科学者ママnickyオフィシャルブログ「科学者ママのお料理ノート」Powered by Ameba

分子生物学の研究をする、一児の母です. 分子生物学の実験は適切な材料と方法を選んで、何度でも再現できるのが大切. 実はお料理も実験と似ています. 誰にでも美味しく再現できるレシピで、毎日のご飯を記録します.

NEW !
テーマ:
おはようございます!

10月になりましたね~
これで本年度も半分が過ぎたということ?
後半も気合い入れていきたいです星

今朝は曇りsei
息子は部活の朝練に出かけて行きました.

朝ごはんは珍しく、昨夜のうちに考えておいたものを作りました.
全粒粉クレープのラップですハート

生ベーコン、水菜、クリームチーズにトマトを挟みました.



即席オニオンスープを合わせて、こんなプレートです.



<全粒粉クレープラップ>レシピ     

材料: 3人分(1本が多め. 軽くなら6人分)

・全粒粉クレープ
全粒粉・・・160g
水・・・1カップ半(250cc)
卵(L)・・・1個

・具
生ベーコン・・・90g
ミディトマト・・・1個
水菜・・・1/3束
クリームチーズ・・・100g

*ベーコンはめるかーどの桜いぶし生ベーコンです.
生食できるタイプ.
代わりに、ハムやチキンなどお好みのものでもOK.


作り方:

1.ボールにクレープの材料を入れ、泡だて器でよく混ぜる.


2.弱火のフライパン(直径24cm)に1の1/3を流し入れ(お玉2杯分くらい)、丸く広げたらそのまま3分ほど加熱する.


3.中火にし、30秒焼いたら裏返す. 裏返すタイミングは、ふちのほうの生地が乾いてめくれ上がった時.


4.中火のまま40秒ほど焼いたら皿に移す. 同じようにして3枚焼く.


5.具を巻きやすい大きさに切る.


6.クレープを、最初に焼いた面を下にして置き、具をのせて巻く.



食べやすいよう、半分に切ってペーパーで巻き、テープで止めました.







御嶽山の噴火など心配なことがありますが・・・
今日もがんばりましょう!





ハートDreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
ドリーミアクラブ


家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★

応援にポチッとお願いします!


ハート最近のおすすめ~


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes

いいね!した人  |  コメント(0)