今日の晩ごはんです!
コンセプトは、「普段着のごちそう」.
特に理由はないんだけど、いつもよりもちょっとだけ手の込んだものを.
メインは、和風ローストポークです
豚ばら肉を塊のままオーブンで焼きました.
お醤油の香りをつけて、和風に仕上げます.
お肉は柔らか、ジューシーな仕上がりになりました
<和風ローストポーク>
材料: 4人分
・肉
豚ばら肉かたまり・・・450g
塩・・・小さじ4/5
コショウ・・・少々
・つけ汁
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
・付け合せの野菜
ジャガイモ・・・3個
玉ねぎ・・・2個
飾り用・・・ブロッコリースプラウト
作り方:
1.豚ばら肉に塩小さじ4/5をまぶし、よくすりこむ. 特に、赤身の部分に. 上にコショウをふりかけ、そのまま15分置く.
2.ジャガイモ3個は皮をむき、8等分に切る. 玉ねぎは皮をむいてヘタを取り、12等分に切る. どちらも一口大に.
3.天板にオーブンペーパーを敷き、真ん中に肉を置く. 脂身を上にする.
4.ボールにつけ汁の材料を入れ、混ぜる. ジャガイモとタマネギをつけ汁に浸し、肉の周りに置く. ジャガイモは外側に、玉ねぎは内側に.
5.余ったタレは肉の上からかける.
6.オーブンを200℃に熱し、下段に入れて15分焼く. さらに、温度を160℃に下げて35分焼く.
程よく照りが出ます.
少し焦げたところも香ばしくて好き
合わせたのは、高野豆腐のお味噌汁とたたきキュウリの生姜醤油漬け.
高野豆腐はお味噌を溶いてから加え、ごく弱火で15分ほど煮ます.
ご飯は雑穀米にしました.
<たたきキュウリのショウガ醤油漬け>
材料: 4人分
キュウリ・・・3本
生姜のすりおろし・・・小さじ1/3
醤油・・・小さじ1
作り方:
1.キュウリは洗って4つに切る. ビニールに入れて、棒でたたく. 縦に二つに割れるように.
2.残りの材料を入れてもみ込み、冷蔵庫で15分置く.
このローストポーク・・・かなりのお気に入りになりそう!!
また豚ばら肉買ってこよう~
こちらの最終投票が始まっています.
NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!
今年ももう少ししたら、クリスマスメニューを作っていこうと思います.
去年の分もたくさんあるので、ご覧ください!
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
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コンセプトは、「普段着のごちそう」.
特に理由はないんだけど、いつもよりもちょっとだけ手の込んだものを.
メインは、和風ローストポークです
豚ばら肉を塊のままオーブンで焼きました.
お醤油の香りをつけて、和風に仕上げます.
お肉は柔らか、ジューシーな仕上がりになりました
<和風ローストポーク>
材料: 4人分
・肉
豚ばら肉かたまり・・・450g
塩・・・小さじ4/5
コショウ・・・少々
・つけ汁
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
・付け合せの野菜
ジャガイモ・・・3個
玉ねぎ・・・2個
飾り用・・・ブロッコリースプラウト
作り方:
1.豚ばら肉に塩小さじ4/5をまぶし、よくすりこむ. 特に、赤身の部分に. 上にコショウをふりかけ、そのまま15分置く.
2.ジャガイモ3個は皮をむき、8等分に切る. 玉ねぎは皮をむいてヘタを取り、12等分に切る. どちらも一口大に.
3.天板にオーブンペーパーを敷き、真ん中に肉を置く. 脂身を上にする.
4.ボールにつけ汁の材料を入れ、混ぜる. ジャガイモとタマネギをつけ汁に浸し、肉の周りに置く. ジャガイモは外側に、玉ねぎは内側に.
5.余ったタレは肉の上からかける.
6.オーブンを200℃に熱し、下段に入れて15分焼く. さらに、温度を160℃に下げて35分焼く.
程よく照りが出ます.
少し焦げたところも香ばしくて好き
合わせたのは、高野豆腐のお味噌汁とたたきキュウリの生姜醤油漬け.
高野豆腐はお味噌を溶いてから加え、ごく弱火で15分ほど煮ます.
ご飯は雑穀米にしました.
<たたきキュウリのショウガ醤油漬け>
材料: 4人分
キュウリ・・・3本
生姜のすりおろし・・・小さじ1/3
醤油・・・小さじ1
作り方:
1.キュウリは洗って4つに切る. ビニールに入れて、棒でたたく. 縦に二つに割れるように.
2.残りの材料を入れてもみ込み、冷蔵庫で15分置く.
このローストポーク・・・かなりのお気に入りになりそう!!
また豚ばら肉買ってこよう~
こちらの最終投票が始まっています.
私はスイーツ部門の王者として参加しています.
また応援に投票していただけると嬉しいです
よろしくお願いします!
NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!
今年ももう少ししたら、クリスマスメニューを作っていこうと思います.
去年の分もたくさんあるので、ご覧ください!
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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