今日のお昼に焼いたカボチャスコーンです.
カボチャを電子レンジで温めて、ペーストにして加えました.
カボチャペーストのせいか、中はふんわりしっとりです.
秋色のスコーンですね![秋](https://emoji.ameba.jp/img/user/lm/lminel/622398.gif)
カボチャペーストをく加え、キビ糖を使いました.
バターと粉を混ぜるところはパイブレンダーを使いました.
いつもはバターを細かく切ってから指でつぶして混ぜるのですが~
パイブレンダーのほうが、粉の粘りが出にくくさっくりふんわり仕上がる気がします.
逆に、指でやると重みが出て食べ応えのある感じに.
作りたい質感によって、選ぶとよいですね!
パイブレンダーって、こういうものです↓
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fws.assoc-amazon.jp%2Fwidgets%2Fq%3F_encoding%3DUTF8%26ASIN%3DB001NAQYWY%26Format%3D_SL160_%26ID%3DAsinImage%26MarketPlace%3DJP%26ServiceVersion%3D20070822%26WS%3D1%26tag%3Dnicky08-22)
PHパイブレンダー №392![](https://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=nicky08-22&l=as2&o=9&a=B001NAQYWY)
<カボチャスコーン>
材料の分量は違いますが、作り方は基本のレシピをご覧ください.
ここでは、変えたところだけ書きます.
材料:丸型9個+半端1個
薄力粉・・・230g
ベーキングパウダー・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
キビ糖・・・40g
バター・・・40g
卵(L)・・・1個
ヨーグルト・・・50cc
牛乳・・・50cc
カボチャ・・・ふかしてから使う部分を量って130g、やや小ぶりのカボチャ半分くらい
作り方:
1.バター40gと薄力粉230gをボールに入れ、パイブレンダーできるように混ぜる. 全体が均一になるまで. (基本のレシピでは指でつぶして混ぜます.)
2.カボチャは種を取り、耐熱皿に入れてラップをかけて電子レンジで温める. 1000Wなら3分くらい. マッシュポテトのようになるまで.
3.カボチャの身の部分を取ってボールに入れる. この時点で使う部分の重さは130g.
4.牛乳とヨーグルトをそれぞれ50ccずつカボチャに合わせ、ブレンダーまたはプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる.
5.1の粉にベーキングパウダー大さじ1、キビ糖40g、塩小さじ1/3を加えて混ぜる. 混ざったら、4のペーストを加えてゴムべらで混ぜる.
6.均一に混ざったら、あとは基本の作り方と同じ.
おやつにも食事にも使えるスコーンです![恵比寿カボチャ2](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/574065.gif)
今週の科学ネタです
こちらも!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120930/19/0319amyy/35/14/j/o0800053312213610691.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120911/21/0319amyy/b5/79/j/o0800053312183303995.jpg?caw=800)
今週のわんこです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120917/16/0319amyy/4f/d8/j/o0800053312192483675.jpg?caw=800)
主人の誕生日もありました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120916/21/0319amyy/f6/8b/j/o0800053312191211358.jpg?caw=800)
カボチャを電子レンジで温めて、ペーストにして加えました.
カボチャペーストのせいか、中はふんわりしっとりです.
秋色のスコーンですね
![秋](https://emoji.ameba.jp/img/user/lm/lminel/622398.gif)
カボチャペーストをく加え、キビ糖を使いました.
バターと粉を混ぜるところはパイブレンダーを使いました.
いつもはバターを細かく切ってから指でつぶして混ぜるのですが~
パイブレンダーのほうが、粉の粘りが出にくくさっくりふんわり仕上がる気がします.
逆に、指でやると重みが出て食べ応えのある感じに.
作りたい質感によって、選ぶとよいですね!
パイブレンダーって、こういうものです↓
<カボチャスコーン>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料の分量は違いますが、作り方は基本のレシピをご覧ください.
ここでは、変えたところだけ書きます.
材料:丸型9個+半端1個
薄力粉・・・230g
ベーキングパウダー・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
キビ糖・・・40g
バター・・・40g
卵(L)・・・1個
ヨーグルト・・・50cc
牛乳・・・50cc
カボチャ・・・ふかしてから使う部分を量って130g、やや小ぶりのカボチャ半分くらい
作り方:
1.バター40gと薄力粉230gをボールに入れ、パイブレンダーできるように混ぜる. 全体が均一になるまで. (基本のレシピでは指でつぶして混ぜます.)
2.カボチャは種を取り、耐熱皿に入れてラップをかけて電子レンジで温める. 1000Wなら3分くらい. マッシュポテトのようになるまで.
3.カボチャの身の部分を取ってボールに入れる. この時点で使う部分の重さは130g.
4.牛乳とヨーグルトをそれぞれ50ccずつカボチャに合わせ、ブレンダーまたはプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる.
5.1の粉にベーキングパウダー大さじ1、キビ糖40g、塩小さじ1/3を加えて混ぜる. 混ざったら、4のペーストを加えてゴムべらで混ぜる.
6.均一に混ざったら、あとは基本の作り方と同じ.
おやつにも食事にも使えるスコーンです
![恵比寿カボチャ2](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/574065.gif)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 今週のおすすめです!
今週のパンとお菓子です!
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712372.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3709120.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120930/19/0319amyy/35/14/j/o0800053312213610691.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120911/21/0319amyy/b5/79/j/o0800053312183303995.jpg?caw=800)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712380.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120917/16/0319amyy/4f/d8/j/o0800053312192483675.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120928/10/0319amyy/b4/6a/j/o0800053212209596484.jpg?caw=800)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712369.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120916/21/0319amyy/f6/8b/j/o0800053312191211358.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120917/20/0319amyy/9f/e5/j/o0800053312192980887.jpg?caw=800)