おはようございます!
朝は冷えたみたいですね![温度計](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hiraracya/515729.gif)
私は昨日は11時前に寝てしまいました.
朝起きたら6時過ぎで、少し寒かったです.
でも、たっぷり寝たからチャージできたかな!
朝ごはんはとっても簡単なメニューにしました.
豆腐のパングラタン.
まな板を使わず、材料を入れたら電子レンジで温め、グリルで焼いて仕上げるだけ.
これが結構イケるんです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
<まな板不使用☆豆腐のパングラタン>
材料: 3人分
パン・・・フランスパンなら7~8cm分、食パンなら2枚
ほうれん草・・・1/4束
木綿豆腐・・・1丁
スライスチーズ・・・2枚
塩・・・1人分はミルで3回ほど、耳かき3杯くらい
作り方:
1.グラタン皿に、パンを一口大にして入れる. 私はペティナイフで切ながら入れましたが、ちぎってもOK.
2.ほうれん草を洗って、ちぎってパンに乗せる.
3.豆腐もちぎって3等分し、乗せる. 塩を振る. 1人分、ミルで3回程度.
4.スライスチーズを乗せる. はみ出す場合はちぎって.
5.電子レンジで温める. 自動温めを使用. または、レンジ強で1分半ほど.
6.グリルで10分焼く. こんがりと焼き色がつくまで.
お豆腐から出た水分がパンにしみこんで、程よくふやけます.
味付けは塩だけで十分.
熱々を召し上がれ!
器はこちらです~
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fws.assoc-amazon.jp%2Fwidgets%2Fq%3F_encoding%3DUTF8%26ASIN%3DB0049EMOG6%26Format%3D_SL160_%26ID%3DAsinImage%26MarketPlace%3DJP%26ServiceVersion%3D20070822%26WS%3D1%26tag%3Dnicky08-22)
![](https://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=nicky08-22&l=as2&o=9&a=B0049EMOG6)
viv ラウンドココット オレンジ ノンスティック 28405![](https://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=nicky08-22&l=as2&o=9&a=B0049EMOG6)
今週の科学ネタです
こちらも!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120930/19/0319amyy/35/14/j/o0800053312213610691.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120911/21/0319amyy/b5/79/j/o0800053312183303995.jpg?caw=800)
今週のわんこです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120917/16/0319amyy/4f/d8/j/o0800053312192483675.jpg?caw=800)
主人の誕生日もありました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120916/21/0319amyy/f6/8b/j/o0800053312191211358.jpg?caw=800)
朝は冷えたみたいですね
![温度計](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hiraracya/515729.gif)
私は昨日は11時前に寝てしまいました.
朝起きたら6時過ぎで、少し寒かったです.
でも、たっぷり寝たからチャージできたかな!
朝ごはんはとっても簡単なメニューにしました.
豆腐のパングラタン.
まな板を使わず、材料を入れたら電子レンジで温め、グリルで焼いて仕上げるだけ.
これが結構イケるんです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
<まな板不使用☆豆腐のパングラタン>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 3人分
パン・・・フランスパンなら7~8cm分、食パンなら2枚
ほうれん草・・・1/4束
木綿豆腐・・・1丁
スライスチーズ・・・2枚
塩・・・1人分はミルで3回ほど、耳かき3杯くらい
作り方:
1.グラタン皿に、パンを一口大にして入れる. 私はペティナイフで切ながら入れましたが、ちぎってもOK.
2.ほうれん草を洗って、ちぎってパンに乗せる.
3.豆腐もちぎって3等分し、乗せる. 塩を振る. 1人分、ミルで3回程度.
4.スライスチーズを乗せる. はみ出す場合はちぎって.
5.電子レンジで温める. 自動温めを使用. または、レンジ強で1分半ほど.
6.グリルで10分焼く. こんがりと焼き色がつくまで.
お豆腐から出た水分がパンにしみこんで、程よくふやけます.
味付けは塩だけで十分.
熱々を召し上がれ!
器はこちらです~
viv ラウンドココット オレンジ ノンスティック 28405
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 今週のおすすめです!
今週のパンとお菓子です!
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712372.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3709120.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120930/19/0319amyy/35/14/j/o0800053312213610691.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120911/21/0319amyy/b5/79/j/o0800053312183303995.jpg?caw=800)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712380.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120917/16/0319amyy/4f/d8/j/o0800053312192483675.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120928/10/0319amyy/b4/6a/j/o0800053212209596484.jpg?caw=800)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712369.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120916/21/0319amyy/f6/8b/j/o0800053312191211358.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120917/20/0319amyy/9f/e5/j/o0800053312192980887.jpg?caw=800)