何?

✅落としブタって どんなブタ⁈

✅新鮮な食材ってどう見分ける?

✅出汁ってとったことない・・・

✅大さじ?カップ?面倒・図らなくちゃダメ?

✅お米って水が透明になるまで洗うの?

✅冷凍食品より、お家で美味しく作りたい!

基礎コースならこんな今さら聞けないお悩みお答えします!

 

 

 

エッセンス料理教室の基礎コース5つのコンセプト

 

家庭で繰り返し使える、

すぐに役立つ料理の基本を習います

 

①栄養バランスの摂れた毎日食べたくなる

普段のごはんやおもてなしにも使える

家庭のごはんを学びます。

 

 

 

 

②調理法、栄養のこと、食材について、

料理にあった調理法を学びます。盛りつけで

いつものメニューもワンランクアップします

 

 

 

 

③「どうして?」疑問の理由を知ると納得! 料理はさらに進化。

調味料「さしすせそ」の順に入れる?

ブロッコリーは丘上げ?その理由を知ることが大事!

 

 

 

④調味料の役割を知ると足し算・引き算が素材を

おいしくする。

加えるばかりではなく、手をかけすぎずに

素材の美味しさを引き出すことも大切に!

 

 

 

 

⑤食べ物を有難く、大切に!時間も無駄なく有効に!

食材を無駄なく使いきるための保存法や、

時間も有効に使える段取り上手に!

 

 

 

 

家庭で親しまれてきた

昔ながらの定番のおかずは、

 

なんど食べても飽きない

ごはんに合う人気の味。

 

 

 

栄養バランスがよくて

体にやさしい手作りの家庭料理。

 

本コースではみんなの健康と幸せを願う

あなたの想いがきっと伝わる

和・洋・中の基本のおかずを集めました。

 

初心者におすすめの基礎1コース 21品目

 

和・洋・中の定番料理の月1回(全6回)基礎1コース

 
煮崩れしない鯖の味噌煮美味しく作りたい
べちゃべちゃの天ぷらはもうイヤ!・
☑おいしいだし汁を簡単にとりたい・
パラっとしたお店みたいな炒飯が作りたい・
ふわふわとろ~りオムレツにしたい・
☑なめらかクリーミーホワイトソースでグラタン
☑一番人気のほくほくポテトサラダ
〇〇の素を使わずに中華の定番、麻婆豆腐を作りたい・
☑酢豚を手際よく作りたい!
☑お菓子作りの「角が立つ」ってどうゆうこと?
☑ケーキのスポンジが膨らまないのはなぜ?
☑生クリームの泡立てがうまくいかないのは?

 

 

 

 

 

 

 

 
メニューは

 

 

 

迷ったらとりあえず基礎2コース 23品目

 

和・洋・中の定番料理の月1回(全6回)基礎2コース

 
魚をおろすコツを教えて!
☑和食の定番おふくろの味肉じゃがを極めたい!
☑旨味のある合わせだし・いりこだしをおいしくとりたい・
ふわふわの厚焼き玉子が作りたい!
☑ぱさぱさぼそぼそはもう卒業!しっとりジューシーハンバーグにしたい!
お惣菜じゃない美味しいコロッケが食べたい!
☑香ばしい油淋鶏が作りたい!
もっちりパリッと餃子が焼きたい!
☑切り方そろえてしゃっきしゃっきの回鍋肉
香味野菜でおいしく棒棒鶏

 

 

 

 

 

メニューは

 

 

 

いつもの家庭料理をちょっとおしゃれに基礎3コース 24品目

 

和・洋・中の定番料理の月1回(全6回)基礎2コース

 
魚の下処理をして臭みを抑えてふっくら煮魚をつくりたい!
しっとり染みてるおから煮卯の花
☑じゃきしゃき千切りキャベツとサクッと柔らかお店のようなとんかつを作りたい!
☑ふっくら白身魚のムニエルさっぱりレモンバターソースでレストラン風に!
皮パリジューシーチキンソテーのオレンジソースでいつもよりおしゃれに!
手作りソース・ドレッシングでサラダ・マリネをおいしく!
☑珈琲寒天とフルーツゼリー、寒天とゼラチンの違いを知る。
ぷりっぷり海老チリを家で作りたい!
☑切り方そろえてしゃっきしゃっき青椒肉絲
☑手間を省いてサクッと春巻き

 

 

 

 

 

メニューは

 

エッセンスでは

家に帰ってから復習に役立つイラストや

動画もお渡しするので安心!

 

 

その一例はこちら

 

今開催中のレッスンはこちら

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実習時間は?

午前クラス10:30~13:30

夜クラス19:00~21:30

 

1クラスの人数は?

 

2名から4名までの少人数制でしっかり学んでいただけます。

 

 

レッスンの流れは?

