今日の晩ごはんはパスタでした![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4254897.gif)
トマトベースなのですが、イタリアンのお店のように程よいトマト感を目指しました.
ほら、トマトたっぷりのソースじゃなく、ほんのりトマト味で美味しいパスタ、あるじゃないですか?
ミニトマトとアンチョビ、ニンニクに、あと実はマッシュルームも加えてペーストにしました.
それをバターで炒めてソースにします.
これで、「程よい」トマトソースの出来上がり.
あとはエビを加えて火を通します.
手が込んでいるようで、実は時短メニューでもあるのでした![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
<エビのアンチョビトマトソースパスタ>
アンチョビの塩味、パスタのゆで汁の塩があるので、味付けは必要ありません.
材料: 3人分
・トマトソース
アンチョビ・・・9尾
ミニトマト(極小サイズ)・・・21個(一般的なサイズなら7個)
マッシュルーム・・・6個
バター・・・大さじ3
冷凍エビ(大)・・・15尾
インゲン・・・18本
パスタ・・・270g
パスタのゆで汁・・・水3リットル+塩30g(大さじ2)
*アンチョビの塩味が足りない場合は、ソースに塩を足してください. パスタも塩味になるので、ソースを美味しく感じる程度で.
作り方:
1.トマトソースの材料のうち、バター以外をフードプロセッサーで滑らかにする.
2.フライパンにバター大さじ3をとかし、1のソースを入れて弱火で30秒ほど炒めるような感覚で混ぜる.
3.冷凍エビ15尾を加えて、弱火で4~5分加熱する. エビに火が通って丸くなったら火を止めておく.
4.パスタをゆでる. ゆで時間の2分前にインゲンを入れる.
5.パスタの煮汁をお玉に1杯、3のフライパンに入れてからパスタをざるにあける.
6.フライパンを弱火にかけながら、パスタを入れて全体を混ぜたら出来上がり.
混ぜているときから、アンチョビとバターのいい香りが立ち上ります!
おもてなしにも使えそうなパスタになりました![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3895388.gif)
今日はいつもより少な目晩ごはんです.
なぜって、息子君は塾の前に唐揚げと、糠漬けのおやつを食べたからです.
糠漬けの美味しい食べ方を見つけたので、また明日ご紹介しますね!
こちらの最終投票が始まっています.
NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121119/22/0319amyy/4f/91/j/o0800053312293882629.jpg?caw=800)
今年ももう少ししたら、クリスマスメニューを作っていこうと思います.
去年の分もたくさんあるので、ご覧ください!
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120107/02/0319amyy/54/71/j/o0800025511720439462.jpg?caw=800)
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4254897.gif)
トマトベースなのですが、イタリアンのお店のように程よいトマト感を目指しました.
ほら、トマトたっぷりのソースじゃなく、ほんのりトマト味で美味しいパスタ、あるじゃないですか?
ミニトマトとアンチョビ、ニンニクに、あと実はマッシュルームも加えてペーストにしました.
それをバターで炒めてソースにします.
これで、「程よい」トマトソースの出来上がり.
あとはエビを加えて火を通します.
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<エビのアンチョビトマトソースパスタ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
アンチョビの塩味、パスタのゆで汁の塩があるので、味付けは必要ありません.
材料: 3人分
・トマトソース
アンチョビ・・・9尾
ミニトマト(極小サイズ)・・・21個(一般的なサイズなら7個)
マッシュルーム・・・6個
バター・・・大さじ3
冷凍エビ(大)・・・15尾
インゲン・・・18本
パスタ・・・270g
パスタのゆで汁・・・水3リットル+塩30g(大さじ2)
*アンチョビの塩味が足りない場合は、ソースに塩を足してください. パスタも塩味になるので、ソースを美味しく感じる程度で.
作り方:
1.トマトソースの材料のうち、バター以外をフードプロセッサーで滑らかにする.
2.フライパンにバター大さじ3をとかし、1のソースを入れて弱火で30秒ほど炒めるような感覚で混ぜる.
3.冷凍エビ15尾を加えて、弱火で4~5分加熱する. エビに火が通って丸くなったら火を止めておく.
4.パスタをゆでる. ゆで時間の2分前にインゲンを入れる.
5.パスタの煮汁をお玉に1杯、3のフライパンに入れてからパスタをざるにあける.
6.フライパンを弱火にかけながら、パスタを入れて全体を混ぜたら出来上がり.
混ぜているときから、アンチョビとバターのいい香りが立ち上ります!
おもてなしにも使えそうなパスタになりました
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糠漬けの美味しい食べ方を見つけたので、また明日ご紹介しますね!
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NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!
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