野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ) -30ページ目

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 【山梨女性起業家Watakokoのホームページ作成会議】



野菜ソムリエ料理教室エッセンスの

きくちゃん先生こと


大久保 掬恵(きくえ)です。



昨夜は久しぶりに夜のお出かけ

ちょこっとだけ

いつもよりおめかしして



行った先は

カラオケスナックバーシモンさん



でもね!

実は

山梨の女性起業家Watakokoの

会議なんです



紙媒体からWebに変わる

切り替えの為の提案が

行われました。


こんなモットーを掲げた

女性起業家グループWatakokoでは


女性が素敵に歳を重ね、

自己実現に向け精進すること



「個」の活動を協力し合い、

活動を広げ、

「共に輝く花を咲かせる」こと。



心強い仲間と共に

新たな生活様式に切り替えの為の

作成会議でした。


これから

出来上がりが楽しみです。



もうしばらくお待ちを!



会議前には

シモンさんのご飯セット

いただきました。


塩糀唐揚げセットと

栗ご飯


カラオケスナックバーで

ちゃんとした手作りご飯も食べられる

嬉しいお店です。



しかもコロナ対策を

かなりしっかりされてるお店なので


応援したくなる

コロナ対策模範店なんです

↓↓↓↓↓


カラオケスナックバーシモン



食事後のデザートには
これまた女性シェフが作る
人気のケーキ店
『シェリーさんのデザート』
いただきました!


話はソレましたが、

積み重ねてきたものを

今こそ、

思い切って変える時が来ました。


大変なことだけど

『大きく変わる』素敵なこと!


リーダーの直美さん

ホームページ作成

ありがとうございます!


みんなで協力して

乗り切っていこうと思います。


お疲れ様でした!

 

 

 

 

 

 

 




 

 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

#野菜ソムリエ料理教室 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

 

 【ラジもくnext『カラフルキッチン』ラジオ生放送】



野菜ソムリエ料理教室エッセンスの

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です!





先週木曜日は

FM甲府ラジオの

『ラジもくnext』放送の日でした。




告知忘れて

いつも事後報告でごめんなさい。




山梨では今が旬真っ盛りの

葡萄を使ったお料理



葡萄の白和えを

試食していただきました。



こちらの詳しくは
この記事後半に




番組内の30 秒自己紹介を

車で練習してから行ったのに、

タイミング逃してしまいました。




あ〜あ!

やっちゃいました💦残念


パーソナリティは

大きいけどかわいい仔犬ちゃん

キュートな佐羽内さんと


年下だけどしっかり者

凛としてカッコいい三浦さんと


三人で

楽しくおしゃべりしてきました!


本当お2人ともリード上手で

ちゃんと導いてくださるから

助かります!




 

ここからは

エフエム甲府の記事より転記しました



「ラジもくnext」10月1日(木)OA

【カラフルキッチン】

「Essence おてがるうちごはん」の大久保掬恵

先生に『葡萄の白和え』を教えていただきました♪


☆材料(4人分)

〇葡萄 12粒(シャインなら皮つき)

〇小松菜orほうれんそう 1/2束

(さっと塩ゆでしてだし汁へ)

〇人参30g(千切りしてさっとゆでる)

※菜物、人参は出汁醤油(出汁大さじ1、醤油小さじ1)をかけておく→野菜に下味付けておくのがポイント


《白和え》

◎木綿豆腐 1/2丁(水切り)

◎白練り胡麻 大さじ1(20g)

◎キビ糖 大さじ1/2

◎醤油 小さじ1

◎塩 適量


☆作り方

①.豆腐を水切りして重さの半量にする。

キッチンペーパーに包んで重し、

もしくはレンジにかけて、

粗熱が取れたらつぶす


②.白和えの材料を混ぜ合わせる。


③.茹でた青菜と人参は水切りし、

出汁醤油につける


※葡萄は巨峰やピオーネなら皮が気になる方は皮を薄く剥く。

マスカットならそのままでOK

④③と②をよく混ぜ合わせ、葡萄をさっくり混ぜ合わせる



☆ポイント

・水分でベチャッとならないように、豆腐の水切りはしっかりと!