 

レッスンのポイントや手順を確認してから、デモを見ながら実習。

作りながら空いた隙間時間で片付けも。試食のあとは今日のおさらい

詳しくはレッスンの流れ

 

 

レッスンのルール

 

6回レッスンのうち2回までは振り替えが可能です

 欠席の場合は前日10時までにお知らせください。

ライン・メッセンジャー・メール等

それ以降のキャンセルは全額負担がかかります。

②インフルエンザ、新型コロナなどの時は、

振り替えしてください

③長い髪の方は結んでください。

④実習時間の15分前から入室可能です。

⑤料理のお持ち帰りは衛生面を考慮してご遠慮いただいています。

食べきれない場合は自己責任で衛生管理をお願いします。

※基礎コースではお子様連れ可能です。

 

 

持ち物は?

 

エプロン、お手拭きタオル、筆記具

※基礎1コース ケーキつくりの時は泡だて器、保冷袋持参

 

費用は?

基礎1.2コース各4,500×6回で27,000円

(7月からの新料金)

※6月中申し込みは7月スタートでも24,000円

基礎1.2コース同時申し込みは54,000円→49,000円(-5,000円引き)

基礎3コースは各5,000×6回で30,000円

(7月からの新料金)

※6月中申し込みは7月スタートでも27,000円

 

 

1人でも大丈夫?よくある質問

 

1名で参加される方が大勢います。一人でも安心してご参加ください。

友人同士で参加も可能です。3名からグループレッスン可能です。


そのほかよくある質問

 

1回受講したけれど、再確認したい!再受講は?

 

席に空きがあれば、2割引き3,600円で1回再受講できます

 

受講後は資格が取れる?

 

日本料理学校協会推進校

家庭調理認定初級・中級・上級を目指すことができます。

食育インストラクター協会推進校

食育インストラクター4級受験資格あり。

3級も目指すことができます

 

 

 

受講者の感想

 

【原田直美様】

 

 

 

 肉じゃがのお上品な甘さが忘れられません!

砂糖と塩の分子の大きさの違いお勉強になりました。

 

銅のフライパンで作った、だし巻き玉子も絶品でした。

しっとり滑らか!

築地の某だし巻き玉子より美味しいです!

ありがとうございました





【白砂ちえさま】




お料理が好きで今まで色々なお料理教室に行きましたが、

お洒落だけどやたらと材料をたくさん揃えないと作れない、

作る工程も手間がかかるお料理教室も

中にはありました。


きくちゃん先生の教室のモットーは

身近な材料でお手軽簡単に作れる美味しいお料理。


簡単でなければ家でなかなか作らないです。

そのモットーに惹かれ、

どのレシピも抜群に美味しいので通い始めました。


家庭料理に必要な知識をたくさん教えてくれて

毎回勉強になることばかりです。

楽しく通えて同時に食育インストラクターの資格もとれたり、

飾り巻き寿司の資格もとれるので、

自分の一生モノのスキルが身につく

身になる料理教室だと思います😊


 

お申し込み・お問い合わせは

 

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これ以外で希望、お問い合わせは

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 【探し物時間は○○日⁈人生で最も無駄な時間を無くしたい】





失敗も遠回りも

無駄な時間ではなく、

生きる力に繋がります。


私なんか

いろいろ遠回り

し過ぎてますが(笑)


人生に無駄なんてない!

そう思っています。



でも迷子になったものを

探す時間はもったいない!


見つからなくて

気が付けば、

もうすでに遅しなんてね😅

特に食品はね〜💦



ある調査によると

人は人生の中で


探し物を見つける時間に


ナント!150日

費やしているそう⁈

→☆☆

 

アレはどこ? 人は人生の150日以上の時間を探し物に費やしているという調査結果 (2012年3月26日) - エキサイトニュース突然だが、あなたは物をよくなくす方だろうか。記者は携帯電話やリモコンなど年中探し物をしており、どこに車を停めたか忘れて駐車場をウロウロすることも珍しくなく、家族を呆れさせている。皆さんもきっと、ちょっ...リンクエキサイトニュース 

 




まさにギャアアア〜!です

もったいない(T . T)


多分今までに

もうその時間

費やしてしまったかも!?


そこで



モノを定位置に

仕分けできるように

ラベリングしました。


これで私自身も家族も
探す時間と手間が

省けます!


もう人生の時間を

無駄にしたくない!





今まではこんな風に

紙に絵を描いて貼っていましたが


数年経つと

破れたり、色あせたり

汚くなってしまったので




今度はラミネート加工にして

カードタイプにしました。


これなら、

色あせも汚れも破れも無し!



遠回りしながらようやく納得する

収納ラベリングになりました。


これで

モノの迷子を無くして

キッチンはさらに使いやすく!


ビニール袋や予備用小物は

窓辺に吊るして収納


最も迷子になりやすい
冷凍活用術の
冷凍食品は

100均の
水に強りラベリングシールと
透明の冷蔵庫仕分けケースを使って
わかりやすく収納して
無駄を省いています!





