さて、去る12月12日(土)の「植物に水」のブログ
の冒頭に、
「(前略)昨日 自宅の植物に 水をやろうと致しましたら、その為のエックス・ホース(英語:X HOSE)に 穴が開いて 水が漏れていました。まだ、使用し始めて 一年未満なのですがね。注意書きを見ますと、以下のように記されていました。すなわち、冬場 水が凍結しそうな状況で使用した後は、必ずホース(英語:hose)内の水を全て抜き出して室内に保管して下さい。ホース内に 水が残っていると 凍り付き、ホースを傷つける場合があります。
まだ 水が凍結しそうな状況ではありませんし、使用後は 必ず ホース内の水を全て抜き出しています。また、ホースを買いに行かなければなりませんね。(中略)これらの植物が、水を欲しがっています。
なお、去る1月6日(火)の『寝床に植物を置く
』のブログ
の中段やや下 そして 去る5月30日(土)の『寝床に植物を置く・2』のブログ
の上段に、
『(前略)日本のアロマの資格を持っている人によりますと、動物を飼うよりも、植物に水を与えることは簡単で、しかも、育てている気持ちになるとのことで御座いました。(後略)』と記させて頂きました。但し、前述致しましたように、ホースを買いに行かなければなりません。それ迄は、バケツ(英語:bucket)に水を汲んで 水をやることになりますね。(後略)」と記させて頂きました。下の写真が、穴が開いたエックス・ホースの写真で御座います。「取扱説明書の全部 または 一部を無断で複写複製(コピー)することは、著作権法上での例外を除き、禁じられています。」と記されていますので、取扱説明書のエックス・ホースの写真を掲載することは出来ませんが、下の写真の散水ノズル(英語:nozzle)に X HOSE(エックス・ホース)と印刷されています。画像をクリック(click)(もしくはタップ)して頂きますと、拡大致します。
X HOSE(エックス・ホース)
前述致しましたように、植物が 水を欲しがっていますことが分かりますので、日々 お風呂の水を バケツに汲んで 水をやっていました。一日 七往復位致しました。好ましいと思われることと致しましては、お風呂の水に溶け出た皮脂が 植物の肥料になるような気が致しました。因みに、以前から お風呂の水を 洗濯の洗いに利用していました。なお、水道料金が値上げされましたので、お風呂の水を そのまま捨てるのではなくて 植物に与えることは 指摘されていました。しかも、去る昨年の10月29日(水)の「身体の効率」のブログ
の冒頭に、
「(前略)エコロジー(英語:ecology)(元来は生物学の用語で生態学と訳されますが、今日ではもっと広い意味で、環境保護運動をも指します)的であります。(後略)」と記させて頂きましたように、エコロジー的な意味もありますね。
そして、漸く 新しいホースを入手しました。前述致しましたように、ブランド(英語:brand)品でも 一年未満で お釈迦になりましたので、今度は ブランド品で無くてもいいと思いました。価格は、4.536円(税込)でした。その製品の写真を 下に添付させて頂きます。
誠に有り難いことに、今日から このホースを用いて 植物に水を与えることが出来ます。今朝 早速、水やりを致しました。
箱入りのホースの外観
ホースの本体 そして 散水ノズル
この製品の保証書を見ましたら、ホースの本体の保証期間は 6ヶ月でした。この保証期間を見ましても、一年未満で お釈迦になることは 普通であるのか と思われました。普通のホースより軽いと宣伝されていますが、製品寿命が短いのですね。
ときに、昨日、一日のおかず(菜食)を 感謝の気持ちを籠めさせて頂いて 記させて頂きます。
まず、さつま芋の煮物です。因みに、さつま芋のことは、去る 昨年の10月16日(木) の「身土不二」のブログ
に記させて頂きました。それから、去る2月26日(木)の「舞茸」のブログ
の上段に、
「(前略)さつま芋も皮を剝かずに頂きます。こうすれば、さつま芋の皮に含まれているアントシアニン(英語: anthocyanin)というポリ・フェノール(英語:polyphenol)(抗酸化物質)を摂取ることが出来ますね。(後略)」と記させて頂きました。しかも、アントシアニンのことは、去る4月1日(水)の「アントシアニン」のブログ
に記させて頂きました。更に、抗酸化物質のことは、去る 昨年の11月24日(月)の「抗酸化物質」のブログ