・木綿豆腐は

水分が少なく、豆腐の味が濃い、

・絹豆腐は、

なめらかで水分が多いのが特徴です。

好みや料理に応じて使い分けましょう。 


※白和えには、

もともとの水分が少なめの木綿がおすすめですが、

お好みで絹豆腐を使ってもOKです。


・野菜にはしっかりと下味を付けておきましょう。


・葡萄を入れることで、

酸味と甘味がプラスできるので、

砂糖を少なめにできます。


・葡萄はブドウ糖による

疲労回復効果や、

脳の働きを活発にし、

集中力を高める効果も

期待できます。


・葡萄の皮や種には、 

アントシアニンなどの

ポリフェノールが豊富で、

ガンや動脈硬化予防に

効果があると言われています。


・葡萄以外でも、みかん、

柿、いちじく、いちごなどでも

美味しく食べられます。


#fmkofu

#エフエム甲府

#FM甲府

#料理

#調理

#クッキング

#essenceおてがるうちごはん

#ぶどう

#葡萄

#フルーツ

#白和え

#豆腐


 

 

 

 

 



 

 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

#野菜ソムリエ料理教室 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

自分のポンコツさに凹む日々☆怪我の功名】

野菜ソムリエ料理教室エッセンスの

きくちゃん先生こと、

大久保掬恵です!




このところ更新も少なく

時間帯もバラバラに

なってしまいました。

実は




義母が転倒して

寝たきり介護状態の

この2週間余り。



3度の食事のお世話から通院、

シャワー浴など、

私の気持ちに余裕が無くて




仕事ではうっかりミスに

ご迷惑おかけしてしまったことに凹み、


自分のポンコツさに

腹がたつこともありました。





ようやく昨晩ギブス外しと

抜糸を終え一安心しました!




魚をよく食べ

骨は丈夫だったから、

骨折せずにすみました。



やっぱ食事は大事と再確認。




普段からご家族の介護を

なさっている方、本当尊敬します。



今回1番大変だったことは

メンタル。


怪我や病気は


本人はもちろん

回りのお世話する人も



先が見えなかったり

直そうと意欲まで無くしてたりすると



 気持ちが沈みますね!



私もうっかり笑顔を忘れかける

ところでした💦



ようやく日常が戻りつつあります。



頑張って立てた目標は

半分で挫折


でも

命に関わることでは

なかったからこそ


本当によかった!


『人の命と自分の命を傷つける以外のことなら


何度だってやり直せる』

昔教えてもらった言葉

思い出しました!


春馬くんや

大好きな竹内結子さんの

悲しいニュースに



改めてそう思いました。



目標はまた立て直せるものねー

凹むより

口角上げて頑張ります!




 




 

 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

#野菜ソムリエ料理教室 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

 

 【人のご縁や繋がりは七宝と同じ価値】


山梨の飾り巻き寿司

マスターインストラクターの

きくちゃん先生こと


大久保掬恵(きくえ)です!





いろいろ使えて喜ばれる

縁起の良い柄

『七宝巻き』作りました!




円満や調和、

ご縁を願う吉祥文様が

お寿司でできました!





習いに来てくださる方々とも

良いご縁をいただいています!



9月もこんな素敵なお寿司

巻けました!


基本の細巻きのアレンジで

4種の味が楽しめます。





太巻き寿司も良いけれど、


細巻きが飾り巻き寿司の

基本にはなるので

いろんな柄のアレンジを

楽しむためには重要ポイント!




紅白のすし飯にすると

縁起の良い席に喜ばれます。


日本の伝統食文化

巻き寿司レッスン

脳活性化にもお役立ち!


ご参加ありがとうございました。




エッセンス飾り巻き寿司教室では


季節の花や行事、

古典柄など

半年で6種類を学べる


マンスリーコースを設けて

います!


10月はハロウィンの

かぼちゃのお化けの予定です




毎月第4木曜日夜
開催中


 エッセンス飾り巻きずし教室 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→


 

 

 

 




 


 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

か 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 か

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

#野菜ソムリエ料理教室 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

 

 【ポテサラの美味しさの秘訣!○○のうちにつぶす!】

野菜ソムリエ料理教室エッセンスの

きくちゃん先生こと


大久保掬恵(きくえ)です!





料理の基礎レッスンにて
家庭で美味しく作れると嬉しい

卵料理作りました!



卵って熱で固まり方の違いで、

温玉、ポーチドエッグ、

茹で卵になったり






黄身のレシチンが

乳化してマヨになったり、


泡だててケーキになったり

幅広く使える卵。


しかも栄養価も高い!




唯一ないのがビタミンC。



だから熱に強いビタミンCの

じゃがいもとは

相性バッチリのポテサラ。



茹で卵と

卵から手作りしたマヨネーズで

栄養揃ったポテサラできました!


