科学者ママnickyオフィシャルブログ「科学者ママのお料理ノート」Powered by Ameba

分子生物学の研究をする、一児の母です. 分子生物学の実験は適切な材料と方法を選んで、何度でも再現できるのが大切. 実はお料理も実験と似ています. 誰にでも美味しく再現できるレシピで、毎日のご飯を記録します.

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今日の晩ごはん.
なんとなくなのですが、夏な感じのおかずたちでした.



実家から、きゅうりやニンジン、トマトが届いたんです.
キュウリは何本か丸かじりしました.
新鮮やさいの丸かじりって、たまらなく美味しいですよね~

たくさんあるので、おかずにも入れました.
豚肉ときゅうりのソテーです.




キュウリは炒めすぎず、さっと油を回す程度に.


<豚肉ときゅうりの軽いソテー>レシピ     


材料: 2人分

豚薄切り・・・200g
キュウリ・・・2本
塩・・・小さじ1/6
オリーブオイル・・・小さじ1

作り方:

1.弱火のフライパンに豚肉を入れ、塩小さじ1/6を振りかけて色が変わるまで炒める. 4分くらい.


2.きゅうりを乱切りにし、1に入れたらオリーブオイル小さじ1をたらし、さっとひと混ぜしたら火を止める.





もう一つのごちそうは、ニンジンご飯.
ちりめんじゃこを入れました.

 

ニンジンってうまみが出る野菜ですよね~
ちりめんじゃこを加えるといつものニンジンご飯も雰囲気が変わりますね.



<じゃこ入りにんじんご飯>レシピ     

材料: 5合分

ニンジン・・・3本
白米・・・5合
酒・・・1/4カップ
塩・・・小さじ1
昆布・・・3cm角5枚
ちりめんじゃこ・・・1カップ


作り方:

1.米は普通に研ぎ、いつもの水加減にする. そこから1/4カップ分だけ水を除き酒を入れる. 

2.ニンジンを千切りにして入れ、塩小さじ1を振りかけたら昆布を乗せて炊く.


3.炊き上がったら昆布を取り除き、縮緬雑魚を入れて混ぜる.




サラダはベビーリーフとトマト.
見えにくいけど、エディブルフラワーも実家からです.





美味しい野菜をありがとう!




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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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