科学者ママnickyオフィシャルブログ「科学者ママのお料理ノート」Powered by Ameba

分子生物学の研究をする、一児の母です. 分子生物学の実験は適切な材料と方法を選んで、何度でも再現できるのが大切. 実はお料理も実験と似ています. 誰にでも美味しく再現できるレシピで、毎日のご飯を記録します.


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昨日の朝ごはんより~

かなり前にも同じようなものをご紹介した気がしますが、もう一度.
薄揚げに玉子と明太子を入れて焼きました.




<薄揚げの明太玉子焼き>レシピ     

材料: 1人分

薄揚げ・・・1枚(長方形. 正方形でもOK)
卵・・・(L)1個
明太子・・・小ぶり1房(1腹の半分)、少し凍らせたものが切りやすい

作り方:

1.明太子は8mmほどの斜め切りに(写真は2房分). 凍っていなければ2cm幅くらいでもよい.


2.薄揚げの端に切り込みを入れ、袋状になるように中を広げる.


3.2の薄揚げに明太子を入れ、卵を割り入れる.


4.爪楊枝で口を閉じる.


5.くっつかないように網に薄く油を塗って並べ、トースターで両面をこんがりと焼く.  焼き色レベル低目で10分ほど.



半分に切って盛り付けました.



温かい季節になると、除菌スプレーの出番です.
食品にも安心して使えるこちら、我が家の必須アイテム.
お弁当に、作り置きごはんに、保存食に・・・シュシュッとかけています.





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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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