さて

ポテサラの美味しさの秘訣は

なんだと思いますか?




もちろん

じゃがいも、玉ねぎ、胡瓜など

素材美味しさですよね!


でも調理過程のあることで

同じ材料でも

美味しさが全く違ってきます。



さて

お題の

○○に入る言葉は、なんでしょう?





正解は

『熱いうちにつぶす!』


そう

じゃがいもは

 でんぶんが膨らんでいる

熱いうちなら

細胞同士が離れ易くなっています

 

だから、

細胞自体は壊れずに

じゃがいもはつぶしやすくなります

 




冷めてからつぶすと、
つぶしにくくて

力で無理矢理潰しちゃうから

細胞までつぶれてしまいます。

 



細胞つぶれてると、

味染みも悪いし
不味くなってしまいます

 



しかもコロッケや芋もちなど

つぶしてから作る料理は

まとまりが悪くなります。


コロッケは

揚げているウチに破裂して

失敗したこともありましたね💦


でも失敗から学べたことは

大きい!


 


芋もちなら

熱いうちに潰したものと

冷めてから潰したものは

明らかに味が違うんです!


だから

じゃがいもは熱いうちにつぶす

もし冷めてしまったら、

もう一度温めてからつぶすこと!

 

 

 

 

 

 




ちょっとしたことですが

料理の基礎を知ってると

同じ食材でも


ぐんと美味しく仕上げることが

できますよ!


さて
美味しく出来上がりました!

オムレツの
ハート絞りもかわいいですね

ホワイトソースから手作りした
グラタンもできました!


頑張るママの味方になれるよう
伴走中
ご参加ありがとうございました😊

料理の基礎コース
詳しくはこちらです




 

 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

#野菜ソムリエ料理教室 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

 

 

 【作る時間は思いやり!ご縁繋がる古典柄】

山梨の飾り巻き寿司

マスターインストラクター

きくちゃん先生こと

大久保 掬恵(きくえ)です!

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は素敵な方が

オリジナルオーダーの飾り巻き寿司

作りに来てくれました!

 

八王子から

お越しいただいた

山下和子さまです。

 

 

結婚記念日と

お誕生日のお祝いのお寿司です!

 

相手のことを想って作る

時間も大切なプレゼント🎁

 

 

 

 

それこそプライスレス!

 

ですよね〜

 

 

 

ご主人の似顔絵を

お寿司で巻きました!

 

ちょっとガン黒😅

 

 

 

 

りっきーさんの顔

世界に一つ

オリジナルオーダーすし飯

 

 

どう⁈

似てるかしら?

 

 

ご縁を大切にされる

ご夫婦だから七宝巻きと

 

ハート♥️も!うふっ

 

作ったお寿司は

3種類

 

 

 

これこそ

愛の成せる技✨

 

お疲れ様でした!

 

和子さんとご主人は

八王子の山下グリーンさん

植木の里親活動をされていて、

 

https://www.yamashitagreen.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

何らかの事情で

育てられなくなった樹木を引き取り

 

里親を探して託される

お仕事をなさっています。

 

 

そんなご縁を大切にされる

ご夫婦だから
 
今回選んだお寿司柄は
七宝

 

 

七宝(しっぽう)柄の意味とは

円形が永遠に連鎖し

繋がるこの柄に、

 

円満、調和、ご縁などの

願いが込められた

縁起の良い柄です。 

 

また人の御縁や繋がりは、

七宝と同等の価値がある事を

示している柄でもあります。

 

 

 
これからも
沢山の方々に
素敵なご縁が繋がりますように!
 

 

 

 おめでとうございました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

#野菜ソムリエ料理教室 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

 

 【もったいない!魚以外も超旨!魚焼きグリル活用術】

 

野菜ソムリエ料理教室エッセンスの

きくちゃん先生こと

 

大久保 掬恵(きくえ)です!

 

 

 

 

 

 

今日は家庭用調理器具No.1

大活躍の

魚焼きグリル活用術のお話し

いつものお弁当の投稿です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「魚焼きグリルって

魚を焼く以外に使わない」

 

という方が多いけど、

実にもったいない! 

 

 

 

魚焼きグリルは

万能調理器具なんです。

 

 

以前

東京ガスの外部講師を

していた時に

 

本当に驚いた魚焼きグリルの

高性能さ‼︎

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

家庭用調理器具の中で、

最短で最高温にできる優れモノ✨

 

 

 

 

 
しかもグリル焼きだと
栄養価も残り

 

 

 

素材の旨味も

ギュッと凝縮

 

 
野菜の甘さが

 

 

引き立つのが特徴なんです
 

 

 

 

 

 

しかも肉や魚の

脂が落ちて皮パリッ!

