今日のお昼に焼いたカボチャスコーンです.
カボチャを電子レンジで温めて、ペーストにして加えました.



カボチャペーストのせいか、中はふんわりしっとりです.



秋色のスコーンですね秋



カボチャペーストをく加え、キビ糖を使いました.
バターと粉を混ぜるところはパイブレンダーを使いました.
いつもはバターを細かく切ってから指でつぶして混ぜるのですが~

パイブレンダーのほうが、粉の粘りが出にくくさっくりふんわり仕上がる気がします.
逆に、指でやると重みが出て食べ応えのある感じに.
作りたい質感によって、選ぶとよいですね!


パイブレンダーって、こういうものです↓

PHパイブレンダー №392




カボチャスコーン>レシピ     
材料の分量は違いますが、作り方は基本のレシピをご覧ください. 
ここでは、変えたところだけ書きます.



材料:丸型9個+半端1個

薄力粉・・・230g
ベーキングパウダー・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
キビ糖・・・40g
バター・・・40g
卵(L)・・・1個
ヨーグルト・・・50cc
牛乳・・・50cc 
カボチャ・・・ふかしてから使う部分を量って130g、やや小ぶりのカボチャ半分くらい


作り方:

1.バター40gと薄力粉230gをボールに入れ、パイブレンダーできるように混ぜる. 全体が均一になるまで. (基本のレシピでは指でつぶして混ぜます.)


2.カボチャは種を取り、耐熱皿に入れてラップをかけて電子レンジで温める. 1000Wなら3分くらい. マッシュポテトのようになるまで.


3.カボチャの身の部分を取ってボールに入れる. この時点で使う部分の重さは130g. 

4.牛乳とヨーグルトをそれぞれ50ccずつカボチャに合わせ、ブレンダーまたはプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる.


5.1の粉にベーキングパウダー大さじ1、キビ糖40g、塩小さじ1/3を加えて混ぜる. 混ざったら、4のペーストを加えてゴムべらで混ぜる.


6.均一に混ざったら、あとは基本の作り方と同じ.




おやつにも食事にも使えるスコーンです恵比寿カボチャ2






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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.


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