何しろ、実家から6本もフランスパンが届いたもので~
作っているのは3種類.
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ふふっ、焼いているといい匂いが漂ってきて、わくわくしちゃいます!
フレーバー付が出来上がるにはちょっと時間がかかりそうなので・・・
まずは基本のシュガーラスクのレシピから行きますね.
<基本のシュガーラスク>
簡単に作ろうと思えば、高い温度でさっと焼くこともできるのですが・・・
私は低めの温度でじっくり仕上げてサクサクの食感にします.
ちょっと時間はかかるけど、風味もよくなるんですよ!
この季節の午前中の台所・・・ちょっと青みがかった風に写る写真が好き.
せっかくなので、工程も大きな写真を載せます.
材料: 36枚分
バゲット・・・30cm
溶かしバター・・・40g
砂糖・・・50g
作り方:
1.フランスパンは8mmほどの薄切りにする.
このサイズだと、ちょっと厚めで食べ応えがあります. 薄目がお好きな場合は、あと1~2mm薄くしてください.
2.溶かしバター(電子レンジで温める)40gに砂糖50gを加え、よく混ぜる.
3.天板にオーブンペーパーを敷き、パンを並べる. パン1枚につき小さじ1/4くらいずつ、2のシュガーバターを乗せてまんべんなく塗る.
4.オーブンを100℃に温める.
5.3をオーブンに入れて乾燥させる. この温度では焼き色がつく心配はないので、上下2段に入れてよい. 100℃で40分加熱する.
6.オーブンの温度を150℃に上げ、10分焼けば出来上がり. *余熱は必要ない. 途中で焼き色が薄くついたらすぐに止めて外に出す. 台に移して冷めたらビニール袋に入れて乾燥を防ぐ.
まだまだパンがあるので・・・
引き続き、ほかのフレーバーも出来上がったらレシピアップしますね~
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