 

 

 

 

 

 

忙しい朝に手放しで

なんでも美味しくなっちゃう

 

時短クッキング

 

✨万能の調理器具✨

 

こっそり教えてちゃう

12年間社食弁当を続けられる

秘訣が魚焼きグリルです!

 

でも

お手入れが😱って方は

 

 

今は便利グッズがいろいろで

 

お掃除しなくても汚さない

なみなみプレートや

グリルパンもありますよ!

 

お弁当メニュー

○醤油糀漬けグリルチキン

○蓮根、かぼちゃ、さつまいもグリル焼き

○じゃがいもとさつま揚げの煮物

○きんぴらごぼう

○紅大根とガリの甘酢漬け

 

 

 

 

 


社食弁当

 

 

おじさん弁当です。

 

 


大好き息子弁当

 

愛情大盛り💕

(嫌がられますが💦)

 

 


曲げわっぱ弁当

 

これは私の

 

 


いつもお世話になってる

 

私の話し方トレーナー

知帆子先生弁当❤️

 

 

 

あなたも手間無しで

長く続けられる

美味しい料理

 

一緒に覚えてみませんか?

 

オンラインレッスンは

準備中

 

お待たせしていて

ごめんなさいね😅

もうしばらくお待ちを

 

 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

#野菜ソムリエ料理教室 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

 

 

 【フルーツ王国山梨のシャインマスカット贅沢な食べ方】

 

 

フルーツ王国山梨の野菜ソムリエ

 

エッセンス料理教室の

きくちゃん先生こと

大久保 掬恵(きくえ)です!

 

 

 

 

 

 

山梨に住んでると買うことはなく、

有り難くいただきます。

 

先日も

今は貴重なシャインマスカットを

いただきました!

 

なんと贅沢な‼︎

 

 

シンプルに食べるのが、

1番美味しいけれど、

 

たまには

アレンジも地元ならではの

お楽しみです!

 

連休中のゆったりの朝食には

 

 

 

厚切りトーストに

たっぷりのアパレイユ(卵液)を

染み込ませて

 

しっとり生地をフライパンで

じっくり焼きました

 

 

ハチミツヨーグルトと

 

 

シャインマスカットをたっぷり!

 

トーストは甘さが少しなので

自家製すももソースも

添えました!

 

 

こちらは

数年前に新聞に掲載された

ヨーグルトクリームサンドイッチ。

 

 

 

固く泡立てた生クリームに

水切りヨーグルトを1割加えた

 

さっぱりクリームで

シャインマスカットをサンド。

 

これも大好評!

 

 

きれいな断面にするコツは

よく冷やしてから切ること!

 

 

 

 

最後は

シャインマスカットの

レアチーズムース。

 

クリームチーズに

ヨーグルトと

シャインマスカットを加えて

ゼラチンで固めました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どれもマスカットの

香りと酸味を

生かした美味しい食べ方です!

 

 

参考になれば❣️嬉しいです!

 

 

フルーツも旬の野菜徹底活用術で

いろんな食べ方お伝えしています!

 

 

※こちらの写真は一例です
 

 

 

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

#野菜ソムリエ料理教室 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

 

 【料理は化学⁈香りを➕で塩分は➖】


野菜ソムリエ料理教室エッセンスの

きくちゃん先生こと

大久保 掬恵(きくえ)です



今日は女性の集まりのランチ

作りました。



大好評だったのが

秋野菜のグリル。


焼き立て熱々を

柚子胡椒だし汁に

漬け込みました。




香りをプラスすると

塩分を減らしても

物足りなさは感じないのが

香りのマジック!


香りを足すことで

減塩できて美味しさアップ!


そう

➖塩分を減らすには

➕香りをプラスする

のがコツです






足りない塩味を香りで補う

原理がわかれば、


料理は化学で更に美味しく

健康的になりますね!



お弁当はメニューは


○秋茄子と豚バラのオイスター炒め

○グリル野菜の柚子胡椒漬け

○ワカメとネギのだし巻き卵

○きんぴらごぼう

○紅大根と茗荷の酢漬け

○土鍋炊きごはんとゆかりふりかけ

 


 

 喜んでいただけたようで

一安心しました!



私はヘアーカラーで

艶々髪へ

気分もアップ⤴️







 



 

 

 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

#野菜ソムリエ料理教室 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室