お正月におすすめなレシピ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

☆ 2018年12月追記 ☆

お正月のおすすめレシピをアップしています。

そちらもぜひ参考になさってください。→お正月が楽しくなる 洋風おせちにおすすめなメニュー

 

 

もう今年も終わり。

 

お正月のお料理どうしよう・・・と今頃悩んでいるコックしろです。こんばんは。

 

ちょっと遅くなりましたが、私と同じようにまだ悩んでいる方がいらっしゃったら。と思って、軽くお正月料理をまとめておきます。

 

我が家は伝統的なおせちを作らないので、洋風なものがほとんどですが、役に立つといいな。

 

ちなみに、ただいま洋風の黒豆を試作中。

 

できたらレシピをアップしますー。(間に合うのかな・・・?)

 

 

 

☆ 2010年の洋風おせち
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-おせち

ローストビーフ3色のテリーヌ洋風なます

ハムとほうれん草のキッシュ鴨の甘辛煮

れんこんとえび団子大根とスモークサーモンのピンチョス

生ハムとクリームチーズのひとくちオードブルプチトマトのえびバスケット

を漆のお盆に盛りつけています。

重箱がない場合は、漆のお盆でも十分お正月っぽくなります。

鴨は特におすすめですーー。

 

 

☆2011年の洋風おせち→


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

 

3色テリーヌ 、、大根、にんじん、パプリカのレモン風味ピクルス

数の子のペッパーサワークリーム、帆立のマリネ、

えびのビスク 自家製ジャスミンスモークサーモン

フォアグラのムース 鴨肉のしっとりしょうゆ煮 インゲン生ハム 門松仕立て

 

◆お野菜系

 

なすとパプリカのプチタルト(レシピはこちら→
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ
小さなタルト型が必要です。

中身を作っておいて、食べる直前に乗せるとサクサクの状態で楽しめます。

 

 

☆ カブの酢漬け(レシピはこちら→
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ
日持ちもするので、たっぷり作っておくとお正月の間ずっと楽しめます。

風味が増すように前日に作るのがおすすめ。

 

 

 

◆お魚系

 

☆ ほたてとパプリカのミルフィーユ(レシピはこちら→
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

ほたての白とパプリカの赤がお正月っぽいオードブル。

ほたては生なので、おせちとして重箱に入れるより、お正月の1品として。

 

 

☆ 平目とパプリカのミルフィーユ(レシピはこちら→
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

平目の白とパプリカの赤がお正月っぽいです。

白だしのジュレも添えてあるのでキラキラとして豪華に見えます。

こちらも重箱に入れるのではなくて、お正月の1品として。

 

 

☆ いくらのしょうゆ漬け(レシピはこちら→
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-いくら
定番のいくらのしょうゆ漬け。

おうちで作るとリーズナブルなので、いくらをたっぷり食べたい方におすすめ。

 

 

 

☆ ほたてとたらこのテリーヌ(レシピはこちら→
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-たらこテリーヌ

ぷちぷちたらこの食感が楽しいテリーヌ。

白とピンクがかわいくて華やかです。

パウンドケーキ型、フードプロセッサ(かなりなめらかにするので)が必要。

 

 

 


☆ ほたてとたらこ、ほうれん草のテリーヌ(レシピはこちら→
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ
白とピンク、緑のかわいいテリーヌ

日持ちもするので、おせち料理にも最適。

パウンドケーキ型、フードプロセッサが必要。

 

 

☆ ヅケまぐろのオードブル(レシピはこちら→
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-マグロ

ヅケにしたまぐろにすりごまをまぶしたひと品。

お酒にも良く合います。

 

 

◆ お肉系

 

☆ 鶏むね肉のしっとり煮 (レシピはこちら→
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

冷めてもおいしいので、重箱に入れてもOK。

さっぱりとやわらかくておいしいです。

ジップロックが必要です。

 

 

☆ ぐるぐる鶏ハム (レシピはこちら→
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-ぐるぐる鶏ハム
テリーヌ入りの鶏ハム。

日持ちするので、おせちにもおすすめ。

テリーヌに入れるハーブを変えると風味も変わっていろいろ楽しめます。

前日までに作っておくと味も落ち着いておいしいです。

 

 

☆ ワイン風味の豚おつまみリヨン(レシピはこちら→
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-リヨン
お酒がすすむひと品。

作り方も簡単です。

味がなじむように前日までに作ってください。

 

 

☆ フルーツトマト入りサクサクミートパイ(レシピはこちら→

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-ミートパイ
冷めてもおいしいジューシーなミートパイです。

タルト型が必要。

中身はハンバーグを作るのと同じなので、簡単です。

脂身の多くないひき肉を使ってください。

 

 

◆ ごはん系

 

☆ グラスでパーティ寿司(レシピはこちら→
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

残ったお刺身といくらなどをグラスに盛りつけるだけ。

華やかでお正月っぽいです。

いくらのしょうゆ漬け( )も手作りすると良いですよ。

 

 

☆ ミニ押し寿司(レシピはこちら→
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-ミニ押し寿司
セルクルを使って盛りつけたお寿司。

好きな具を間に入れて作るといろいろ楽しめます。

錦糸卵とえび、いくらは必須です。

 

 

 

 

◆ その他

 

☆ 下仁田ネギのキッシュ(レシピはこちら→
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-ネギキッシュ

甘いネギと柚子こしょうを使ったキッシュです。

えびを乗せて焼くと見た目も華やかに。

前日までに作っておけば、当日は切るだけ。

タルト型が必要です。

 

 

☆ ふんわり求肥のサツマイモ茶巾(レシピはこちら→
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

求肥の入ったやわらかいサツマイモのお菓子。

きんとんの代わりに。

まん丸く成形して、卵黄を塗ってオーブンで焼いてもOK。(スイートポテトみたいになります)

 

 

☆ さつまいものテリーヌ(レシピはこちら→
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ
赤ワインの風味をつけたさつまいもです。

きんとんの代わりに。

テリーヌ型(パウンドケーキ型でも)が必要。

しっかりプレスすると切りやすいです。

 

 

☆ ハニーシナモン安納芋(レシピはこちら→
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

甘くておいしいお芋のひと品。

こちらもきんとんに代わりに。

簡単に作れます。

 

 

こんなかんじです。

 

みなさまお正月休みをエンジョイしてくださいね。

 

 

 

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