国際薬膳師&ヨガインストラクターの伊藤なお美です。


薬膳講座にご参加下さった方々からのご感想をご紹介致します。



……………………………………………………




5月26日の薬膳講座にご参加下さった

l・A様(台東区)。




前回(3月31日)に引き続き、

ご受講下さったきっかけを



『前回(3/31)参加させて頂いて、

中医学の考え方から食のことを捉え直してみることに楽しみを見出したため。』


と、お聞かせ下さいました^_^





↑↑右がl・A様↑↑



中医学に着目されたなんて、

流石、お仕事の関係で化粧品検定などにもチャレンジされている研究熱心なキャリアウーマンですね(*´▽`*)




今回の講座をご受講後は、


(講座の中でご質問下さった)

◾️日頃、買い物をする時の食材の選び方

◾️自分の生活リズムを考慮した食材の取り入れ方


…について、

ご自身で活用されてみたいとした上で、



『前回、1回目よりも中医学の考え方が身に染みて理解出来ることを実感し、楽しかったです!


レシピを考えると難しい気もしますが、単品でも、取り入れた方が良い食材(ナツメ等)もご紹介頂いたので、早速ムリなく取り入れてみようと思います。』



と、ご感想をお聞かせ下さいました。




l・A様のご感想の通り、 


レシピを組み立ててお料理をしなくても、

ご自分の体調に合わせて、その時の季節の食物の中から、例えば、ナツメやミニトマトなど、そのまま"パクっ"と口の中に入れられるドライフルーツや野菜を食生活に取り入れてみるのも氣楽に薬膳を楽しむ一つの方法ですね♬

 



l・A様、

今回もご受講有難うございました!

お仕事のためのお勉強、陰ながらですが応援させて頂きます(^^)v


ご自身の生活のリズムに合わせて薬膳を楽しみながら、充実した毎日をお過ごし下さいネ☆




✦✦✦✦✦✦✦✦✦✦✦✦✦


5月26日の講座の様子は≪こちら≫






✦✦✦✦✦✦✦✦✦✦✦✦✦



次回のスジェール健康講座『薬膳のいろは』

"心も体も喜ぶ食生活入門"は、


7月22日(日)の予定です。


募集開始のお知らせをご希望の方は

下記フォームからご連絡下さい🎶

《お問い合わせフォーム》