元旦の夜も更けてきましたね~
午後は初詣に行って、帰ってきたらゆっくりと過ごしました.
先ほど、ご飯が終わってテレビで格付け観てました.
晩ごはんはちょっとご馳走にしましたよ.
和風の食卓です.
メインディッシュはこちら.
ステーキは宮崎牛のラムシン.
以前にも使いました(こちら).
我が家は息子君が脂っこい肉が嫌いなので、やわらかい赤身で脂の少ない部位を選びます.
焼き方はこちらと同じです.
「和風あっさりサラダ仕立てのビーフステーキ」
他は、明太子と海苔の玉子巻き.
長芋の酢の物にイクラ.
赤大根のサラダ仕立て.
ぎんなんご飯.
作り方は前にご紹介しました.
汁物は煮干しでしっかり出汁を取り、昆布とかまぼこを入れました.
どれもとっても簡単なものばかり.
レシピは軽く書いておきますね.
<長芋の酢の物のイクラ添え>
作り方:
長芋20cmは皮をむいて2mmの厚さの輪切りにする. 米酢大さじ1、みりん大さじ1、塩小さじ1/4を加えて和える. 器に盛り付けてから、イクラを乗せる.
<明太子と海苔の玉子巻き>
作り方:
玉子4個にみりん大さじ2、塩小さじ1/8、砂糖小さじ1/2を加えてよく混ぜる. 卵焼きを作る要領で、最初に明太子と海苔を乗せて巻きながら焼く.
<赤大根のサラダ仕立て>
作り方:
赤大根は皮をむき、1mmの薄切りにする. 半月型に切ったら水に20分ほどさらし、ハーブとオリーブオイルを合わせる.
<塩ステーキ>
作り方:
肉は2cmほどの厚切りにし、塩を軽く振って焼く. 焼き方はこちらと同じです.
デザートは小豆アイスにしました.
すっごく昔にテレビでやっていたんですが、生クリームとあんこを同量ずつ混ぜて冷凍するだけ.
簡単でとっても美味しいです!
まだまだお正月気分を味わえそうですね
嬉しいものです
最近の科学ネタです 結婚記念日メニュー 最近のわんこです
午後は初詣に行って、帰ってきたらゆっくりと過ごしました.
先ほど、ご飯が終わってテレビで格付け観てました.
晩ごはんはちょっとご馳走にしましたよ.
和風の食卓です.
メインディッシュはこちら.
ステーキは宮崎牛のラムシン.
以前にも使いました(こちら).
我が家は息子君が脂っこい肉が嫌いなので、やわらかい赤身で脂の少ない部位を選びます.
焼き方はこちらと同じです.
「和風あっさりサラダ仕立てのビーフステーキ」
他は、明太子と海苔の玉子巻き.
長芋の酢の物にイクラ.
赤大根のサラダ仕立て.
ぎんなんご飯.
作り方は前にご紹介しました.
汁物は煮干しでしっかり出汁を取り、昆布とかまぼこを入れました.
どれもとっても簡単なものばかり.
レシピは軽く書いておきますね.
<長芋の酢の物のイクラ添え>
作り方:
長芋20cmは皮をむいて2mmの厚さの輪切りにする. 米酢大さじ1、みりん大さじ1、塩小さじ1/4を加えて和える. 器に盛り付けてから、イクラを乗せる.
<明太子と海苔の玉子巻き>
作り方:
玉子4個にみりん大さじ2、塩小さじ1/8、砂糖小さじ1/2を加えてよく混ぜる. 卵焼きを作る要領で、最初に明太子と海苔を乗せて巻きながら焼く.
<赤大根のサラダ仕立て>
作り方:
赤大根は皮をむき、1mmの薄切りにする. 半月型に切ったら水に20分ほどさらし、ハーブとオリーブオイルを合わせる.
<塩ステーキ>
作り方:
肉は2cmほどの厚切りにし、塩を軽く振って焼く. 焼き方はこちらと同じです.
デザートは小豆アイスにしました.
すっごく昔にテレビでやっていたんですが、生クリームとあんこを同量ずつ混ぜて冷凍するだけ.
簡単でとっても美味しいです!
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