七夕ひやむぎ(そうめん) 第2章 | みたか 鷹場そば

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『江戸時代の七夕ひやむぎ(そうめん)』


7月7日の七夕の行事は、


江戸時代には五節供の一つとして幕府の公式行事であり、


民間でも盛んに行われました。
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家々の屋根の上には、七夕の詩歌を書いた短冊、


色紙で切った網や吹き流しなどをつけた青竹が立ち、


空を覆うばかりであったといいます。


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 江戸時代の七夕の食べ物には、


素麺(そうめん)、瓜類や果物などがありました。


 『日本歳時記』(1688)に七夕に素麺を食べるのは、


七夕に索餅(さくべい)をたべると、

おこりの病にかからないという中国の伝説によるとあります。


室町後期の『尺素往来』(せきそおうらい)には、


「殻(かじ)の葉の上の索餅は七夕の風流」とあり、


このころには七夕の索餅は定着していたようです。


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 索餅については、


菓子か麺かなど江戸時代から多くの説があり、


現在も定説がありませんが、一般には索餅が


発達して変遷したものが素麺と考えられています。


 徳川将軍の七夕の祝膳献立には素麺があり、


京都の公家社会の七夕の膳にも素麺が見られ、


一般の人々も七夕には素麺を食べ、


また贈答の品ともしていました。


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