科学者ママnickyオフィシャルブログ「科学者ママのお料理ノート」Powered by Ameba

分子生物学の研究をする、一児の母です. 分子生物学の実験は適切な材料と方法を選んで、何度でも再現できるのが大切. 実はお料理も実験と似ています. 誰にでも美味しく再現できるレシピで、毎日のご飯を記録します.

NEW !
テーマ:
おはようございます!

今朝は良く晴れています.
しばらくお天気が悪かったので嬉しい~音符

朝ごはんの食卓にも日が差し込んでいい感じです!




こちらは先週作ったスコーン.
冷凍しておいて、トースターで温めます.
ルバーブジャムを付けました.



添えたのはチーズミルクスープですハート



ベーコン、シメジにバジルが入ります.
牛乳ベースにチーズをたっぷりと.

チーズに凝固成分が入っているからか、ちょっとモロモロになりますが~
味は良いですあはは2

チーズの種類を変えればいいかもしれません.



<ベーコンとシメジのチーズミルクスープ>レシピ     


材料: 3人分

ベーコン・・・30g
シメジ・・・1/2パック
バジル・・・10枚ほど
牛乳・・・500cc
薄力粉・・・大さじ2
シュレッドチーズ・・・1カップ
塩・・・小さじ2/3

作り方:

1.ベーコンは食べやすくカット、シメジは石突を除く.


2.1を鍋でさっと炒める.


3.薄力粉に、牛乳を1/2カップほど入れてよく混ぜる. 


4.2に3と残りの牛乳を入れ、とろみがつくまで中火で加熱する.


5.チーズを入れ、溶けるまで混ぜたら塩小さじ2/3も加えて混ぜ、ちぎったバジルを加えてできあがり.



優しい味わいのスープで体を温めて.
今日も元気に行きましょう!



Dreamia Clubに、ブログに載せていなかったレシピを書きました.

おススメ納豆サラダもみじ


こちらも家族に好評でしたにこ
ぜひご覧ください!


鶏肉ミートボールとしし唐のパスタ3連ハート





ハートDreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
ドリーミアクラブ


家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★

応援にポチッとお願いします!


レシピリストの抜粋です~
   

   

  


ハート携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック! 
  ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!

Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky


つくれぽ掲載についてはこちらをご覧ください.

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes

いいね!した人  |  コメント(0)