今日の晩ごはんです.
風邪ひきで学校を休んだ息子君に、「何がいい?」って電話しました.
答えは「ハンバーグ」.
風邪でも食べ盛り君はお肉感のあるものがいいんですね.
そうはいっても、お肉の脂が苦手な息子君向けに、赤身の多いOGビーフのミンチ肉を買いました.
そして、つなぎを少なくするために選んだのは、フライドオニオンです!
肉汁を吸い取ってくれるので、うまみを逃さず閉じ込めるんですよ
できたのはこちらです
こんな食卓です!
スープはマイタケとショウガです.
ショウガをしっかり煮込んで、マイタケは最後に加えます.
みつよさんからのコメントで、塩ベースのスープを褒めていただいたのでうれしくて
今日も作っちゃいました!
付け合せの玉ねぎとパプリカはハンバーグと一緒に焼いて、香りを移します.
ほうれん草は出てきた肉汁を絡めてさっと炒めます.
お肉のうまみを余すことなく利用したって感じかな
では、レシピ行きます~
<オージービーフとフライドオニオンのハンバーグ>
ハンバーグ種には、必要最低限のものしか入れません.
お肉のうまみを十分に味わえるようにしました.
材料: 8個分
<ハンバーグ>
オージービーフひき肉・・・650g
卵・・・1個
フライドオニオン・・・36g
ナツメグ・・・小さじ1/8
コショウ・・・小さじ1/8
塩・・・小さじ1
<付け合せ>
玉ねぎ・・・1個
パプリカ・・・1/4個
ほうれん草・・・1束
作り方:
1.玉ねぎはヘタを取り、皮をむいて縦に半分に切る. さらに横に5mm幅に切る. パプリカも大きさを合わせて切る. ニンニクは皮をむいて輪切りに.
2.ハンバーグの材料をすべて合わせてボールに入れ、よく混ぜる. そこまで練り込まなくてよいが、全体が均一に混ざるように. 私はいつも、手にビニールをかぶせて混ぜます. 手が温かいと、脂が溶けて手にくっつくんですよね.
3.8等分して丸める. ちょっと厚みを残して.
4.フライパンに薄く油を塗り、強火で加熱する. ハンバーグを並べて、5分くらい焼く.
5.底面が5mmくらい白っぽく変化したら裏返す.
6.弱火にして、フタをして2分加熱する.
7.玉ねぎ、パプリカ、ニンニクをハンバーグの間に散らす.
8.フタをして、弱火で5分加熱する.
9.ハンバーグと野菜を皿に盛り付ける. 出てきた汁はソース代わりにかけて.
10.洗ってざく切りにしたほうれん草を、9のフライパンに入れ、強火でさっと炒める.
11.ほうれん草も盛り付ければ完成!
<マイタケとショウガのスープ>
ショウガをじっくり煮込んだだけで、茶色い出汁が出ます.
さらにマイタケも加えて香り豊かな塩ベースのスープになります.
材料: 3人分
マイタケ・・・1パック
ショウガ・・・親指半分
塩・・・小さじ1/4
水・・・900cc
作り方:
1.ショウガは皮をむいて細切りにする.
2.鍋にお湯900ccを沸かし、生姜を入れて弱火で20分煮る.
3.塩小さじ1/4を入れ、食べやすくちぎったマイタケを加え、ひと煮立ちさせたら出来上がり.
ご飯は昨日の炊き込みごはんです.
息子君もいっぱい食べてくれました.
夜になったらまた少し熱が上がったけど、これだけ食べれば元気も出るかな?
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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風邪ひきで学校を休んだ息子君に、「何がいい?」って電話しました.
答えは「ハンバーグ」.
風邪でも食べ盛り君はお肉感のあるものがいいんですね.
そうはいっても、お肉の脂が苦手な息子君向けに、赤身の多いOGビーフのミンチ肉を買いました.
そして、つなぎを少なくするために選んだのは、フライドオニオンです!
肉汁を吸い取ってくれるので、うまみを逃さず閉じ込めるんですよ
できたのはこちらです
中はほら、しっかり焼いてもジューシー!!
こんな食卓です!
スープはマイタケとショウガです.
ショウガをしっかり煮込んで、マイタケは最後に加えます.
みつよさんからのコメントで、塩ベースのスープを褒めていただいたのでうれしくて
今日も作っちゃいました!
付け合せの玉ねぎとパプリカはハンバーグと一緒に焼いて、香りを移します.
ほうれん草は出てきた肉汁を絡めてさっと炒めます.
お肉のうまみを余すことなく利用したって感じかな
では、レシピ行きます~
<オージービーフとフライドオニオンのハンバーグ>
ハンバーグ種には、必要最低限のものしか入れません.
お肉のうまみを十分に味わえるようにしました.
材料: 8個分
<ハンバーグ>
オージービーフひき肉・・・650g
卵・・・1個
フライドオニオン・・・36g
ナツメグ・・・小さじ1/8
コショウ・・・小さじ1/8
塩・・・小さじ1
<付け合せ>
玉ねぎ・・・1個
パプリカ・・・1/4個
ほうれん草・・・1束
作り方:
1.玉ねぎはヘタを取り、皮をむいて縦に半分に切る. さらに横に5mm幅に切る. パプリカも大きさを合わせて切る. ニンニクは皮をむいて輪切りに.
2.ハンバーグの材料をすべて合わせてボールに入れ、よく混ぜる. そこまで練り込まなくてよいが、全体が均一に混ざるように. 私はいつも、手にビニールをかぶせて混ぜます. 手が温かいと、脂が溶けて手にくっつくんですよね.
3.8等分して丸める. ちょっと厚みを残して.
4.フライパンに薄く油を塗り、強火で加熱する. ハンバーグを並べて、5分くらい焼く.
5.底面が5mmくらい白っぽく変化したら裏返す.
6.弱火にして、フタをして2分加熱する.
7.玉ねぎ、パプリカ、ニンニクをハンバーグの間に散らす.
8.フタをして、弱火で5分加熱する.
9.ハンバーグと野菜を皿に盛り付ける. 出てきた汁はソース代わりにかけて.
10.洗ってざく切りにしたほうれん草を、9のフライパンに入れ、強火でさっと炒める.
11.ほうれん草も盛り付ければ完成!
<マイタケとショウガのスープ>
ショウガをじっくり煮込んだだけで、茶色い出汁が出ます.
さらにマイタケも加えて香り豊かな塩ベースのスープになります.
材料: 3人分
マイタケ・・・1パック
ショウガ・・・親指半分
塩・・・小さじ1/4
水・・・900cc
作り方:
1.ショウガは皮をむいて細切りにする.
2.鍋にお湯900ccを沸かし、生姜を入れて弱火で20分煮る.
3.塩小さじ1/4を入れ、食べやすくちぎったマイタケを加え、ひと煮立ちさせたら出来上がり.
ご飯は昨日の炊き込みごはんです.
息子君もいっぱい食べてくれました.
夜になったらまた少し熱が上がったけど、これだけ食べれば元気も出るかな?
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
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ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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