何人かの方から、メープルラスクの作り方は?とご質問いただいていました.
紅茶ラスクもなんですが、先にメープルラスクができたのでレシピを書きます
メープルシロップって、美味しいですもんね
サクサクのラスクに合わないわけがありませんね!
問題は、メープルシロップでできるのかどうか.
メープルシュガーを使えば簡単でしょうが、手元にあるシロップでできないかやってみました.
どうしても水分があるので、これをうまくとばすのが肝心.
・・・やってみたら、割と簡単にできました
最初にパンを電子レンジで乾燥させてから使います.
メープルシロップを塗ってからだと、パンが水分を含んで乾燥しにくくなりそうですから.
<メープルラスク>
材料: 18枚分
フランスパン・・・約8cm
メープルシロップ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ3
バター・・・大さじ1
作り方:
1.フランスパンを約4mmの厚さに薄切りにする. 重ならないように耐熱皿に置き、電子レンジで乾燥させる(600Wで2分弱).
2.フランスパンをすぐにオーブンシートの上に並べて乾かす.
3.バター大さじ1を耐熱皿に入れ、電子レンジで30秒ほど加熱して溶かす. そこに、メープルシロップ大さじ1と砂糖大さじ3を加え、よく混ぜる.
4.3をパンに薄く塗る.
5.150℃のオーブンで12分焼く. すぐに取り出し、台の上で冷ます.
やっぱり、合わせるのは紅茶かな!
ちょっとしたおやつに、あると嬉しいですね
ちなみに、ラスクなどなど、これまでのレシピはこちらです
ラスク~基本のシュガーラスク
ラスク~ラズベリーとシナモン
フランスパンの即席チョコレートスナック
リンゴとフランスパンのおやつ
こちらの最終投票が始まっています.
NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!
今年ももう少ししたら、クリスマスメニューを作っていこうと思います.
去年の分もたくさんあるので、ご覧ください!
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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メープルシュガーを使えば簡単でしょうが、手元にあるシロップでできないかやってみました.
どうしても水分があるので、これをうまくとばすのが肝心.
・・・やってみたら、割と簡単にできました
最初にパンを電子レンジで乾燥させてから使います.
メープルシロップを塗ってからだと、パンが水分を含んで乾燥しにくくなりそうですから.
<メープルラスク>
材料: 18枚分
フランスパン・・・約8cm
メープルシロップ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ3
バター・・・大さじ1
作り方:
1.フランスパンを約4mmの厚さに薄切りにする. 重ならないように耐熱皿に置き、電子レンジで乾燥させる(600Wで2分弱).
2.フランスパンをすぐにオーブンシートの上に並べて乾かす.
3.バター大さじ1を耐熱皿に入れ、電子レンジで30秒ほど加熱して溶かす. そこに、メープルシロップ大さじ1と砂糖大さじ3を加え、よく混ぜる.
4.3をパンに薄く塗る.
5.150℃のオーブンで12分焼く. すぐに取り出し、台の上で冷ます.
やっぱり、合わせるのは紅茶かな!
ちょっとしたおやつに、あると嬉しいですね
ちなみに、ラスクなどなど、これまでのレシピはこちらです
ラスク~基本のシュガーラスク
ラスク~ラズベリーとシナモン
フランスパンの即席チョコレートスナック
リンゴとフランスパンのおやつ
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ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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