おはようございます
もう言い飽きてて、言いたかないけど、まだ暑い日が続いていますね。熱中症に関するニュースも相変わらずです。今年のような異常な暑さは、それだけでもストレスになりますし、夏バテの原因にもなりやすい。夏カゼ にかかる人も増えていますし、これからは夏型肺炎 も気になるところ。
「脾を養って梅雨~夏を乗り切ろう」 や「心を助けて猛暑日のからだを守ろう」 、「肺を助けて秋を元気に過ごそう」 にあるように、東洋医学では自然界 と五臓六腑 には五行 における関係があって、秋の元気のためには夏の養生が欠かせません。
まだ暑さの残る今、「夏バテを防ぐハーブティー」 にも書いたように、夏バテを防いで、秋に備え、からだをととのえましょう。この夏、汗のかき方が少なかった方は、朝夕のしのぎやすい時間帯に、からだを動かしましょう。
さて、夏バテの状態を東洋医学でみると、どうなるんでしょうか?夏バテの主症状は、疲労倦怠感と食欲不振ですね。そこから考えると、↓次のように分類できます。
湿困脾胃による夏バテ
蒸し暑い夏の暑湿 の邪に、脾 胃 がやられて、水分の排出が悪くなり、気の流れが停滞した状態です。もともと脾胃の弱い人はもちろんのこと、そうでない人も、長く続く梅雨~夏の湿気に脾胃は弱ります。
ただでさえそんなときに、冷たいものを摂り過ぎることで、さらに脾胃が弱り、不要な水分停滞が悪化して痰湿が生じ、また脾胃を弱らせる…という悪循環に陥ります。その結果、夏バテになるというしくみ。
余分な水分が停滞して、気のめぐりも悪くなるため、だるい、むくむ、汗をかきにくい、口の中が粘っこい、疲れやすい、熟睡できない、食欲が落ちる、頭が重い、便がゆるいなどの症状が出ます。
豊隆 、中かん 、陰陵泉 、公孫 などのツボを手当てして、痰湿を解消して、脾胃をととのえましょう。消化のよい食事を、よく噛んで食べるよう心がけて、脾胃への負担を軽くします。小豆、冬瓜、ハトムギ、トウモロコシなどは、余分な水分排泄を助けてくれますよ。
気陰両虚による夏バテ
夏の間は元気だったのに、もうすぐ秋というときにガクッとくるタイプです。夏の暑さに、熱を体内にためこんで、気と陰液(からだの熱を冷ます水分)を消耗してしまった状態。
体内の熱を冷ますことができず、皮膚が乾燥する、手足がほてる、のどが渇く、息切れする、ぐったり疲れる、なかなか寝つけない、食欲が落ちる、動悸がするなどの症状があらわれます。
合谷 、足三里 、脾兪 、復溜 などのツボを手当てして、気と陰液を補って、脾胃をととのえましょう。栄養に富む消化のよい食事を、よく噛んで食べるように心がけ、元気をつけることが大切です。水分補給も十分に。
うるち米、ヤマイモ、シイタケ、ジャガイモ、ナツメ、豚肉などで、気と陰液を補い、スイカ、ハチミツ、ナス、ゴーヤなどで、熱を冷ましましょう。
夏バテは予防が一番。このところしつこくご紹介していますが、↓の記事をご参考にどうぞ。
一天一笑、今日もいい1日にしましょう。
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