今夜作ったパスタです.
メインはオーブン料理にしたのですが、依頼を受けたメニューの試作です.
こちらはまた時が来たらご紹介します~
というわけで、パスタのレシピを書きます.
みょうが、マイタケに長ネギとニンニクで作るパスタ.
やや和風です.
みょうが好きの私には、いくらでも食べられる感じ![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
<みょうがとマイタケのスパゲッティ>
材料: 4人分
ニンニク・・・2片
みょうが・・・3個
長ネギ・・・1本
マイタケ・・・1/2パック
オリーブオイル・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
パスタ・・・320g
ゆで汁・・・水3リットル+塩大さじ2(30g)
作り方:
1.ニンニク2片は皮をむいて細かく切り、オリーブオイル大さじ2を入れた弱火のフライパンで1分炒める.
2.長ネギ1本を3~4cmの長さに切ってフライパンに入れる.
3.長ネギに焼き目がつくまで、弱火でじっくり焼く. 7~8分くらい.
4.みょうが3個は縦に薄切りに、マイタケ1/2パックは食べやすくちぎる.
5.パスタをゆでる.
6.ゆで時間の3分前になったら、パスタのゆで汁をお玉に半分とって3のフライパンに入れ、中火で加熱してマイタケを入れる. 2分ほど炒める.
7.パスタをざるにあけて6に加え、みょうがも入れて混ぜる.
8.仕上げに醤油大さじ1を加えて混ぜれば出来上がり.
試作のほうは、もう少し工夫が要りそう.
週末に考えます~
今週の科学ネタです
こちらも!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120930/19/0319amyy/35/14/j/o0800053312213610691.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120911/21/0319amyy/b5/79/j/o0800053312183303995.jpg?caw=800)
今週のわんこです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120917/16/0319amyy/4f/d8/j/o0800053312192483675.jpg?caw=800)
主人の誕生日もありました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120916/21/0319amyy/f6/8b/j/o0800053312191211358.jpg?caw=800)
メインはオーブン料理にしたのですが、依頼を受けたメニューの試作です.
こちらはまた時が来たらご紹介します~
というわけで、パスタのレシピを書きます.
みょうが、マイタケに長ネギとニンニクで作るパスタ.
やや和風です.
みょうが好きの私には、いくらでも食べられる感じ
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
<みょうがとマイタケのスパゲッティ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 4人分
ニンニク・・・2片
みょうが・・・3個
長ネギ・・・1本
マイタケ・・・1/2パック
オリーブオイル・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
パスタ・・・320g
ゆで汁・・・水3リットル+塩大さじ2(30g)
作り方:
1.ニンニク2片は皮をむいて細かく切り、オリーブオイル大さじ2を入れた弱火のフライパンで1分炒める.
2.長ネギ1本を3~4cmの長さに切ってフライパンに入れる.
3.長ネギに焼き目がつくまで、弱火でじっくり焼く. 7~8分くらい.
4.みょうが3個は縦に薄切りに、マイタケ1/2パックは食べやすくちぎる.
5.パスタをゆでる.
6.ゆで時間の3分前になったら、パスタのゆで汁をお玉に半分とって3のフライパンに入れ、中火で加熱してマイタケを入れる. 2分ほど炒める.
7.パスタをざるにあけて6に加え、みょうがも入れて混ぜる.
8.仕上げに醤油大さじ1を加えて混ぜれば出来上がり.
試作のほうは、もう少し工夫が要りそう.
週末に考えます~
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 今週のおすすめです!
今週のパンとお菓子です!
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712372.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3709120.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120930/19/0319amyy/35/14/j/o0800053312213610691.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120911/21/0319amyy/b5/79/j/o0800053312183303995.jpg?caw=800)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712380.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120917/16/0319amyy/4f/d8/j/o0800053312192483675.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120928/10/0319amyy/b4/6a/j/o0800053212209596484.jpg?caw=800)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712369.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120916/21/0319amyy/f6/8b/j/o0800053312191211358.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120917/20/0319amyy/9f/e5/j/o0800053312192980887.jpg?caw=800)