脂質や糖類の代謝に不可欠なビタミン
ダイエットをする際に注意しなければならないのが、ビタミン類の不足です。
なかでもビタミンB1とB2は代謝のため、多く必要 とされます。
ビタミンB1は主に糖質の代謝に使われます。糖質が代謝されてエネルギーに
変わるには酵素が必要ですが、その酵素を助ける役割を果たすのが、
ビタミンB1なのです。
そのため、ビタミンB1が不足すると、エネルギー代謝が悪くなって体力が低下
したり、乳酸などの疲労物質がたまりやすくなります。
ビタミンB2は、脂質の代謝に使われます。B2が不足すると。脂質の代謝が
悪くなり、体がエネルギー不足になります。また、体内に発生する過酸化脂質
を抑える働きもあるので、40代からのダイエットでは不足しないように意識
することが肝心です。
ダイエットによる肌荒れを防いだり、髪や爪を健康に保つためにも
ビタミンB1、B2は不可欠です。どちらも水溶性ビタミンで体内にためておくこと
ができないので、毎回の食事で補うことが大切です。
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![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
豚ヒレ肉(80g) ⇒ 0.78mg
豚もも肉(80g) ⇒ 0.72mg
うなぎ蒲焼(100g) ⇒ 0.75mg
たらこ(40g) ⇒ 0.28mg
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
豚レバー(50g) ⇒ 1.80mg
牛レバー(50g) ⇒ 1.50mg
鶏レバー(50g) ⇒ 0.90mg
牛乳(200ml) ⇒ 0.32mg
ヨーグルト(200g) ⇒ 0.28mg
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