に記させて頂きました。なお、このアントシアニンも、ポリ・フェノール(抗酸化物質)の代表と言われる程 最も種類が多いフラボノイド(英語:flavonoid)類の仲間であり、フィト・ケミカル(英語: phytochemical)です。そのうえ、このフィト・ケミカルにつきましては、去る10月11日(日)の「人類に有用な天然の物質」のブログ
、去る10月12日(月)の「産土の神社の『例大祭』」のブログ
そして 去る10月18日(日)の「フィト・ケミカル」のブログ
のそれぞれ中段に記させて頂きました。
さつま芋の煮物
そして、がんもどきの煮物です。
がんもどきの煮物
および、人参、ピーマン、椎茸、馬鈴薯 そして 玉葱の野菜カレー(英語:curry)です。因みに、前述の 去る 昨年の11月24日(月)の「抗酸化物質」のブログ
で、「(前略)人参は皮を剝かないで調理するとのことでした。(後略)」と記させて頂きました。このことにつきまして、去る7月12日(日)の「柴漬け」のブログ
の中段やや上に、
「(前略)去る6月29日(月)の『微笑み』のブログ
のコメント1で、誠に有り難いことに、(中略)御賛同頂きました。(後略)」と記させて頂きました。
また、ピーマンのことは、去る6月15日(月)の「エリンギ」のブログ
の中段に記させて頂きました。それから、椎茸のことは、去る6月12日(金)の「レタス」のブログ
の中段やや上に記させて頂きました。更に、去る6月11日(木)の「ジャガイモの芽」のブログ
の冒頭に、馬鈴薯の芽のことを記させて頂きました。
ならびに、玉葱の調理法につきましては、去る3月25日(水)の「玉葱」のブログ
の中段やや下に記させて頂きました。しかも、前述のフィト・ケミカルである ポリ・フェノール(抗酸化物質)の代表と言われる程 最も種類が多いフラボノイド類の仲間であるフラボノール(英語:flavonol)類の一種であるクェルセチン(英語: quercetin)が、玉葱に含まれています。このクェルセチンのことは、前述の
去る10月11日(日)の「人類に有用な天然の物質」のブログ
に記させて頂きました。
なお、去る4月8日(水)の「南瓜」のブログ
の中段に、「(前略)昔からよく、味噌汁は小さい鍋で、おでんやカレーは大きな鍋で作れと言われます。(後略)」と記させて頂きました。
それから、母親によりますと、父親がカレーの辛口が好きなので、辛く味付けをしているとのことでした。
最後に、昆布と椎茸のダシによります、大根 そして 葱の味噌汁です。この味噌汁に、去る11月25日(水)の「山椒」のブログ
の上段に記させて頂きました 山椒の粉を掛けてみました。なお、去る 昨年の12月17日(水)の「万年筆」のブログ
の冒頭で言及致しました友人が 自宅に見えたときにも、味噌汁に この山椒の粉を勧めたことがあります。数年前のことであります。因みに、昆布のことは、去る 昨年の10月24日(金)の「健やかに生活をして頂くために」のブログ
の中段に記させて頂きました。また、去る3月22日(日)の「わかめ」のブログ
の中段に、
「(前略)
昆布やわかめなどの海藻類には、『水溶性食物繊維』であるヘミセルロースが含まれています。(後略)」と記させて頂きまして、食物繊維につきましてぉ伝えさせて頂きました。更に、食物繊維のことは、去る 昨年の11月20日(木)の「切り干し大根(昨日のおかず)」のブログ
の中段でも記させて頂きました。
および、去る 昨年の10月9日(木)の「笑いと菜食療法ー菜食に導かれた過程ー小乗から大乗へ」のブログ
の中段に詳細に記させて頂きましたように、葱にはアリシン(硫化アリル)(英語:allicin)が含まれています。
ところで、去る12月18日(金)の「不思議な出会い」のブログ
の下段に、「味噌玉」のことを記させて頂きました。
ならびに、昔から言われている味噌汁のことを発展させた話につきましては、前述の 去る4月8日(水)の「南瓜」のブログ
の中段以降に記させて頂きました。しかも、去る7月11日(土)の「日本人の魂の食べ物」のブログ
の中段やや下に、
「(前略)去る6月29日(月)の『微笑み』のブログ
の中段やや下に、『味噌汁は、日本人の魂の食べ物ですね。』と記させて頂きました。(後略)」と記させて頂きました。そのうえ、去る8月23日(日)の「アスコルビナーゼ」のブログ
の下段やや上に、味噌汁である「御御御付」のことにつきまして、
「(前略)『御』が3つも付くのですから、誠に有り難い食べ物ですね。(後略)」と記させて頂きました。