科学者ママnickyオフィシャルブログ「科学者ママのお料理ノート」Powered by Ameba

分子生物学の研究をする、一児の母です. 分子生物学の実験は適切な材料と方法を選んで、何度でも再現できるのが大切. 実はお料理も実験と似ています. 誰にでも美味しく再現できるレシピで、毎日のご飯を記録します.

NEW !
テーマ:
おはようございます!

今日もまたまた暑い朝です.
受験真っ只中の息子はどちらかというと夜型?
朝は遅めです.

朝ごはんはこちら.
思い付きでやってみたけど、かなりおススメかも!




トースターで焼いて作る、目玉焼きクロワッサンです!
表面サクサクのクロワッサンに半熟卵がとろ~り絡んで・・・

これはいいアイデアかも! (自画自賛)



<目玉焼きクロワッサン>レシピ     

材料: 1人分

クロワッサン・・・1個
卵・・・1個
塩・・・お好み量

作り方:

1.クロワッサンを半分に切る. 写真は上側.


2.下のほうをグラタン皿に入れる. ペーパーを敷いておくと食べるときにはがれやすい. その上に卵を割って乗せる.


 3.トースターで8分ほど焼く. 卵はお好みのかたさに. おすすめは黄身がゆるゆるの半熟状.


4.クロワッサンの上側を1分ほど焼き、3に軽く塩を振ってからかぶせる.



トマトのミニサラダを添えて・・・



温かい季節になると、除菌スプレーの出番です.
食品にも安心して使えるこちら、我が家の必須アイテム.
お弁当に、作り置きごはんに、保存食に・・・シュシュッとかけています.





応援にポチッとお願いします↓

   


 半熟 カステラ、おススメです!    こちらもイチオシ!スティック トースト
 



家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★


レシピリストの抜粋です~
   

   

  


ハート携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック! 
  ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!

Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky


つくれぽ掲載についてはこちらをご覧ください.

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes

AD
いいね!した人  |  コメント(1)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