【ラジもくnext『カラフルキッチン』ラジオ生放送】 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 

 【ラジもくnext『カラフルキッチン』ラジオ生放送】



野菜ソムリエ料理教室エッセンスの

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です!





先週木曜日は

FM甲府ラジオの

『ラジもくnext』放送の日でした。




告知忘れて

いつも事後報告でごめんなさい。




山梨では今が旬真っ盛りの

葡萄を使ったお料理



葡萄の白和えを

試食していただきました。



こちらの詳しくは
この記事後半に




番組内の30 秒自己紹介を

車で練習してから行ったのに、

タイミング逃してしまいました。




あ〜あ!

やっちゃいました💦残念


パーソナリティは

大きいけどかわいい仔犬ちゃん

キュートな佐羽内さんと


年下だけどしっかり者

凛としてカッコいい三浦さんと


三人で

楽しくおしゃべりしてきました!


本当お2人ともリード上手で

ちゃんと導いてくださるから

助かります!




 

ここからは

エフエム甲府の記事より転記しました



「ラジもくnext」10月1日(木)OA

【カラフルキッチン】

「Essence おてがるうちごはん」の大久保掬恵

先生に『葡萄の白和え』を教えていただきました♪


☆材料(4人分)

〇葡萄 12粒(シャインなら皮つき)

〇小松菜orほうれんそう 1/2束

(さっと塩ゆでしてだし汁へ)

〇人参30g(千切りしてさっとゆでる)

※菜物、人参は出汁醤油(出汁大さじ1、醤油小さじ1)をかけておく→野菜に下味付けておくのがポイント


《白和え》

◎木綿豆腐 1/2丁(水切り)

◎白練り胡麻 大さじ1(20g)

◎キビ糖 大さじ1/2

◎醤油 小さじ1

◎塩 適量


☆作り方

①.豆腐を水切りして重さの半量にする。

キッチンペーパーに包んで重し、

もしくはレンジにかけて、

粗熱が取れたらつぶす


②.白和えの材料を混ぜ合わせる。


③.茹でた青菜と人参は水切りし、

出汁醤油につける


※葡萄は巨峰やピオーネなら皮が気になる方は皮を薄く剥く。

マスカットならそのままでOK

④③と②をよく混ぜ合わせ、葡萄をさっくり混ぜ合わせる



☆ポイント

・水分でベチャッとならないように、豆腐の水切りはしっかりと!


・木綿豆腐は

水分が少なく、豆腐の味が濃い、

・絹豆腐は、

なめらかで水分が多いのが特徴です。

好みや料理に応じて使い分けましょう。 


※白和えには、

もともとの水分が少なめの木綿がおすすめですが、

お好みで絹豆腐を使ってもOKです。


・野菜にはしっかりと下味を付けておきましょう。


・葡萄を入れることで、

酸味と甘味がプラスできるので、

砂糖を少なめにできます。


・葡萄はブドウ糖による

疲労回復効果や、

脳の働きを活発にし、

集中力を高める効果も

期待できます。


・葡萄の皮や種には、 

アントシアニンなどの

ポリフェノールが豊富で、

ガンや動脈硬化予防に

効果があると言われています。


・葡萄以外でも、みかん、

柿、いちじく、いちごなどでも

美味しく食べられます。


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野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

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