机の上の棚には

書類やレシピなども

ラベリングで定位置確保


これで気持ち良く過ごせそうです!

 

 

仕事効率もアップ

間違え無し!


もっと早くやっておけば…



でも今気がついただけ

儲けもの!


キッチンパントリー収納ラベリング



今日もブログ読んでくれて

ありがとうございました!


新しいトレーニングウエアで
ちょっとご機嫌です!


 

 

 

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 【カラフル野菜を味噌バーニャカウダ でもりもり】

 

 

シンプルに

蒸し焼きにしたお野菜


味噌のコクがプラスの

バーニャカウダ ソースで

沢山食べれます。




ピンクのじゃがいもLady jと

黄色いながさき黄金も

カラフルに

良い仕事してくれます!



じゃがいもは皮付きのまま

蒸してから熱いうちに

皮を剥きます!

 


皮付きのまま茹でると

ツルッと剥けて

楽チンです!


ギャアアア!

ツルッと剥けて気持ちいい〜!


野菜は茹でるよりも

蒸し焼きにした方が

栄養価も残ります!

特にブロッコリーやアスパラ は

野菜の旨味が

凝縮されて

美味しくなります!



お野菜たっぷり食べれる

嬉しいメニュー



 

 

 

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【映える3色ハッセルバックポテト】




お洒落で簡単

じゃがいも料理を

種類の違う三種で作りました。




ピンクのじゃがいもLady j

黄色いながさき黄金

白いじいじの畑の男爵の三色





映えるポイントは

きれいな切れ込み


切り落とさないよう

割り箸でストッパーにします。



切り込みを下にして
水に晒します。

澱粉質を落として
切り込みに味が染み込み
火通りを良くします。


今回はオーブンを使わずに
魚焼きグリル用の
ダッチオーブンを使いました。

上には
バター、ハーブソルト、パセリ
ニンニクすり下ろしを
混ぜたソースを塗り

庭のローズマリーをのせました。


あとは蓋をして
ダッチオーブンにお任せ25分

余熱10分で出来上がり!


三色のバックルバックポテト
ピンク、黄色、白と
それぞれがきれいです!

ピンクのじゃがいもLady jは
瑞々しいねっとり系
白いじいじ畑の男爵はホクホク系
黄色いながさき黄金は
甘くてデザートのよう



一緒に焼いたグリルポークと

味わいました!

 

 





シンプルな料理だからこそ、

それぞれの持ち味が活きて


素材の違いや

味の違いが楽しめます!


 簡単なので

ぜひ!お試しあれ〜

今日もありがとうございました😊


野菜徹底活用&冷凍活用術


 

 

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野菜ちょい足しトマト海老チリ餡かけオムレツ】


海老チリに

トマトをちょい足し!




トマトの「リコピン」は

抗酸化作用が強いので

美肌やダイエットにも嬉しい!





リコピンは加熱しても

栄養成分はほとんど変わらず、

吸収率が

なんと約3倍に! 



ケチャップはさらに

大さじ4杯で1日に必要なリコピンが

摂れますね!


トマトとケチャップとW使いで

 

さらに

リコピンリッチなオムレツに

なりました



さて

お弁当の中身は




 


こちらです!



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いろいろ使えます!


 

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 【忙しい人ほど体が資本!基礎コーススタート】

 

 

 

 

 

生レッスン徐々に少人数で開始中、

昨日の基礎コースでは

ふっくら美味しい煮魚や、

ほうれん草のお浸しなど基本の和食作りました。


 

 

魚料理はやったことない!

そんな方には

 

難しそうと

思われがちですが

 

ポイントを

きちんと押さえておけば

大丈夫!

 

 
 

 

ふっくら美味しい煮魚を作るには

生臭さをいかに取り除くのかが

ポイント!

 

 


ポイントさえ抑えておけば

 

 

煮魚って5〜8分

煮込めば出来上がり!

 

チャチャっと

煮魚がふっくら

美味しくできちゃうと

お料理格段にアップします!

 

 

 

 

 

 

そのほかにも

塩使いが美味しさの決めて

 

料理上手の近道は

塩梅

 

 
そんなことも踏まえて
一番出しからかき玉汁や
 
えぐみの少ない
ほうれん草のお浸し
 
野菜の浅漬けなど
 
野菜の持ち味を活かすコツも
大切です!
 
 

 

 

 

 

 

 

 

野菜も汁も

 

塩梅で美味しくも

物足りなくも

塩辛くもなります!

 

 

 

参加して下さった

医療従事者おふたり。

 

大変多忙な中お越しいただきました。

 

 

忙しい人ほど体が資本、

日々の食事が大切ですね!

 

まずは勇気のある一歩、

一緒に伴走していきます。

 

 

 

 

 
月二回3ヶ月で6回夜コース
始まりました。
6月〜8月短期集中夜コース
残席2名です

 

 

 

 

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