痩せる食べ方(魚介篇①) | 40代からの体脂肪燃焼ダイエット

痩せる食べ方(魚介篇①)


ナイフとフォーク何をどうやって食べるかによって、ダイエットや美容・健康効果に
大きな違いが出てきます。では、どのように摂取すればダイエットに
効果的か、そのコツを少しご紹介します!!


今回は魚介篇です。


右矢印同じまぐろでも部位によってカロリーが違うので要注意。
  赤身は 100g ⇒ 125kcal なのに対し、
  とろ(脂身)は 100g ⇒ 344kcal と3倍近いカロリーがあります。


右矢印魚介の加工食品は、塩分が多く、かまぼこ 3切れ(75g)中、1.9g
  さつま揚げ 1枚(70g)中、1.3gの塩分が含まれています。
  食べるときは、塩分排出効果のある海藻と一緒に取りましょう。


右矢印あじやいわしなどの青魚の脂には、血液をサラサラにするEPAや
  脳を活性化させるDHAが豊富。刺身や薄味の煮魚などにしてとりましょう。
  

右矢印の赤身はアスタキサンチンという色素によるもの。
  強い抗酸化作用があり、生活習慣病を予防するとして注目されています。
  

右矢印青魚の脂質が気になるなら、耐熱容器に入れてラップをかけ、
  電子レンジで1~2分加熱し、脂をカットしてから煮物などにすると
  いいでしょう。
 

  EPAを多く含む魚 (可食部100g中)
  
  すじこ          2.1g
  ほんまぐろ(脂身)  1.5g
  まいわし        1.2g
  はまち(養殖)     1.0g
  身欠きにしん      0.8g
  まだい(養殖)     0.6g
  さば           0.5g


自分に合った体型で年を重ねる


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