中国料理天津 美食の探訪紀行

中国料理天津 美食の探訪紀行

☆ご訪問頂きありがとうございます☆

営業時間 11:30~14:30(昼) 17:30~21:00(夜) 
定休日  月曜日(祝日は営業)
TEL    0940-42-5782 
所在地  福津市津丸1168-3(東福間病院横)

10月より消費税10%となりましたが、
当店は値上げせず従来通りの価格で提供させて頂きます。

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      飛行機2019年某月某日飛行機  

     海外から日本に帰ってきたらとりあえず

      ラーメンが食べたいなと思いますゲラゲラ

   実は福岡に到着する前から衝動が走った(笑)

      国際空港から市内に向かう途中、

    一番最初目に入ったラーメン屋はこちら下差し

 

      ラーメン博多 三気ラーメン

 

 

 

 

       券売機の前に並んで、食券を購入チョキ

          スタッフに渡した途端に・・・

        横から妙齢な女性がサービスの

          ゆで卵を持ってきましたラブ

 

 

 

 

 

          麺茹でを担当する方、

        麺をほぐしながら鍋に投入・・・

   アシストの男性スタッフは丼にタレと油を入れるグリーンハーツ

       そこにわずかな濁りの出汁を投入、

         素早くトッピングを配置

      数分後、ラーメンが登場してきました

    ねぎとチャーシュー、きくらげで構成した仕様で

      あっさりタイプでシンプルな姿であるラブ

 

 

 

 

                 スープは熱々、

      ふ~ふ~しながら頂く

    出汁の甘みが前面に出たやさしい味わいチョキ

        優しい口当たりで心が和む

 

 

 

 

 

 

             麺はストレート細麺ですグッド!

      小麦の旨みがはっきりと伝わる感じ

   噛むと小麦の香りと甘みが口と鼻孔に広がる

      しっかりしたシコシコ感がうれしい

       チャーシューは旨みがよく出る

         豚バラを使用されており、

    結構弾力あり、豚肉の風味がいっぱい

      素敵な一杯を美味しく頂きましたチョキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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      福岡地域密着型のうどん屋ですラーメン
  初入店、余裕があり、広くてシンプルの店内です
チョキ
     「いらっしゃいませ」と多数のスタッフ

     からの挨拶に出迎えられましたゲラゲラ

 

 

 

 

              卓上にある薬味です!!

    塩、一味、胡麻、沢庵が用意されていますチョキ

 

 

 

 

 

 

        程なくしてざるうどんのご登場です

       大変美しいビジュアルである

 

 

 

 

 

 

 

 

        昆布・カツオ・サバイワシで

        調和したつけ汁がまいう~!!
        麺はもっちりして引きがある
     ずるずるずる~冷たい麺が気持ちいい
チョキ

   

 

 

        立秋なのにまだまだ暑い~晴れ

      食感も旨さのうち、のど越しひんやりグッド!
     秀逸なつけ汁が小麦のうまさいっぱいの

      麺に絡んで融合する・・快感抜群ラブ
     ストレートの滑らかな麺で啜り心地最高チョキ

 

          ご馳走様でした

 

 

 

 

 

 

 

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       2019年某月某日出発日が来ましたグッド!

        初冬あるいは晩秋の黎明ですが、

        福岡国際空港駐車場に到着車

      海外に行ってる間、前はよく周りにある

     パーキングを利用していたが、2、3年前から

      国際空港駐車場に止めることにしましたチョキ

     以前と比べ、長期駐車が結構増えました車

 

 

 

          これからの飛行距離は・・・

         9~10時間ぐらいになりますパー

     1階にある『吉野家』で小腹を慰労させようかと

          考えて行ってみたら、おぉぉ!!

         出発客が何人もいましたゲラゲラ

        それでは、行ってまいりますチョキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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   ラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブ

 

            4月2日に当ブログでは、

        『山東名料理 把子肉』とアップしましたチョキ

         https://ameblo.jp/aaa6868/entry-12450628686.html    

 

        山東の下町料理の代表作「把子肉」豚

         「把子肉」の把子→意味不明(笑)

             と書きましたが、、、ゲラゲラ

 

      

 

             あれからちゃんと

       「把子肉」豚の由来を調べてきましたグッド!

    『三国志演義』に登場する劉備・関羽・張飛の3人が

      義兄弟となる誓いを結び、生死を共にする

       宣言を行ったという逸話のことである。

       中国の古代ではこのような儀式は、

         特別な肉料理と酒があって、 

           記念する意味でもあり、               

     遂に「把子肉」との料理が誕生しました豚

 

 

 

 

         

        蒸し上がったふわふわの饅頭に 

     「把子肉」とほかの野菜と一緒に挟んで

     西北名物『肉加馍』を完成させましたチョキ

 

 

 

 

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      休日、響灘に沿った495号線を走ったら

          以前気になっていた

     チャンポンの店 松露 さんに行ってきました

     店内は中高年客層が圧倒的に多いです

      5分ぐらいでチャンポンが到着しました

      具は、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、モヤシ、

   丸天、蒲鉾(紅白)、竹輪、木耳、人参、韮の10品

          栄養バランス抜群です

 

 

 

      では、スープを一口飲んでみると・・
   鶏がらと豚の丸骨、背骨を丁寧に下処理されて、

   じっくり煮込まれたあっさり塩豚骨系スープです豚
        業務用タレは使用せず、

      十分豚骨の旨味は出ていて、
      こだわりの厳選野菜の旨味と

    見事に配合した滋味深いスープですチョキ

 

 

 

 

 

 

      特注の細麺はやや硬めの仕上がりグッド!
         麺にスープがよく絡み、

        のど越しもいい感じですチョキ
 

 

 

 

 

 

 

       途中から紅ショウガを投入チョキ

      少し新鮮味を求めてみましたゲラゲラ
 

 

 

 

 

 

 

       食べても減らないこのボリュームラブ

         ようやく終盤に突入右差し

      最後まで飽きが来ない味わいで

        噂通りの美味しさでしたグッド!
 
          ご馳走様でした

 

 

 

     

 

 

 

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