◎基礎1.2.3コースはどんなコース?なぜだか料理本を見てもおいしく作れない!そんな方へ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 【 基礎1.2.3コースはどんなコース?

 

コロナが落ち着いたところで再募集いたします!

今まで月1回6か月コースでしたが、

秋までに習得できる

月2回3か月短期集中コース新開設

します!(7〜10月の期間)

 

オンラインレッスンは7月後半から

スタート予定

 

 

 

 

初心者はもちろん

今まで自己流でやってきた人も

もう一度基本のこと

しっかり丁寧に!

 

 

 

 

 

 

 

毎日ご飯をなんとなく作っているけど 

 

食材選びに、下処理、茹でる、炒める、味付け・・・

ホントはこれでいいのかしら?…

 

 

レシピ動画を見ても

レシピ通りに作ってみても

なんだかイマイチおいしくない・・・・・。

 

料理の基本や疑問、ちょっとしたコツを知っているだけで

 

失敗は減り、料理の幅も腕前も

驚くほどアップします

 

 

 なぜか料理本を見てもおいしく作れない!本当にこれでいいの?
そんな方のための
エッセンス料理教室基礎コースです!

 

 

今さら聞けない⁈料理のお悩みは?

 

 

 

✅塩のひとつまみと少々ってどう違うの?

✅調味料は「さしすせそ」って何?

✅落としブタって どんなブタ⁈

✅新鮮な食材ってどう見分ける?

✅出汁ってとったことない・・・

✅大さじ?カップ?面倒・図らなくちゃダメ?

✅お米って水が透明になるまで洗うの?

✅冷凍食品より、お家で美味しく作りたい!

基礎コースならこんな今さら聞けないお悩みお答えします!

 

 

 

エッセンス料理教室の基礎コース5つのコンセプト

 

家庭で繰り返し使える、

すぐに役立つ料理の基本を習います

 

①栄養バランスの摂れた毎日食べたくなる

普段のごはんやおもてなしにも使える

家庭のごはんを学びます。

 

 

 

 

②調理法、栄養のこと、食材について、

料理にあった調理法を学びます。盛りつけで

いつものメニューもワンランクアップします

 

 

 

 

③「どうして?」疑問の理由を知ると納得! 料理はさらに進化。

調味料「さしすせそ」の順に入れる?

ブロッコリーは丘上げ?その理由を知ることが大事!

 

 

 

④調味料の役割を知ると足し算・引き算が素材を

おいしくする。

加えるばかりではなく、手をかけすぎずに

素材の美味しさを引き出すことも大切に!

 

 

 

 

⑤食べ物を有難く、大切に!時間も無駄なく有効に!

食材を無駄なく使いきるための保存法や、

時間も有効に使える段取り上手に!

 

 

 

 

家庭で親しまれてきた

昔ながらの定番のおかずは、

 

なんど食べても飽きない

ごはんに合う人気の味。

 

 

 

栄養バランスがよくて

体にやさしい手作りの家庭料理。

 

本コースではみんなの健康と幸せを願う

あなたの想いがきっと伝わる

和・洋・中の基本のおかずを集めました。

 

初心者におすすめの基礎1コース 21品目

 

和・洋・中の定番料理の月1回(全6回)基礎1コース

 
煮崩れしない鯖の味噌煮美味しく作りたい
べちゃべちゃの天ぷらはもうイヤ!・
☑おいしいだし汁を簡単にとりたい・
パラっとしたお店みたいな炒飯が作りたい・
ふわふわとろ~りオムレツにしたい・
☑なめらかクリーミーホワイトソースでグラタン
☑一番人気のほくほくポテトサラダ
〇〇の素を使わずに中華の定番、麻婆豆腐を作りたい・
☑酢豚を手際よく作りたい!
☑お菓子作りの「角が立つ」ってどうゆうこと?
☑ケーキのスポンジが膨らまないのはなぜ?
☑生クリームの泡立てがうまくいかないのは?

 

 

 

 

 

 

 

 
メニューは

 

 

 

迷ったらとりあえず基礎2コース 23品目

 

和・洋・中の定番料理の月1回(全6回)基礎2コース

 
魚をおろすコツを教えて!
☑和食の定番おふくろの味肉じゃがを極めたい!
☑旨味のある合わせだし・いりこだしをおいしくとりたい・
ふわふわの厚焼き玉子が作りたい!
☑ぱさぱさぼそぼそはもう卒業!しっとりジューシーハンバーグにしたい!
お惣菜じゃない美味しいコロッケが食べたい!
☑香ばしい油淋鶏が作りたい!
もっちりパリッと餃子が焼きたい!
☑切り方そろえてしゃっきしゃっきの回鍋肉
香味野菜でおいしく棒棒鶏

 

 

 

 

 

メニューは

 

 

 

いつもの家庭料理をちょっとおしゃれに基礎3コース 24品目

 

和・洋・中の定番料理の月1回(全6回)基礎2コース

 
魚の下処理をして臭みを抑えてふっくら煮魚をつくりたい!
しっとり染みてるおから煮卯の花
☑じゃきしゃき千切りキャベツとサクッと柔らかお店のようなとんかつを作りたい!
☑ふっくら白身魚のムニエルさっぱりレモンバターソースでレストラン風に!
皮パリジューシーチキンソテーのオレンジソースでいつもよりおしゃれに!
手作りソース・ドレッシングでサラダ・マリネをおいしく!
☑珈琲寒天とフルーツゼリー、寒天とゼラチンの違いを知る。
ぷりっぷり海老チリを家で作りたい!
☑切り方そろえてしゃっきしゃっき青椒肉絲
☑手間を省いてサクッと春巻き

 

 

 

 

 

メニューは

 

エッセンスでは

家に帰ってから復習に役立つイラストや

動画もお渡しするので安心!

 

 

その一例はこちら

 

今開催中のレッスンはこちら

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実習時間は?

午前クラス10:30~13:30

夜クラス19:00~21:30

 

1クラスの人数は?

 

2名から4名までの少人数制でしっかり学んでいただけます。

 

 

レッスンの流れは?

 

レッスンのポイントや手順を確認してから、デモを見ながら実習。

作りながら空いた隙間時間で片付けも。試食のあとは今日のおさらい

詳しくはレッスンの流れ

 

 

レッスンのルール

 

6回レッスンのうち2回までは振り替えが可能です

 欠席の場合は前日10時までにお知らせください。

ライン・メッセンジャー・メール等

それ以降のキャンセルは全額負担がかかります。

②インフルエンザ、新型コロナなどの時は、

振り替えしてください

③長い髪の方は結んでください。

④実習時間の15分前から入室可能です。

⑤料理のお持ち帰りは衛生面を考慮してご遠慮いただいています。

食べきれない場合は自己責任で衛生管理をお願いします。

※基礎コースではお子様連れ可能です。

 

 

持ち物は?

 

エプロン、お手拭きタオル、筆記具

※基礎1コース ケーキつくりの時は泡だて器、保冷袋持参

 

費用は?

基礎1.2コース各4,500×6回で27,000円

(7月からの新料金)

※6月中申し込みは7月スタートでも24,000円

基礎1.2コース同時申し込みは54,000円→49,000円(-5,000円引き)

基礎3コースは各5,000×6回で30,000円

(7月からの新料金)

※6月中申し込みは7月スタートでも27,000円

 

 

1人でも大丈夫?よくある質問

 

1名で参加される方が大勢います。一人でも安心してご参加ください。

友人同士で参加も可能です。3名からグループレッスン可能です。


そのほかよくある質問

 

1回受講したけれど、再確認したい!再受講は?

 

席に空きがあれば、2割引き3,600円で1回再受講できます

 

受講後は資格が取れる?

 

日本料理学校協会推進校

家庭調理認定初級・中級・上級を目指すことができます。

食育インストラクター協会推進校

食育インストラクター4級受験資格あり。

3級も目指すことができます

 

 

 

受講者の感想

 

【原田直美様】

 

 

 

 肉じゃがのお上品な甘さが忘れられません!

砂糖と塩の分子の大きさの違いお勉強になりました。

 

銅のフライパンで作った、だし巻き玉子も絶品でした。

しっとり滑らか!

築地の某だし巻き玉子より美味しいです!

ありがとうございました





【白砂ちえさま】




お料理が好きで今まで色々なお料理教室に行きましたが、

お洒落だけどやたらと材料をたくさん揃えないと作れない、

作る工程も手間がかかるお料理教室も

中にはありました。


きくちゃん先生の教室のモットーは

身近な材料でお手軽簡単に作れる美味しいお料理。


簡単でなければ家でなかなか作らないです。

そのモットーに惹かれ、

どのレシピも抜群に美味しいので通い始めました。


家庭料理に必要な知識をたくさん教えてくれて

毎回勉強になることばかりです。

楽しく通えて同時に食育インストラクターの資格もとれたり、

飾り巻き寿司の資格もとれるので、

自分の一生モノのスキルが身につく

身になる料理教室だと思います😊


 

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